Ноутбук с двумя экранами и молот Тора: что показали на Computex 2024

7 июня в Тайбэе (Тайвань) завершилась выставка Computex 2024 — одна из крупнейших в мире компьютерных технологий. Ежегодно главные мировые технологические компании представляют здесь свои новые продукты и разработки. В этом году основной темой стал искусственный интеллект, но и помимо этого было много интересного.

Рассказываем о главных анонсах и самых интересных новинках выставки.

Intel верит в процессоры с архитектурой x86

После того, как Apple в 2020 году представила процессоры серии M на ARM-архитектуре, стало популярным мнение, что со временем ARM-чипы вытеснят архитектуру x86 из сегмента ноутбуков и настольных ПК. Анонс мощных ARM-процессоров Snapdragon X для Windows-ноутбуков только усилил скептицизм в отношении будущего x86. Но Intel не готова хоронить х86-процессоры. Представители компании подробно рассказали о новых чипах из семейства Lunar Lake, который придет на замену актуальной серии Meteor Lake (Core Ultra 100).

Новые чипы из семейства Lunar Lake (Core Ultra 200V) придут на замену серии Meteor Lake

В своем процессоре Intel использует чиплетную структуру (когда на одной подложке расположено несколько разных блоков) с 3- и 6-нанометровым техпроцессами, увеличенные ядра, графический чип на новой архитектуре Xe2 и отдельный нейропроцессор (NPU) мощностью в 48 TOPS. Судя по всему, на ближайшие пару лет TOPSы (триллионы операций в секунду) в нейродвижках — новый главный показатель мощности процессора. И Intel готовится занять доминирующие позиции, учитывая, что общая мощность чипа — 120 TOPS (вместе с GPU и CPU).

Новые процессоры будут поставляться со встроенной оперативной памятью LPDDR5X — 16 или 32 Гб

Процессоры должен стать не только мощнее, но и энергоэффективнее. Они будут поставляться со встроенной оперативной памятью LPDDR5X — 16 или 32 Гб. Чипы должны подойти для ультратонких и легких ноутбуков. Еще до выставки Computex было известно, что процессоры Lunar Lake получат коммерческое название Core Ultra 200V. Но точных названий для разных моделей пока нет.

Qualcomm анонсировала конкурента Mac mini на Snapdragon

Еще весной Qualcomm представила новые процессоры Snapdragon X. Это чипы на архитектуре ARM, выполненные по 4-нанометровому техпроцессу. По сути, это прямые конкуренты процессоров серии M от Apple, которые уже используют в ноутбуках крупнейших брендов.

На Computex Qualcomm объявила о дальнейших планах и анонсировала персональные компьютеры с новыми Snapdragon X. Их уже назвали «перерождением ПК». Первые устройства такого класса — неттопы от Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo — начнут поступать в продажу этим летом.

Чипы Snapdragon X на архитектуре ARM производятся по 4-нанометровому техпроцессу

Qualcomm называет свой нейродвижок «самым быстрым и эффективным NPU» — и это основное преимущество процессоров серии X. Для простых любителей технологий это означает одно — конкуренция в сегменте процессоров усиливается, а значит они будут развиваться все активнее.

AMD представила чип для ноутбуков с самым мощным NPU

AMD тоже вступила в гонку на рынке технологий с искусственным интеллектом и представила серию процессоров для ноутбуков Ryzen AI 300. В него встроен нейромодуль на 50 TOPS, что делает его самым мощным NPU в мобильных процессорах на данный момент. Для сравнения, у Lunar Lake — 48 TOPS, у Snapdragon X Elite — 45 TOPS, у Apple M4 — 38 TOPS.

В чип Ryzen AI 300 встроен нейромодуль на 50 TOPS

Пока анонсировали две версии: AMD Ryzen AI 9 365 — на 10 ядер, до 5,0 ГГц, графика Radeon 880M, и AMD Ryzen AI 9 HX 370 — на 12 ядер, до 5,1 ГГц, графика Radeon 890M.

Кроме чипов для ноутбуков, AMD также анонсировала новые процессоры 9000 серии. В компании называют их «самыми мощными процессорами для персональных компьютеров». Они созданы на базе архитектуры Zen 5. Показали сразу 4 модели:

  • Ryzen 9 9950X (16 ядер, 32 потока, до 5,7 ГГц);
  • Ryzen 9 9900X (12 ядер, 24 потока, до 5,6 ГГц);
  • Ryzen 7 9700X (8 ядер, 16 потоков, до 5,5 ГГц);
  • Ryzen 5 9600X (6 ядер, 12 потоков, до 5,4 ГГц).

В компании сравнили свой самый мощный процессор с Intel Core i9-14900K. По результатам AMD оказался на 4-23% быстрее в разных играх и в среднем до 56% быстрее в приложениях.

NVIDIA продвигает гейминг с искусственным интеллектом

Презентация компании NVIDIA на Computex во многом была посвящена тому, как ИИ может помочь геймерам. Компания показала работу своего нового G-Assist. Это ассистент, который прямо во время игры с помощью нейросетей анализирует происходящее и может помочь пройти уровень или решить задачу. К примеру, его можно спросить, какое стоит выбрать оружие или куда нужно направить персонажа, чтобы не упустить важный опыт. А еще ассистент может анализировать ваши настройки и сам их менять, чтобы, например, увеличить FPS или улучшить качество картинки. Пока это только демо, но похожие технологии недавно показывала Microsoft. Скорее всего, мы уже довольно скоро увидим их на рынке.

G-Assist прямо во время игры анализирует происходящее и может помочь пройти уровень или решить задачу

А еще на презентации NVIDIA коротко анонсировала RTX AI PC — ноутбуки и компьютеры их собственной разработки с искусственным интеллектом. Пока известно, что это коллаборация с процессорами AMD. Первыми устройствами RTX AI PC станут ноутбуки от ASUS and MSI. Они будут соответствовать стандартам Microsoft, чтобы стать частью экосистемы Copilot+ PCs.

Основное различие в подходах Microsoft и NVIDIA в том, что первые делают ставку на нейродвижки внутри процессоров. NVIDIA же считает, что графические ядра не менее эффективны для работы с искусственным интеллектом. Они даже запустили специальный RTX AI Toolkit для разработчиков, который должен помочь в оптимизации моделей с искусственным интеллектом.

MSI встраивает ИИ в игровые консоли и мониторы

Не прошло и полгода с выставки CES 2024, где MSI показали свой ответ ROG Ally и Steam Deck — портативную консоль MSI Claw, как на Computex компания анонсировала MSI Claw 8 AI Plus — улучшенную версию консоли. Конечно, с поддержкой искусственного интеллекта.

Устройство будет работать на чипе Intel Lunar Lake. У MSI Claw 8 AI+ 8-дюймовый экран на 120 Гц, аккумулятор 80 Втч и порт Thunderbolt 4. О стоимости консоли пока ничего не известно. Кстати, на выставке еще можно было увидеть MSI Claw, созданный в коллаборации с создателями вселенной Fallout — правда, эта версия на старом процессоре.

MSI Claw 8 AI Plus — игровая консоль с поддержкой искусственного интеллекта

А еще компания привезла на Computex 2024 монитор с искусственным интеллектом. Его уже показывали на CES 2024. Это 32-дюймовый монитор с OLED-экраном и частотой обновления экрана в 240 Гц. С помощью ИИ он умеет определять врагов в игре, и через подсветку показывать, где они — это должно значительно улучшить игровой опыт. Вот такой тренд.

Tecno показала робособаку

Собака-робот от Tecno — пожалуй, самый интересный имиджевый гаджет компании. Впервые ее показали в феврале на выставке в Барселоне, но на Computex 2024 с ней тоже можно было повзаимодействовать. Tecno Dynamic 1 — так называется модель — подает лапу и выполняет другие команды, а также передвигается по лестницам. Внутри — искусственный интеллект и камера Intel RealSense D430, которая умеет считывать глубину. От батарейки собака работает до 90 минут.

Tecno Dynamic 1 умеет подавать лапу и передвигаться по лестницам

Кроме робота Tecno также показала игровой набор дополненной реальности (очки и контроллер к ним) Tecno Pocket Go. Он оснащен процессором AMD Ryzen 7 8840HS, системой охлаждения и технологией отслеживания головы. Среди других новинок компании — ноутбук MegaBook T16 Pro 2024 Ultra на процессоре Intel Core Ultra 7 и мини-ПК Tecno G1 и Mega Mini M1.

Ноутбук с двумя экранами

Китайская компания Acemagic представила ноутбук Z1A сразу с двумя 14-дюймовыми экранами. Технология такая: вы открываете ноутбук как книгу и видите заднюю крышку второго экрана. Второй дисплей можно задвинуть назад, если он вам не нужен.

С двумя экранами удобно работать с несколькими вкладками или программами одновременно

Характеристики ноутбука не самые выдающиеся. Дисплеи поддерживают качество Full HD, внутри будут стоять процессоры Intel Alder Lake, Core i7-1265U или Core i7-1255U. Оперативная память — типа LPDDR4, два порта USB Type C, поддержка Wi Fi 6 и батарея на 4000 мА/ч.

Камера для прямых эфиров в 3D от Acer

С развитием технологий виртуальной и дополненной реальности вернулся и интерес к 3D. Acer представили камеру SpatialLab Eyes, которая умеет не только снимать 3D-видео, но и проводить прямые трансляции. Внутри — два объектива с фокусным расстоянием 21 мм, за каждым — матрица на восемь мегапикселей.

Камера SpatialLab Eyes умеет снимать 3D-видео и проводить прямые трансляции

Видео с такой камеры можно будет смотреть в шлеме дополненной / виртуальной реальности или на экранах Acer SpatialLabs, которые поддерживают 3D без дополнительных очков. Появится камера в третьем квартале 2024 года, ее анонсированная стоимость для покупателей из США — 549 долларов.

Внешний SSD с Bluetooth-трекером

Тайваньская компания TeamGroup показала на Computex 2024 сразу несколько новых накопителей памяти. Самый интересный — внешний SSD с Bluetooth-маячком. Модель T-Create P34F весит всего 30 граммов, поддерживает объем до четырех терабайт памяти и скорость до 2000 МБ/с. Главная фишка — тот самый Bluetooth-маячок, который можно подключить, например, к приложению Find My от Apple, чтобы не потерять свой внешний диск.

Новые накопители от TeamGroup можно найти при помощи встроенного Bluetooth-трекера

Кроме этого, компания представила быстрый внешний SSD T-Force M400 с поддержкой скоростей до 3700 МБ/с и внутренний SDD T-Force GE Pro со скоростью до 14 ГБ/с. Никакого искусственного интеллекта — просто очень быстрая скорость и компактный размер.

Источник бесперебойного питания для геймеров в виде молота Тора

Asus и ее геймерское подразделение Republic of Gamers удивили всех дизайном своего нового источника бесперебойного питания (ИБП). ROG Mjolnir Portable Gaming UPS выглядит, как молот Тора — того самого Бога из вселенной Marvel. Этот источник бесперебойного питания пригодится тем, кто всегда хочет оставаться у розетки.

Дизайнерский ИБП дополнит антураж игрового места

Внутри — аккумулятор на 768 Вт/ч, снаружи — четыре розетки, два порта USB-A и два порта USB-C. Поддерживается также стандарт беспроводной зарядки Qi 2.0. А сам молот перезаряжается с помощью солнечной энергии. Выглядит, как отличный гаджет, который можно брать с собой на природу. Даты релиза пока нет, как и цены.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Прозрачный ноутбук и нагрудный значок с ИИ: что показали на выставке MWC 2024
Прозрачный ноутбук и нагрудный значок с ИИ: что показали на выставке MWC 2024
4507
02.03.2024
/articles/flagmanskij-kamerofon-znachok-s-ii-i-prozrachnyj-noutbuk-chto-pokazali-na-vystavke-mwc-2024/
Самые интересные и необычные новинки с выставки CES-2023
Самые интересные и необычные новинки с выставки CES-2023
21371
13.01.2023
/articles/samye-interesnye-i-neobychnye-novinki-s-vystavki-ces-2023/
Киберпанк в городе: почему вам нужно побывать в шоуруме Ситилинка
Киберпанк в городе: почему вам нужно побывать в шоуруме Ситилинка
20967
06.05.2022
/articles/kiberpank-v-gorode-pochemu-vam-nuzhno-pobyvat-v-shourume-sitilinka/
Статьи раздела
Лучшие игровые клавиатуры 2024 года: от бюджетных до топовых
Лучшие игровые клавиатуры 2024 года: от бюджетных до топовых
1004
18.06.2024
/articles/luchshie-igrovye-klaviatury-2024-goda-ot-byudzhetnyh-do-topovyh/
Как лучше: собирать ПК самому или заказать сборку в магазине?
Как лучше: собирать ПК самому или заказать сборку в магазине?
1939
06.06.2024
/articles/kak-luchshe-sobirat-pk-samomu-ili-zakazat-sborku-v-magazine/
Какие разъемы должны быть в мониторе в 2024 году
Какие разъемы должны быть в мониторе в 2024 году
1370
05.06.2024
/articles/gid-po-razuemam-kotorye-nuzhny-vashemu-monitoru-v-2024-godu/
Intel представила революционные процессоры поколения Lunar Lake
Intel представила революционные процессоры поколения Lunar Lake
1236
04.06.2024
/articles/intel-predstavila-revolyucionnye-processory-pokoleniya-lunar-lake/