Он такой не один: какой HDMI-кабель выбрать
400
06.10.2021

Он такой не один: какой HDMI-кабель выбрать

Одного HDMI в названии недостаточно для удачной покупки

Если вам нужно подключить приставку или ноутбук к телевизору, лучше всего использовать кабель HDMI. Они выглядят все одинаково, но характеристики могут отличаться. Разбираемся.

Кабели HDMI: какими бывают

По сути, кабель HDMI — это просто канал между телевизором и мультимедийным устройством. Однако между видами кабелей есть существенная разница.

Стандартный кабель HDMI (Standard). Кабель для большинства домашних кинотеатров и прочих устройств, который позволяет передавать видео в разрешении 1080i (то есть Full HD при соотношении сторон 16:9) или 720p при любом соотношении, что в настоящее время считается нормой для большинства кабельных и спутниковых трансляций, цифрового вещания и HD-медиаплееров.

Высокоскоростной кабель HDMI (High Speed). Если вы купили новый телевизор с поддержкой разрешения 4K, вам нужен именно этот тип кабеля. Стандарт High Speed ​​HDMI поддерживает разрешение 4K при 30 Гц, этого хватит для ТВ и просмотра фильмов онлайн. Не подойдет для компьютеров и современных консолей, так как они способны передавать 60 и более кадров в секунду, а кабель передаст только 30.

Высокоскоростной кабель HDMI премиум-класса (Premium High Speed). Поддерживает передачу видеопотока в разрешениях до 4K c частотой обновления экрана до 60 Гц. Если ваш монитор поддерживает больше 60 Гц при 4K разрешении, то вам потребуется следующий стандарт.

Сверхскоростной кабель HDMI (Ultra High Speed). Поддерживает передачу видеопотока с разрешением 4K и частотой обновления 120 Гц. А также способен передавать видео в разрешении 8K при частоте 60 Гц.

В каких случаях нужно покупать новый HDMI-кабель

Кабель HDMI, который у вас уже есть, может поддерживать все необходимые функции. Чтобы узнать это наверняка, разберемся, как вы будете его использовать.

Вы планируете просто смотреть телевизор и ничего больше

Подключите телевизор к мультимедийному устройству с помощью имеющегося кабеля. Если вы получаете устойчивое изображение без артефактов — всё в порядке. Пользуйтесь дальше.

Вы хотите смотреть HDR-контент, играть в игры с 60 кадрами в секунду, использовать телевизор в качестве монитора

На изоляцию кабеля нанесена маркировка High Speed

Вы можете определить, подходит ли ваш кабель для этих задач, одним из двух способов:

  1. Убедитесь, что имеющийся у вас кабель помечен как High Speed, Premium High Speed ​​или Ultra High Speed. Если на проводе или HDMI-коннекторе четко не указано, какого он типа, вы можете найти эту информацию в интернете по серийному номеру — он должен быть напечатан на шнуре.
  2. Подключите кабель к телевизору и мультимедийному устройству, а затем измените настройки на обоих в соответствии со своими требованиями. Современные устройства могут сделать это автоматически. Например, если телевизор поддерживает только разрешение 1080p (или 4K), то и на подключенном медиаплеере автоматически выставится такое же разрешение. Если медиаплеер поддерживает 4K, а телевизор — нет, видео показываться будет: главное, чтобы кабель позволял передавать 4K-контент. Если вы получаете стабильное изображение во время воспроизведения контента — всё в порядке и новый провод покупать не нужно.

Обратите внимание: в ситуации, когда у вас появляется пустой экран, то есть HDMI-кабель не подходит для выбранного типа воспроизведения контента, переключение обратно на доступные для просмотра настройки может быть проблемой в зависимости от вашего устройства. Например, интерфейс управления медиаплеером может оказаться недоступным с телевизора. И в худшем случае придется подключать плеер к другому устройству, чтобы сбросить настройки через него.

Вы хотите спрятать HDMI-кабель в стене или кабель-канале

Если вы повесили телевизор на стену и хотите проложить кабели внутри стены, чтобы они не попадали в поле зрения, воспользоваться имеющимся кабелем HDMI вряд ли получится. Обычно для этого применяют специальные провода, которые обладают защитой от возгорания, например из-за скачка напряжения, и защитой от перенапряжения. Провода с классом защиты CL2 и CL3 должны выдерживать напряжение до 150 вольт и до 300 вольт соответственно.

Вы решили соединить HDMI-кабелем два устройства, которые находятся на большом расстоянии друг от друга

Если источник изображения находится в одном углу комнаты, а телевизор — в противоположном или даже в другой комнате, то присмотритесь к оптоволоконным кабелям. Они могут достигать длины до 50 метров.

Для больших дистанций может потребоваться кабель со встроенным усилителем сигнала. Обычно они классифицируются как активные кабели HDMI — уточняйте этот момент перед покупкой.

Какой HDMI-кабель купить

Если вам нужен HDMI-кабель для воспроизведения контента в разрешении 4K с частотой 120 Гц или с поддержкой HDR, вовсе не обязательно выбирать только из дорогих кабелей. Высокая цена не гарантирует лучшую производительность.

Важно наличие сертификата, для 4K при 60 Гц потребуется кабель Premium High Speed, для 4K 120Гц и 8K подойдет только Ultra High Speed, а для FullHD при 120 Гц хватит базового Standard.

Статьи раздела
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
85
5 часов назад
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
357
19.10.2021
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
Когда повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности
505
18.10.2021
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
Почему жужжит компьютер и что с этим делать
496
15.10.2021