Почему режим инкогнито не защитит ваши данные
933
04.08.2021

Почему режим инкогнито не защитит ваши данные

Извините, если разочаруем

Почти у всех браузеров есть режим инкогнито. Его название порождает заблуждение, будто он позволяет анонимно серфить в интернете, но это не так. Рассказываем, в каких случаях инкогнито может быть полезным, а в каких надеяться на режим не стоит.

Три случая, когда инкогнито незаменим

Режим придумали не просто так. Включайте его, если вы не хотите, чтобы:

  • Вас догоняли сапоги. Например, вы выбираете сапоги на осень или покупаете подруге на день рождения плюшевого медведя в интернет-магазине и не хотите еще неделю видеть контекстную рекламу этих товаров в браузере.
  • Вас ревновали без дела. К примеру, ваш знакомый рассказывает, как познакомился с девушкой, и дает ссылку на ее профиль в социальных сетях. Если открыть линк в инкогнито, посещение не сохранится в истории — и вам точно не придется оправдываться перед супругой.
  • Ваши логин и пароль засветились. Пригодится при работе с чужого компьютера. Допустим, вам надо зайти в свою почту, но вы не хотите «светить» ее логин/пароль. Инкогнито не позволит браузеру запомнить данные. Также этот режим не позволяет сохранять куки и кэшированное содержимое, так что сайты, на которые вы уже заходили, вас вряд ли узнают.

Теперь вопрос: если никто не знает историю посещений, запросов, не сохраняются куки и кэш — разве это не анонимность?

Анонимность, но не для всех

На самом деле вы остаетесь анонимны только для других пользователей вашего компьютера. Они не смогут узнать подробности ваших посещений. Но это не значит, что такие данные просто не существуют.

Вашу сетевую активность легко отследить, зная IP-адрес устройства, с которого вы вышли в интернет. Такая информация есть у владельца точки доступа Wi-Fi или системного администратора компании. Простой перехват трафика покажет всю активность.

Если говорить о домашней сети, то вы пользуетесь услугами своего провайдера, и он тоже хранит данные о вашем трафике.

Конечно, забавы ради никто не будет отслеживать ваши действия. Для этого должны быть веские причины: подозрения в утечке конфиденциальной информации или запрос из правоохранительных органов. В таких случаях установить полную картину действий не составит труда. Даже если вы серфили через инкогнито.

Можно ли вообще скрыться от чужих глаз?

Если кто-то узнает, что вы посещали сайты для взрослых либо тайком от работодателя размещали резюме — это еще полбеды. Гораздо хуже, если доступ к вашим данным получат злоумышленники, например через точку публичного доступа.

Чтобы избежать этого, используют протоколы шифрования или виртуальные частные сети. Сервисы VPN шифруют весь трафик с браузера и прогоняют его через свой сервер — таким образом, сайты не видят ваше реальное местоположение и IP-адрес.

Вместо этого они получают айпишник точки в той стране, которую вы выбрали в качестве промежуточного буфера. Даже провайдер фиксирует только зашифрованный трафик всего на один IP-адрес.

Но есть нюанс. Не следует использовать VPN для работы со своими социальными сетями или на устройстве с установленными мессенджерами.

К примеру, вам пришло сообщение в WhatsApp, трафик прошел через VPN и на противоположном конце засветился ваш аккаунт. Аналогичная история с доступом в соцсети ВКонтакте, Одноклассники и к различным другим сервисам, которыми вы пользуетесь без VPN. Обращение к ним через VPN позволит деанонимизировать вас и вычислить ваше реальное местоположение.

И еще: если VPN сервис бесплатный, то велика вероятность, что он продает ваши данные сторонним компаниям — иначе как зарабатывать? А ведь VPN видит весь ваш трафик: сообщения, историю запросов и так далее. А конфиденциальный VPN, в соглашении которого четко прописаны все нюансы, будет платным.

Совет: Изучите политику конфиденциальности VPN-сервиса. Он может передавать третьим лицам не только обезличенные метрики, но и историю запросов.