Одной левой: 6 предметов, удобных для левшей
848
29.10.2021

Одной левой: 6 предметов, удобных для левшей

Чтобы было чуть проще всё делать

По разным оценкам, в мире от 5% до 20% людей с ведущей левой рукой. Специальных устройств для них мало, поэтому левшам приходится подстраиваться под правила бескомпромиссного праворукого мира. Мы нашли шесть предметов, которые облегчат повседневную жизнь тех, кто всё делает левой рукой.

Компьютерная мышь: с легкостью управлять курсором

Мышь HAMA Riano, оптическая, беспроводная

На работе многие пользуются мышью ежедневно, поэтому важно, чтобы она была удобной. Например, ей пригодится форма под левую руку и беспроводное подключение, как у HAMA Riano.

Эта мышка работает от двух AA-батареек и подключается к компьютеру с помощью небольшого USB-передатчика. Две дополнительные клавиши на корпусе мыши специально перенесены на правую сторону, чтобы ими было удобно пользоваться левой рукой. Обязательно учитывайте, что у мышки крупный корпус — 110 мм в длину.

Однако искать специальные модели для левшей необязательно, есть и универсальные симметричные варианты. Например, беспроводная Microsoft ARC с футуристичным дизайном подойдет для тех, кто часто носит ноутбук с мышью с собой. У нее гибкая конструкция: для работы мышь нужно согнуть, для выключения ― разогнуть. Корпус сделан из приятного на ощупь пластика.

Шариковая ручка: видеть написанное

Ручка шариков Maped VISIO

Если для взрослого человека, пишущего левой рукой, может быть удобной обычная универсальная ручка, а чаще он вообще пользуется клавиатурой, то ребенку, только начинающему выводить крючки в тетради, лучше купить специальную ручку для левой руки. Писать без помарок будет проще, и сам процесс не будет вызывать стресс.

Например, изгиб шариковой ручки Maped VISIO позволяет левше хорошо видеть то, что он пишет, и не размазывать чернила рукой (они быстросохнущие). В одной упаковке ― 12 ручек: хватит надолго.

Ножницы: чтобы не мять бумагу

Ножницы FISKARS

Обычные ножницы левше использовать неудобно: линия реза скрывается за верхним лезвием, поэтому бумага мнется и рвется. Финские Fiskas Classic созданы специально для левшей. У них подходящая для леворуких режущая кромка и эргономичные ручки, которые повторяют изгибы левой руки. Если понадобится, ножницы можно помыть в посудомоечной машине.

Овощечистка: чтобы не пользоваться ножом

Овощечистка для картофеля Victorinox 5.0203

Обычная овощечистка с односторонней заточкой лезвия работает только в правой руке. Если переложить ее в левую, рабочим окажется тупой край лезвия. Благодаря двухсторонней режущей кромке швейцарская овощерезка Victorinox 5.0203 подходит правшам и левшам. Рукоятка сделана из легкого и прочного полимера, а лезвие ― из нержавеющей стали.

Гладильная доска: чтобы не запутываться в шнуре утюга

Гладильная доска GIMI ADVANCE 100

Даже такое обычное дело, как глажка белья, может вызывать у левшей сложности. У большинства гладильных досок подставка для утюга находится справа. Если гладишь левой рукой, прибор неудобно ставить, а шнур мешается.

Но некоторые производители это учитывают. Например, у гладильной доски Gimi Advance 100 подставка для утюга с переворотом для левшей. Ее можно использовать в двух положениях: в горизонтальном и вертикальном. Из других достоинств — высота гладильной доски регулируется, есть выдвижная доска для увеличения рабочей площади (удобно гладить постельное белье), полка для выглаженных вещей, держатель шнура и съемный хлопковый чехол.

Чайник: чтобы следить за уровнем воды

Чайник электрический BOSCH TWK3A011

Люди с ведущей правой рукой видят количество воды в чайнике, когда ставят его на подставку, потому что мерная шкала находится левее ручки. Левше же, чтобы схватить чайник, приходится его поворачивать на 180 градусов, поэтому шкала часто остается вне зоны видимости.

В моделях, где окошки с мерной шкалой находятся с обеих сторон, дополнительные манипуляции левшам не понадобятся. Пример — чайник Bosch TWK3A011. У него хорошая мощность 2 400 Вт и объем 1,7 литра, которого хватит на чаепитие всей семьей. Чайник автоматически отключается после закипания и не включается без воды. Есть съемный фильтр, который защищает от попадания накипи в чашку.