Попробовать всё: как я пыталась очистить диван с помощью пароочистителя
3264
27.10.2021

Попробовать всё: как я пыталась очистить диван с помощью пароочистителя

Лиза купила ручной пароочиститель Kärcher SC 1, чтобы мыть полы. Но неожиданно вспомнила, что прибор-то универсальный! Что еще удалось очистить, и справился ли Kärcher с пятнами на диване? Слово Лизе.

Таргет принес мне в Instagram рекламу пароочистителей Kärcher и рассказал, что это универсальный помощник для уборки дома — очистит что угодно легко и просто. На картинке красовался мой Kärcher SC 1, и я подумала: надо же, я им мою только пол, а можно что угодно! Надо попробовать диван очистить.

Я купила этот Kärcher после того, как сломалась паровая швабра, заказанная в телемагазине. Тогда у меня была совсем маленькая дочь, она ползала по полу, а я была ненормальной матерью и считала, что всё должно быть стерильно чисто.

Пол этот пароочиститель моет действительно великолепно, к тому же, пар дезинфицирует поверхности, что в пандемийные времена очень актуально. Но больше я его никак не использовала, хотя там в наборе есть насадки с разными щеточками. Например, с тонким носиком для труднодоступных мест, щетка для одежды и различных поверхностей, насадка для пола и различные тряпочки на эти все насадки.

Пароочиститель ручной Karcher SC 1,  желтый [1.516-332.0]
Пароочиститель ручной Karcher SC 1, желтый [1.516-332.0]
4.5
1
  • Мощность нагревателя:1200 Вт
  • Максимальное давление пара:3 Бар
  • Регулятор расхода пара:отсутствует

Диван, держись!

Для начала решила почистить диван. Наш боевой товарищ переехал с нами из старой квартиры. Купили мы его лет 10 назад, и он прошел с нами очень многое: вечеринки, рождение детей, приучение их к памперсам, детские рисунки, напитки, еду, грязные жирные ручонки и вечеринки старшей дочери. Собственно, последние его доконали окончательно.

В левом углу — то самое пятно от слайма

Большое пятно черного слайма («лизуна»), не стирающееся ничем, заставило меня прикрыть диван пледом и стыдливо завалить подушками. Периодически я планирую вызвать чистку диванов на дом и реанимировать нашего ветерана, но потом забываю. А вдруг мой Kärcher справится сам? Вот будет радость.

Я дождалась, пока нагреется пароочиститель, нажала кнопку и приступила к крапинкам от фломастера — казалось, это будет просто. Но нет, щетка только размазывала пятнышки, они даже не собирались исчезать. Зато пыль собралась в катышки. Наверное, надо было сначала пропылесосить.

Под воздействием пара пятно расползлось

Пятно от слайма я усердно терла щеткой, из которой валил пар, но краска только расползалась, и оно становилось больше. Я решила добавить народные методы и побрызгала диван перекисью водорода. Никакого эффекта. Даже фломастер не поддался.

Взяла пятновыводитель. С ним стало получше, мелкие пятна чуть посветлели, большое черное пятно перестало расползаться и даже побледнело, но дальше этого дело не пошло. Пароочистителем диван реанимировать не удалось, хотя он немного и посвежел.

Стенка на стенку

Раз уж я достала пароочиститель, надо попробовать почистить стены в ванной, а то тоже никак руки не доходили. На голубой плитке давно какие-то непонятные пятна (засохший шампунь?), швы потемнели.

Пятна на плитке неизвестного происхождения

Буквально несколько движений щеточкой — и от пятен не осталось и следа. Отличные новости!

Плитка после обработки пароочистителем

И раз уж пошло такое дело, попробую отмыть и унитаз. Включила пар — он начал конденсироваться на крышке и боковых стенках унитаза. Чтобы унитаз стал чистым, как я хотела, пришлось все же дополнительно использовать тряпки и чистящие средства.

Для очистки унитаза пришлось дополнительно использовать тряпку, но результатом я довольна

Нужна помощь

Завершив эксперимент, я пришла к следующим выводам. Моя модель Kärcher едва ли может считаться универсальным помощником для уборки. Он хорош для мытья пола, им можно дезинфицировать поверхности и предметы, но мыть им всё остальное не всегда удобно. Проще просто помыть унитаз щеткой и средством.

Для чистки мебели от пятен в обычном ручном пароочистителе не так много смысла: можно освежить, обеззаразить, может быть, отмыть что-то небольшое, что только что было пролито. Но чтобы стереть всю историю взаимоотношений с моим диваном, придется все-таки вызывать специалистов.

Зато полы и плитка в ванной сверкают чистотой!