Охлаждаем процессор: водой или воздухом?
1566
09.09.2021

Охлаждаем процессор: водой или воздухом?

Что эффективнее и какие между системами различия

От эффективности системы охлаждения зависит не только температура процессора под нагрузкой, но и уровень шума. В продаже встречаются два типа систем: воздушное и водяное. У каждого свои ограничения по применению и конструктивные особенности.

Воздушная система охлаждения

Такие системы состоят из двух основных деталей: радиатора и одного или нескольких вентиляторов. Вся эта конструкция крепится поверх процессора. Чем больше тепловыделение процессора, тем крупнее требуется радиатор. Максимально допустимое тепловыделение процессора указывается в характеристиках.

Что еще важно знать

Нужно хорошее охлаждение в корпусе ПК. Вентиляторы воздушной системы охлаждения забирают воздух из внутренней части системного блока. А он прогревается от радиаторов материнской платы и видеокарты. Поэтому для эффективного теплоотвода необходимо создать хорошую вентиляцию внутри корпуса: минимум два вентилятора 120 мм на вдув в передней части и еще пара на выдув, сверху или сзади.

Башенный кулер от Zalman, модель CNPS16X Black высотой 165 мм

Подходит не для всех корпусов. Максимальная высота системы охлаждения процессора указывается в характеристиках корпуса. К примеру, Zalman CNPS16X высотой 165 мм нельзя установить в корпус Thermaltake Versa C23 TG, так как в него помещаются кулеры высотой до 155 мм — просто не получится закрыть боковую крышку.

Мешает установке оперативной памяти. Радиатор шириной больше 110 мм закрывает собой ближайший к процессору слот оперативной памяти. Базовые модули установить удастся, но высокие планки с радиаторами охлаждения не поместятся в зазор между разъемом и охлаждением процессора.

Модули памяти Corsair Dominator Platinum с высоким радиатором и RGB подсветкой

Водяная система охлаждения

Для охлаждения горячих процессоров и видеокарт с тепловыделением от 100 Вт используют системы водяного охлаждения (СВО). В них радиатор закреплен не на самом процессоре, а на корпусе ПК. Тепло отводит циркулирующая по трубкам и радиатору жидкость.

СВО бывают двух типов — закрытого и открытого.

Оба состоят из обязательных элементов:

  • теплообменник, который крепится на крышку процессора;
  • помпа, прокачивающая жидкость по системе;
  • радиатор с вентиляторами.
Aerocool Watercooler Pulse — система водяного охлаждения закрытого типа с одним вентилятором

Особенность закрытого типа — в том, что резервуаром для жидкости служит вся система, а помпа закреплена на теплообменнике. Дозаправка и контроль уровня жидкости чаще всего не предусмотрены.

Система открытого типа с внешним резервуаром для охлаждающей жидкости

Систему открытого типа нужно собирать самому. Сравнивать их с воздушным охлаждением некорректно, так как стоимость одной помпы может доходить до цены готового комплекта закрытого типа, а ведь еще нужны трубки, радиатор, резервуар, жидкость и так далее. Так что далее речь пойдет про закрытый тип.

Что еще нужно знать

Эффективность работы СВО зависит от расположения радиатора. Лучше всего крепить его на фронтальной стенке: тогда вентилятор будет захватывать холодный воздух снаружи, что не позволит радиатору сильно нагреваться. В среднем при такой установке температура самого радиатора держится в пределах от 22 до 40 градусов.

Главное — позаботиться о выводе воздушных масс из корпуса. Для этого установите вентиляторы в верхнюю и заднюю стенки корпуса.

Не стоит монтировать радиатор на верхней панели, так как к нему будет поступать уже предварительно разогретый другими комплектующими воздух. А при установке на системы на вдув вмешается физика, ведь теплый воздух из корпуса стремится подняться наверх.

Схема установки воздушного охлаждения — слева, радиаторов водяного охлаждения — справа. Из мануала к корпусу Thermaltake View 71

Производители корпусов на своих сайтах размещают схемы установки дополнительных вентиляторов и СВО. Если в характеристиках только размеры, скачайте мануал.

Существуют радиаторы разных размеров, фактически они кратны диаметру вентиляторов охлаждения: размер один — это 120 мм, два — 240 мм, три — 360 мм и самые большие системы с четырьмя вентиляторами — 420 мм. Дополнительное место занимает выход трубок, но производители корпусов это учитывают. И помните: если поддерживается радиатор большего размера, то модель поменьше встанет без проблем.

Водяное охлаждение менее шумное. Гул у систем охлаждения вызывают работающие вентиляторы. При пиковых оборотах шум достигает 30–40 дБ.

В воздушной системе самих вентиляторов может быть от одного до трех, и работают они на средних или высоких оборотах. В водяном охлаждении используют от одного до четырех вентиляторов на одной стороне радиатора (зависит от его размеров). А всего их может быть до восьми штук (с двух сторон).

В воздушной системе температура процессора зависит только от температуры радиатора, а в СВО — еще и от скорости работы помпы. Да и сам радиатор находится в передней части корпуса, далеко от греющейся материнской платы и видеокарты. Воздух вокруг него холоднее, что позволяет снижать обороты вентиляторов до минимума, так что компьютер при работе с браузером или фоторедактором почти не слышно.

Что выбрать: воздух или воду?

При выборе типа охлаждения обратите внимание в характеристиках процессора на параметр Тепловыделение. Если около или выше 100 Вт, присмотритесь к системе водяного охлаждения. Она не ограничит вас в установке высоких модулей оперативной памяти, не потребует большой ширины корпуса, а запаса эффективности хватит для тихой работы или разгона процессора.

Но учтите, что стоимость средней системы воздушного охлаждения на 2–3 тысячи рублей ниже, чем СВО закрытого типа.