Обзор MSI Infinite E1: геймерский зверь на i7 14-го поколения
306
31.03.2025

Обзор MSI Infinite E1: геймерский зверь на i7 14-го поколения

И с GeForce GTX 4070 Super
Аватар
Никита Глушков
305
0
1 статья

Делал обзор на этот комп и параллельно играл в ААА-тайтлы на халяву

MSI — один из тех производителей, которых знают и ценят геймеры во всем мире. У меня на обзоре MSI Infinite E1 (модель 14NUE7-042XRU). Это не топовый флагман, выжигающий кошельки нынешними ценами на RTX 5090, а вполне себе рабочая лошадка для людей, которые хотят играть в современные хиты без компромиссов, при этом не продавая почку ради железа.

Я разобрался, что предлагает эта машина с Intel Core i7-14700F, 32 ГБ DDR5, терабайтным SSD и видеокартой Nvidia GeForce RTX 4070 Super на 12 Гбайт.

Характеристики MSI Infinite E1

  • Процессор: Intel Core i7-14700F (14-е поколение, 20 ядер: 8P + 12E, до 5,4 ГГц)
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4070 Super, 12 ГБ GDDR6X
  • Оперативная память: 32 ГБ DDR5 SK Hynix (HMCG88AGBUA081N BA)
  • Встроенное хранилище: 1 ТБ SSD (M.2 NVMe), Samsung MZ-VL81T00, PCIe Gen3 x4, до 3500/3000 МБ/с, 600 TBW
  • Передние порты: USB 3.2 Gen1 Type-C, USB 3.2 Gen1 Type-A, вход для микрофона, выход для наушников
  • Задние порты: 2 USB 3.2 Gen1 Type-A, 4 USB 2.0 Type-A, HDMI (из видеокарты), 4 DisplayPort, RJ45 (LAN), 3 аудиоразъема

Внешний вид и разъемы: брутальный минимализм от MSI

В 2025 году дизайн системника играет важную роль, особенно если он стоит на виду в вашей комнате или на рабочем месте.

С одной стороны, дизайн игровой, а с другой — логотип и рифленые элементы напоминают... ну... какой-нибудь спорткар Ferrari в мире компов

MSI Infinite E1 — это классика их стилистики MAG: ничего лишнего, но с характером. Корпус черный, матовый, с угловатыми линиями, который будто сразу говорит: «Я для серьезных дел». Передняя панель текстурирована под что-то вроде перекрестия геймерского прицела из шутеров — мелочь, а смотрится круто, особенно если поставить системник на стол.

Для забывчивых брендинг специальной линейки MAG на месте

В центре полоса RGB-подсветки, которую можно настроить через MSI Mystic Light. Хочешь — красный, как у Dragon Logo MSI, хочешь — радугу под настроение. Я же подсвечивал корпус со стороны, поэтому можете не переживать — так светиться ночью он у вас не будет. А вот боковая стенка здесь не из стекла, поэтому полюбоваться на видеокарту и кулеры не выйдет.

На лицевой панели разъемов не так много, но вот сзади их достаточно. Точно хватит подключить всю периферию

Что касается разъемов, то на передней панели, помимо кнопки включения устройства, расположены USB 3.2 Gen1 Type-C и USB 3.2 Gen1 Type-A для передачи данных, а также 3,5-миллиметровый вход для микрофона и выход для наушников. Сзади доступны два USB 3.2 Gen1 Type-A, четыре USB 2.0 Type-A и отдельный DisplayPort. Есть RJ45 (LAN) для проводного интернета, классический разъем для подключения гарнитуры и три аудиоразъема. Видеокарта RTX 4070 Super добавляет один HDMI и три выхода DisplayPort, обеспечивая подключение нескольких мониторов с высоким разрешением.

Завершая тему внешнего вида, хочется еще раз сказать о корпусе. Он формфактора Midi Tower, не громоздкий, но и не тесный, так что влезет и на стол, и под него. В целом дизайн не кричащий, с фирменной изюминкой от MSI.

Видеокарта: RTX 4070 Super — королева 1440p

Первое, на что смотрят в любой игровой системе, — это видеокарта, и тут MSI Infinite E1 не подкачала. Внутри установлена Nvidia GeForce RTX 4070 Super с 12 ГБ видеопамяти, которая, по сути, является улучшенной версией RTX 4070 с большим количеством ядер, увеличенным кэшем и слегка повышенным энергопотреблением.

Это вам не китайский ноунейм какой-то. Лого MSI на видеокарте сразу под боковой крышкой

В тестах производительности она обеспечивает прирост на 15–20% в сравнении с базовой моделью. Но вот 4K для нее уже сложновато без серьезных компромиссов. Хотя на помощь приходит архитектура Ada Lovelace, на которой построена 40-я серия, выжимает максимум из каждого кадра благодаря трассировке лучей и DLSS 3. Как это работает в реальных играх?

Возможно, так будет выглядеть типичное Мурино к 2077 году

Взять, к примеру, Cyberpunk 2077 с его неоновыми джунглями и кучей эффектов. На максимальных настройках с включенным Ray Tracing и DLSS в режиме максимальной графики эта видеокарта выдает стабильные 90–100 FPS в 1440p. А если выключить часть эффектов и подкрутить настройки, можно и на честные 130 FPS замахнуться.

На максимальных настройках будет приставочный уровень плавности и FPS...

А вот в Alan Wake 2, одной из самых требовательных игр с кучей деталей и динамическим освещением, игра на максимальных настройках с упором на качество картинки и в 2К-разрешении дается уже тяжеловато. RTX 4070 Super в связке с i7-14700F и без дополнительного разгона держат планку в районе 40–45 FPS.

...А вот стоит их чуть снизить — и полетели!

Но стоит только опустить ползунок рендеринга в сбалансированный режим при все тех же 2К, и мы получаем стабильные 70 кадров в секунду. Велика ли разница в детализации между двумя этими скринами на разных настройках? Смотрите сами.

Надо еще сказать, что на той же PS5 максимальная планка в Alan Wake 2 в режиме производительности при 1440р около 50–60 FPS с редкими просадками в сложных сценах. А вот тот же Xbox Series S способен запустить игру только в одном режиме — около 30 FPS при разрешении 1080p (нативное 720p с апскейлингом), но и даже здесь бывают просадки до 20–25 FPS в интенсивных моментах. Поэтому Alan Wake 2 очень (очень!) требовательная игра, которую на каждом калькуляторе не запустишь.

А представьте, сколько FPS будет в знакомом нам «Варкрафте»?

Или в Baldur’s Gate 3 — тут RTX 4070 Super вообще не напрягается, выдавая плавную картинку даже в самых насыщенных сценах с кучей персонажей и эффектов. На максимальных настройках и при включенном DLSS стабильные 130–140 кадров в секунду вам обеспечены.

Если вы вдруг не фанат всех новых ААА-тайтлов, то мощности MSI Infinite E1 хватит с головой на годы вперед. Я, например, достаточно прохладно к новинкам отношусь. Но вот волнующий меня Cities: Skylines 2 с неоптимизированными объектами и множеством модов тут запустится без проблем. Или получится сыграть в трехлетний и хорошо знакомый Battlefield 2042 на максимальных настройках графики без каких-либо зависаний и лагов. А про всякие танки или Counter Strike 2 и говорить не стоит.

Охлаждение тоже не подкачало — MSI использует свою систему Frozr AI Cooling, которая подстраивает вентиляторы под нагрузку. Даже после пары часов в играх температура GPU не лезет за 75 °C.

Хотя конкретно в тестовой сборке шум от кулеров был заметен. У меня вот не получилось ночью долго играть рядом с девушкой, которая спала в этой же комнате. Пришлось отложить тестирование до утра.

Intel Core i7-14700F: отвечает за быстродействие

Если вдруг полезете разбирать начинку, то аккуратней с пастой. Я в нее вляпался

Intel Core i7-14700F в MSI Infinite E1 — это упрощенная версия Core i7-14700KF, с меньшим TDP для работы в компактных корпусах без перегрева. Базовая мощность — 125 Вт (против 253 Вт в пике у KF), но на играх это почти не сказывается: восемь мощных P-ядер тянут все, что нужно, а 12 дополнительных E-ядер помогают с фоновыми задачами вроде Discord или браузера во время игры в тяжелые проекты. Как вы знаете, в играх сейчас приоритет отдается видеокартам, а не процессору, — RTX 4070 Super в этой сборке вытягивает основную нагрузку в 1440p, оставляя i7-14700F роль поддержки стабильного FPS и быстрой обработки физики или ИИ.

19 300 pts не самый плохой результат для процессора под небольшой корпус

Например, в конкретных тестах Cinebench R23 он набирает около 19 300 баллов в многопотоке, но для гейминга, где CPU редко загружается на 100%, этого достаточно. Рендеринг 3D и перекодирование видео давно переложены на GPU, где процессор лишь ассистирует.

SSD на терабайт и оперативка на 32 ГБ

Точная модель накопителя — Samsung MZ-VL81T00

MSI Infinite E1 оснащен SSD-накопителем от Samsung на 1 ТБ с интерфейсом PCIe Gen3 x4, а не Gen4, как можно было бы подумать изначально. В нем нет DRAM — это отдельная оперативная память на SSD для ускорения операций с мелкими файлами, вместо нее используется HMB (буфер в системной ОЗУ), что удешевляет сам диск, но при этом слегка снижает отзывчивость при больших нагрузках.

Работает это все примерно вот так:

Тестирование в CrystalDiskMark. Пока не увидел цифры, до последнего думал о Gen4

Скорости чтения 3500 МБ/с и записи 3000 МБ/с не бьют рекорды по нынешним меркам, но в реальности обеспечивают загрузку Windows 11 максимум секунд за десять или быстрый старт игрушек вроде уже упомянутого Cyberpunk 2077.

Это, конечно, не Gen4 накопитель с их скоростями в районе 5000 МБ/с, но для повседневных задач, игр и даже монтажа видео в 1080p этого хватает с головой. Мы живем в реальности, где 3500 МБ/с — все еще норма для большинства ПК. А вот для 4K-рендеринга или серверных задач уже чувствуется потолок Gen3. Ну и Samsung заявляет ресурс 600 TBW, что как бы подразумевает годы активного использования даже у заядлых геймеров.

А вот наименование точной модели ОЗУ — HMCG88AGBUA081N BA

Что касается ОЗУ, то в сборке установлена оперативная память от SK Hynix. Это модуль DDR5 с частотой 5600 МГц и емкостью 32 ГБ, который без особых проблем справляется с задачами вроде игр, работы с не самыми тяжелыми видео или одновременного запуска нескольких программ.

За время тестов никаких серьезных подвисаний, пролагиваний или отключения компьютера я не заметил. Этого объема ОЗУ хватит минимум на пару-тройку лет. Вообще, стандарт DDR5 чуть экономичнее и прохладнее по сравнению с тем же DDR4, что спасает во время длительных нагрузок.

Итог: кому подойдет MSI Infinite E1?

На самом деле — абсолютному большинству геймеров. Почему? MSI Infinite E1 — это пример того, как можно прийти в магазин и купить уже собранную сбалансированную машину для игр и работы с графикой. Сочетание Intel Core i7-14700F, RTX 4070 Super, 32 ГБ оперативной памяти SK Hynix DDR5 и SSD на 1 ТБ позволяет этой системе уверенно тянуть современные игры вроде Cyberpunk 2077 или Baldur’s Gate 3 в 1440p с приличным FPS, а также справляться с монтажом видео или запуском кучи программ одновременно.

Да, это не топовый флагман, но для большинства задач 2025 года его хватает с запасом. При этом MSI Infinite E1 не пытается поразить воображение вычурным дизайном или сверхмощностью, а сосредотачивается на практичности. Компактный корпус с минималистичной RGB-подсветкой и неплохим охлаждением держит температуры в норме даже в требовательных играх. Хотя вот шум вентиляторов может быть заметен в тишине.

Ради привлекательного внешнего вида пришлось пожертвовать парой разъемов на фронтальной части корпуса. Мне бы хотелось на один USB-порт больше. В остальном же эта рабочая лошадка не кричит о себе, а успешно справляется с большинством поставленных перед ней задач.

Реклама. ООО «Ситилинк». ОГРН 1147746461422. ERID: 2SDnjdVDn7v

У нас ещё много всего интересного

Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Обзор MSI MPG Trident AS 14th: мощный игровой ПК с размером консоли
Обзор MSI MPG Trident AS 14th: мощный игровой ПК с размером консоли
2767
24.03.2025
/articles/obzor-msi-mpg-trident-as-14th-moshnyj-igrovoj-pk-s-razmerom-konsoli/
Сколько стоит собрать ПК для S.T.A.L.K.E.R. 2: четыре варианта для разных настроек
Сколько стоит собрать ПК для S.T.A.L.K.E.R. 2: четыре варианта для разных настроек
66195
25.11.2024
/articles/skolko-stoit-sobrat-pk-dlya-stalker-2-chetyre-varianta-dlya-raznyh-nastroek/
Разгон процессора в 2025 году: необходимость или пустая трата времени?
Разгон процессора в 2025 году: необходимость или пустая трата времени?
1239
27.02.2025
/articles/razgon-processora-v-2025-godu-neobhodimost-ili-pustaya-trata-vremeni/
«Сыграл с ней в Borderlands, а потом женился»: 6 историй знакомств в играх
«Сыграл с ней в Borderlands, а потом женился»: 6 историй знакомств в играх
2613
14.02.2025
/articles/sygral-s-nej-v-borderlands-a-potom-zhenilsya-6-istorij-znakomstv-v-igrah/
Статьи раздела
Какой роутер купить в 2025 году
Какой роутер купить в 2025 году
1911
26.03.2025
/articles/kakoj-router-kupit-v-2025-godu/
Как покупать игры в Steam в России в 2025 году
Как покупать игры в Steam в России в 2025 году
436492
19.03.2025
/articles/kak-teper-pokupat-igry-v-steam-est-dva-sposoba/
Как включить безопасный режим на Windows: 6 способов
Как включить безопасный режим на Windows: 6 способов
2715
18.03.2025
/articles/kak-vklyuchit-bezopasnyj-rezhim-na-windows-6-sposobov/
Не подключается принтер: что делать
Не подключается принтер: что делать
1245
14.03.2025
/articles/ne-podklyuchaetsya-printer-chto-delat/