Папка, сумка или кейс: выбираем чехол для ноутбука
512
10.01.2022

Папка, сумка или кейс: выбираем чехол для ноутбука

Чтобы корпус компьютера дольше оставался целым

Кажется, что выбрать чехол для ноутбука просто: если подходит по размеру, годится даже самый дешевый. Но в реальности есть много нюансов, на которые стоит обратить внимание: формат чехла, материалы, тип застежки и много чего еще.

Размер ноутбука (и чехла)

Обычно чехлы выпускают под определенную диагональ ноутбука — например, 13,3 или 15,4 дюйма. Но компьютеры с одинаковой диагональю могут различаться по длине или ширине на 1–2 сантиметра. Поэтому лучше смотреть не на дюймы экрана, а на габариты корпуса и размеры внутреннего отсека чехла.

Размеры внутреннего отсека чехла можно найти на страничке товара

Ширина и длина вашего ноутбука должны быть меньше на пару сантиметров, не более, иначе он будет болтаться в чехле. Если ноутбук на пару миллиметров больше чехла, тоже плохо: сложно будет вынимать ноутбук и застегивать чехол.

Папка, сумка или кейс

Чехол-папка. Ноутбук в таком чехле удобно брать с собой. Чехол не добавит лишнего веса, ноутбук легко убрать в рюкзак или в чемодан перед полетом. Правда, в чехлах-папках не найдется места для зарядки или мышки, максимум вместе с компьютером можно положить стопку документов.

DELL Essential ES1520V

Сумка, чтобы взять всё с собой. В сумку можно положить зарядное устройство, документы, мышку и множество других вещей. Обычно у нее есть ручки или плечевой ремень — удобно брать на работу или на деловую встречу, особенно если вы ходите до офиса пешком или ездите на общественном транспорте.

DELL Pro Sleeve

Кейс, чтобы было нескучно. Чаще всего кейсы (накладки) делают из пластика, винила или кожи. Плюс в том, что их не нужно снимать с ноутбука, они защищают корпус постоянно, а не только во время переноски. А главное, с ними легко изменить внешний вид ноутбука: сделать его более ярким, дерзким или солидным.

Накладка DF MacCase-02 закрывает верхнюю и нижнюю крышки ноутбука

В отличие от чехлов-папок или сумок, кейсы выпускают для конкретных моделей ноутбуков. Больше всего вариантов — для MacBook. Ноутбуков с Windows слишком много, и модели производятся не такими большими объемами, как MacBook, поэтому найти подходящий кейс будет сложнее.

Материалы внутри и снаружи

Как чехол сделан снаружи. Внешняя отделка чехлов может быть самой разной, но лучше выбирать чехлы из водоотталкивающих материалов — не страшно, если попадете под дождь или случайно прольете на ноутбук воду или чай. От воды хорошо защищают полиэстер и кожа — неважно, натуральная или искусственная. Чехлы из натуральной кожи обычно дороже, но изнашиваются не так быстро, как из искусственной.

Если возите ноутбук в машине или носите в рюкзаке, материал не имеет значения. Выбирайте любой в зависимости от вашего вкуса и бюджета. Универсальный вариант — нейлон или неопрен.

Как чехол сделан внутри. Проверьте, чтобы в основном отсеке чехла была мягкая ткань или ворс. Важно, чтобы ноутбук было легко убрать в чехол и он ни за что не цеплялся, когда его достаешь. Лучший вариант — примерить чехол перед покупкой. Возьмите с собой ноутбук в магазин или пункт выдачи.

Проверьте, как чехол открывается и закрывается

Если вы каждый день будете пользоваться ноутбуком и носить его с собой, важно, чтобы у чехла была удобная и надежная застежка. Они бывают четырех основных видов.

Молния. Универсальный вариант. Молния может быть металлической или пластиковой. Главное, чтобы она была прикрыта изнутри тканевой лентой, иначе замок будет царапать ноутбук.

HAMA Florence. У этого чехла молния по всему периметру прикрыта дополнительной тканевой лентой

Кармашек. У таких чехлов, чтобы попасть в основной отсек, нужно отогнуть верхнюю часть. Этот вариант менее долговечный, потому что ткань со временем сминается и крышка чехла держится не так плотно, как раньше.

HP Protective Reversible

Заклепки, липучки, резинки. Обращайте внимание на качество креплений и их цепкость. Заклепки должны открываться с небольшим усилием, чтобы ноутбук случайно не выпал, а липучки должны быть крепко пришиты, иначе со временем они оторвутся. Резинки со временем растягиваются. Поэтому, если хотите пользоваться чехлом каждый день и долго, лучше выбрать другой вариант застежки.

Магниты. Самый удобный, но и самый дорогой вариант для чехлов-папок. У таких чехлов крышка держится с помощью магнитов, ее легко открывать и закрывать. Главное — проверить, чтобы магниты держались крепко и чехол случайно не открывался, когда вы его переворачиваете.

Riva 8803

Чек-лист: как выбрать чехол для ноутбука

  • При выборе чехла ориентируйтесь не на диагональ экрана, а на размеры своего ноутбука. Чехол должен быть чуть больше по длине и ширине, буквально на пару сантиметров.
  • Подумайте, какой чехол будет вам удобнее: чехол-папка занимает меньше места, а сумка подойдет, если вы не носите рюкзак. Чехлы-накладки защищают корпус постоянно, с ними легко обновить внешний вид ноутбука, но их выпускают не для всех моделей.
  • Лучше выбирать чехлы из водоотталкивающей ткани — с таким не страшно попасть под дождь. Внутри должна быть мягкая ткань или ворс, чтобы ноутбук не царапался.
  • Универсальный вариант застежки — молния с замком. Магниты, заклепки и липучки тоже хороши, если крепко пришиты и надежно держат крышку.