PlayStation 5: что каждый должен знать о своей новой консоли
1103
03.08.2021

PlayStation 5: что каждый должен знать о своей новой консоли

Чтобы использовать приставку на все 100%

PlayStation 5 — это не просто современная версия консоли с более производительным железом. У нее есть немало оригинальных фишек, о которых знают не все. Помогаем исправить ситуацию.

Обратная совместимость с PS4

PlayStation 5 поддерживает более 4 000 игр от предыдущей версии консоли. В список входят и игры для шлема виртуальной реальности PS VR, созданного для PS4. Для его работы с PS5 потребуются дополнительные аксессуары. Прежде всего — PlayStation Camera от PS4 и адаптер для подключения этой камеры. Покупать его отдельно не нужно, достаточно отправить запрос на официальной странице.

Также понадобятся контроллеры PS Move для захвата движений рук. Некоторые VR-игры работают с геймпадом Dualshock 4 от PS4. Но если у вас изначально нет такого геймпада, лучше присмотреться к контроллерам.

С обычными играми от PS4 всё куда проще. Обе версии PS5 поддерживают загрузку игр через цифровой магазин PS Store. А если вы ранее покупали там игры на свою PS4, то они будут доступны бесплатно и для PS5. При этом версия PS5 с дисководом поддерживает и физические копии игр для PS4. Просто вставьте диск в консоль и наслаждайтесь приключением.

И поскольку новое поколение консоли значительно мощнее старого, некоторые игры и VR-проекты с PS4 получат улучшение графики и производительности на PS5.

Про сохранения тоже не забыли. Их можно перенести с PS4 на PS5 несколькими способами:

  • Через LAN кабель или Wi-Fi;
  • Через внешний накопитель USB (копируем файлы на устройство, а затем подключаем его к PS5);
  • Через облачное хранилище (при условии, что у вас оформлена подписка PS Plus).

PS Plus Collection

Владельцам PS5, оформившим подписку PS Plus (дает доступ к сетевому режиму и право на скачивание двух бесплатных игр в месяц), Sony дарит 20 игр-хитов с предыдущего поколения консоли.

В подборку вошли не только топовые эксклюзивы типа Uncharted 4 или The Last of Us, но и такие мультиплатформенные хиты, как Fallout 4, Batman: Arkham Knight, Battlefield 1. Отличный вариант для новых пользователей PlayStation, пропустивших культовые игры для PS4.

Настройка геймпада

Новый геймпад DualSense получил не только футуристичный дизайн, но и улучшенную, по сравнению с DualShock (геймпад от PlayStation 4), вибрацию, адаптивные триггеры, которые оказывают физическое сопротивление нажатию, а также новый формат разноцветной подсветки. Причем все эти функции можно настроить под себя в меню консоли.

Для этого нужно войти в Настройки, выбрать пункт Аксессуары > Контроллеры. В появившемся меню настроить силу вибрации, сопротивление триггеров, яркость подсветки и громкость встроенного динамика.

Автоматическое обновление игр и системного ПО в режиме покоя

Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией: устраиваешься поудобнее в кресле, запускаешь игру и видишь на экране надпись, что нужно загрузить обновление игры или обновить систему. Приходится откладывать геймпад и ждать окончания установки.

Чтобы не тратить на это время, установите в настройках PS5 автоматическое обновление игр и системы. Обновления будут проходить автоматически, когда консоль находится в спящем режиме.

Первое, что нужно сделать, это сохранить подключение к интернету. Заходим в Настройки > Система > Энергосбережение > Функции, доступные в режиме покоя и включаем функцию Сохранить подключение к интернету.

Настройка автоматического обновления системы

Далее снова идем в Настройки > Система > Системное программное обеспечение > Обновление и настройки системного программного обеспечения и включаем функции Автоматическая загрузка файлов обновления и Автоматическая установка файлов обновления.

Настройка автоматического обновления игр и приложений

Заходим в Настройки > Сохраненные данные и настройки игр/приложений > Автоматическое обновление и включаем функцию Автоматическая загрузка и Автоматическая установка в режиме покоя.

Настройка графики в играх

Настройки графики на PS5 зависят от разработчика. Например, в Assassins Creed Valhalla доступны два режима: «Частота кадров с динамическим разрешением и 60 кадр/с» и «Качество с разрешением 4K и 30 кадр/с».

Настройки графики следует искать в настройках конкретной игры. Если настроек графики нет, значит, разработчик не включил такую возможность.

Расширение памяти

PS5 обладает встроенной памятью на 825 Гб, из них доступно только 667 Гб. Если исходить из того, что в среднем одна игра занимает около 60 Гб, встроенной памяти хватит примерно на 10 игр.

Однако не забывайте, что всю память консоли играми занимать не стоит, поскольку не останется места для установки обновлений. Чтобы памяти хватило на десяток игр и обновления, в корпусе PS5 есть слот M.2 для установки дополнительного SSD-накопителя. Его разблокируют в будущих обновлениях, когда накопители от сторонних производителей получат сертификацию от Sony.

Игры с PS4 по обратной совместимости уже сейчас можно хранить и запускать через внешний накопитель, подключенный по USB.

Интерфейс с подсказками

Если один раз нажать клавишу PS, то откроется панель управления, в начале которой находятся карточки событий. В них содержатся новости от разработчиков, информация о статусе прохождения игры и игровых достижениях. Из этих же карточек можно сразу «прыгнуть» в сетевой матч или приступить к выполнению определенного задания. При этом подписчики PS Plus получат карточки с подсказками по прохождению игры.

Remote Play

Remote Play — это функция дистанционного воспроизведения игр на другом устройстве: смартфоне (Android или iOS), планшете (Android и iOS), а также на PS4, PC и Mac.

При активации Remote Play второе устройство используется в качестве беспроводного дисплея. Соединение происходит по интернету через Wi-Fi. Для комфортной игры Sony рекомендует использовать соединение со скоростью отправки и загрузки данных не менее 15 Мбит/с. А в качестве манипулятора — геймпад от вашей консоли PlayStation. К ПК, Mac, смартфону или планшету он подключается по Bluetooth.