Как подписать документы с помощью iPhone и имеет ли это юридическую силу
2395
13.06.2021

Как подписать документы с помощью iPhone и имеет ли это юридическую силу

Функция подписи PDF-документов есть в iPhone и iPad уже несколько лет. Рассказываем, как ею пользоваться

Стоит сразу оговориться, что подпись, о которой пойдет речь в этом материале, не имеет отношения к так называемой электронно-цифровой подписи (ЭЦП). ЭЦП защищена криптографическими средствами и выдается Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.

Использование ЭЦП регулируется ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года № 63. В этом материале речь пойдет о так называемой факсимильной подписи. Это подпись, которая воспроизводит ручную в цифровом виде.

В каких приложениях доступна Подпись и как ее добавить?

За подпись отвечает инструмент «Разметка» в приложениях «Почта», «Заметки», «Файлы», «Сообщения», «Книги» и некоторых других. Откройте PDF-файл и коснитесь значка «Разметка» в правом верхнем углу. На появившейся панели инструментов нажмите плюсик, а затем выберите «Подпись».

Пальцем или стилусом (что гораздо удобнее) распишитесь, как если бы вы делали это на обычной бумаге. Нажмите «Готово».

Ваша подпись появится на документе, останется только передвинуть ее в нужное место. Для этого тапните на нее и, удерживая, перетащите в нужное место. Чтобы изменить размер, потяните за одну из точек по углам рамки. Для изменения оттенка коснитесь инструмента «Цвет» в правом нижнем углу рядом с плюсиком и выберите подходящий.

Как сохранить Подпись для повторного использования?

Добавленная в документ подпись сохраняется автоматически. Если нужно поставить ее на еще одном документе, действуем по той же схеме: открываем документ, выбираем «Разметку», тапаем на плюсик в правом нижнем углу — откроется меню, в котором вы увидите свою подпись и сможете добавить сколько угодно дополнительных подписей.

Какую юридическую силу имеет Подпись?

Комментирует юрист Михаил Ефремочкин, директор по правовым вопросам компании «Финсервис»:

«В соответствии со статьями 160 и 434 ГК РФ инструмент Подпись подпадает под определение факсимильного воспроизведения и разрешен для подписания юридически значимых документов сторонами. Но есть нюанс: стороны должны отдельно договориться об этом.

На основании статьи 159 ГК РФ, проще всего сделать это в виде оферты. Сторона А размещает на своем официальном сайте оферту для стороны Б о допустимости инструмента Подпись при заключении договоров. Для согласия одной из сторон достаточно перевести 1 рубль на расчетный счет другой. Теперь ставить виртуальную подпись можно на договоре и приложениях к нему.

Однако при оформлении первичных учетных документов (таких как акты, товарные накладные, счета-фактуры и т.п.) использовать инструмент Подпись не получится: они должны быть подписаны собственноручно или в порядке, определенном ФЗ «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 года № 63.