Почему я перешел с флагмана на «середнячок» и не жалею
641
05.08.2021

Почему я перешел с флагмана на «середнячок» и не жалею

Опыт Алексея, который спустя два года владения флагманским смартфоном решил его поменять и купил модель среднего ценового сегмента. Выяснили зачем!

Я с интересом слежу за развитием мобильной техники. Более двух лет назад увидел в магазине Xiaomi Mi 8 Pro — топовую модель китайского производителя с оригинальной прозрачной задней панелью. Это действительно было что-то удивительное: сдвоенная камера, датчик отпечатка пальцев под экраном (у обычного Xiaomi Mi 8 он был сзади), гигантский объем оперативной памяти 8 ГБ.

На старте продаж смартфон стоил 38 000 рублей, и для меня это было дороговато. С другой стороны, подумал я, лучше сразу взять флагманскую модель и быть уверенным, что она останется актуальной в ближайшие годы. Подвернулась акция, и я купил его за 35 000 рублей.

Смартфон Xiaomi Mi 8 Pro

Эйфория на несколько месяцев

Mi 8 Pro был просто образцом хорошего смартфона. Я скачал десятки приложений, запускал их с любыми настройками — всё просто летало. Качеством снимков я был вполне доволен, батареи хватало на сутки, и это тоже устраивало. Была полная уверенность, что я не зря потратил такую сумму. Эйфория длилась несколько месяцев, потом я просто с удовольствием эксплуатировал смартфон.

Прошло чуть больше двух лет, и в 2020 году уже бюджетные модели получили камеры с 3–4 объективами, а емкость аккумуляторов меньше 4 000 мАч стала считаться моветоном. К этому времени батарея моего Mi 8 Pro основательно износилась. Если оставалось менее 20% зарядки, надо было срочно искать источник питания — иначе смартфон мог просто выключиться через час. По факту батареи не хватало даже на день. Чтобы поменять ее, надо было обращаться в сервис-центр: работу и запчасти оценивали в 3 500 рублей.

Перед тем как нести аппарат в ремонт, я решил сравнить мой суперфлагман двухлетней давности c современными телефонами. Поскольку я люблю всё необычное, обратил внимание на новый Poco X3 NFC, который только появился на рынке.

Смартфон XIAOMI Poco X3 128Gb

Сравнить можно

Модель — типичный «середнячок», стоил в версии 6/128 ГБ 21 990 рублей. Сразу скажу, что приведенное ниже сравнение необъективно — в него вошли лишь нужные мне параметры.

Экран. AMOLED-матрица 6,2 дюйма с разрешением Full HD+ (2248 x 1080 точек) у Mi 8 Pro хороша. Но хотя у X3 NFC IPS-дисплей на 6,67 дюйма, но уже с частотой обновления 120 Гц. С ней изображение становится в разы плавнее. Это особенно заметно, например, при пролистывании ленты в социальных сетях.

Процессор. Разница между Snapdragon 845 (Mi 8 Pro) и Snapdragon 732G (X3 NFC) — примерно процентов 15–20 в пользу первого, если судить по бенчмаркам.

Но я не уверен, что мне нужна большая мощность. Играми я не увлекаюсь, а для «обычной жизни» топовые процы не нужны.

Объем памяти. 8/128 ГБ у Mi 8 Pro и 6/128 ГБ у X3 NFC. Флагман в выигрыше, но сколько реально оперативки нужно мне для моих задач? Более чем уверен: 6 ГБ вполне достаточно, так что об этом превосходстве флагмана можно забыть.

Батарея. 3 000 мАч у Mi 8 Pro не идет ни в какое сравнение с 5 160 мАч у X3 NFC (да еще и с быстрой зарядкой 33 Вт). Тут нужно иметь в виду, что у Poco еще и более энергоэффективная начинка.

Камеры. Пожалуй, один из главных параметров для сравнения. Основной датчик на 64 Мп дает X3 NFC огромное преимущество — у Mi 8 Pro основная камера имеет разрешение 12 Мп. И даже не в мегапикселях дело: качество фотографий совсем другое. Я уж не говорю про дополнительный широкоугольный модуль у Poco, которым редко пользуюсь. Особенно заметна разница в условиях недостатка освещения: при съемке в темное время суток или в помещении.

Можете сравнить сами: первое фото сделано на Xiaomi Mi 8 Pro, второе — на Poco X3 NFC. Если отличия сложно увидеть на вашем устройстве, попробуйте скачать оригинальные снимки.

Красная Площадь, снято на Xiaomi Mi 8 Pro
Красная Площадь, снято на POCO X3 NFC

Тут вот и пришло осознание, что с нынешними темпами развития технологий не стоит надеяться, что твой флагман будет одним из лучших еще несколько лет. Да, он не так сильно устаревает, но какой-нибудь очередной «середнячок» мигом положит его на лопатки.

Э — экономия

Теперь у меня Poco X3 NFC. Несколько месяцев эксплуатации подтвердили мою гипотезу, что Mi 8 Pro перекрывал мои потребности с большим запасом. Сейчас мне вполне хватает возможностей чуть более слабого Snapdragon 732G и 6 ГБ оперативной памяти. Кстати, проверил, сколько действительно оперативки уходит на мои обычные задачи — редко больше 4 ГБ.

Зато у меня классный большой экран, огромная батарея (выдерживает 2 дня без проблем) и восхитительные камеры. И мне вдвойне приятно, что всё необходимое я имею за 22 000 рублей, когда стоимость очередного флагмана Xiaomi (Mi 10) уже перевалила за 50 000 рублей.

Выбор смартфона — личное дело каждого. Надеюсь, мой опыт позволит и вам сэкономить пару десятков тысяч рублей, если вы решили купить флагманскую модель «просто так».

Смартфон Xiaomi Poco X3 128Gb,  синий
Смартфон Xiaomi Poco X3 128Gb, синий
4.5
3
  • Операционная система:Android 10
  • Дисплей:6.67", IPS
  • Разрешение дисплея:2400x1080
  • Процессор:Qualcomm Snapdragon 732G, 2300МГц, 8-ми ядерный
  • Объем оперативной памяти:6 ГБ
  • Объем встроенной памяти:128 ГБ
Нет в наличии
Похожие статьи
Ума приложили: каким устройствам идет быть умными
Ума приложили: каким устройствам идет быть умными
438
26.08.2021
Может ли цифровая камера заменить зеркальную: выводы спустя три года
Может ли цифровая камера заменить зеркальную: выводы спустя три года
1211
09.09.2021
Смартфон, веб-камера или ноутбук: что выбрать для зум-конференций
Смартфон, веб-камера или ноутбук: что выбрать для зум-конференций
400
03.09.2021
Стиральная машина для холостяка: что выбрал любитель свитеров
Стиральная машина для холостяка: что выбрал любитель свитеров
471
08.10.2021
Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
29
4 часа назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
449
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
82
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
112
01.12.2021