Правда, что детские вещи обязательно нужно гладить, причем с двух сторон?
764
16.07.2021

Правда, что детские вещи обязательно нужно гладить, причем с двух сторон?

Только если для своего спокойствия

Если утюг удобный и не портит вещи, погладить несложно. Но мы решили выяснить у педиатра, так ли это необходимо. И если да, до какого возраста. Про «гладильный подвиг» рассказывает Павел Бережанский, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук и многодетный отец.

Почему гладить необязательно

Бабушки и тети, которые рекомендуют гладить детские вещи с обеих сторон, утверждают, что это помогает «убить бактерии». Но даже если вы всё погладите с двух сторон, добиться полной стерильности всё равно будет сложно. Поглаженные вещи придется хранить в герметичных пакетах, чехол гладильной доски — стирать перед каждой глажкой. И постоянно мыть руки — ведь после пролистывания ленты в Instagram на них точно больше бактерий, чем на постиранной, но не выглаженной пижаме.

Польза глажки, с точки зрения медицины, весьма сомнительна. Нет ни одного надежного источника, который категорично утверждал бы обратное, а нагрузки много.

Хуже не будет, но помните, что здоровому ребенку не нужны стерильные условия: чем с большим количеством разных микроорганизмов он встретится, тем крепче будет его иммунитет.

Когда важно

Погладить детские вещи (необязательно с двух сторон) всё же стоит. Например, если:

  • малышу не исполнился один месяц,
  • ткань соприкасается с открытыми ранками (пупочная ранка, места инъекции, травмы, воспаления на коже)
  • у ребенка серьезные заболевания кожи,
  • стираете вручную и не уверены, что идеально прополоскали вещи. Кожа новорожденных более восприимчива к разным компонентам стиральных порошков и других средств. Поэтому лучше стирать вещи жидкими детскими порошками в стиральной машине при максимальной температуре, указанной на этикетке изделия.

Как гладить правильно

Если всё же решили гладить, сначала прогладьте вещи с внутренней стороны, потом выворачивайте и не выставляйте высокую температуру — от горячего утюга вещи становятся менее мягкими, что особенно критично для швов: они могут натирать кожу. Кстати, отпариватели тоже отлично разглаживают и помогают обеззараживать вещи.

После глажки уберите вещи в закрытый шкаф. И не забывайте хотя бы иногда стирать чехол для гладильной доски.