Недетские игры: три монолога взрослых фанатов LEGO
1029
04.08.2021

Недетские игры: три монолога взрослых фанатов LEGO

Конструктор как работа, инвестиция и семейный тимбилдинг

Есть игрушки, которые любят не только дети, — LEGO тому пример. Мы попросили троих взрослых коллекционеров конструктора рассказать, зачем они покупают детали килограммами, собирают машинки, ищут редкие наборы и не пропускают ни одной новинки.

«Рассматриваю LEGO как инвестицию»

Анна Безукладникова, юрист, 33 года

Шесть лет назад я купила набор LEGO по любимому сериалу «Теории большого взрыва». Процесс сборки захватил меня, а человечки настолько понравились, что я решила поснимать их для Instagram. По хештегам я случайно вышла на ребят, которые увлекаются фотографией LEGO. Оказалось, придумывать фотоистории с человечками очень захватывающе. С тех пор я собираю LEGO и фотографирую фигурки.

Это мини-фигурки Чипа и Дейла из второй диснеевской серии

Сейчас в моей коллекции около 30 наборов, которые я собираю. Они стоят в большом шкафу за стеклом. Самый ценный и интересный ― старый рыболовный магазин, мне его подарили на Новый год. Сейчас такой стоит 30–40 тысяч рублей.

Этот конструктор — самоделка. Назвала его «Неожиданный гость зашел на ужин»

Раритетный LEGO растет в цене, поэтому я рассматриваю конструктор еще и как инвестицию. Помимо комплектов для сборки, у меня примерно 60 наборов, которые хранятся в нераспечатанных коробках под кроватью, вдали от солнечного света. Самые старые из них выпущены в 1970-е, стоят такие от 4 тысяч рублей. Через несколько лет я смогу продать их в 2–3 раза дороже.

Раритетные наборы продают на специализированных онлайн-площадках, например BrickLink.com. Одна из самых ценных моих покупок ― мини-фигурка кролика Квики стоимостью 11 тысяч рублей. Это невероятно редкая находка: кролик лежал лишь в трех наборах LEGO в начале нулевых. К тому же, Квики ― маскот Nesquik, а коллаборации всегда стоят дороже.

В среднем я трачу на LEGO около 20 тысяч рублей в месяц. Стараюсь искать скидки на интересные наборы и покупать что-то новое как для инвестиций, так и для души, пособирать. Недавно купила и с удовольствием собрала наборы по «Винни-Пуху» и «Улице Сезам». Для меня это отличный способ отвлечься и отдохнуть. Но это не просто приятное времяпрепровождение, а хобби, общение с такими же увлеченными людьми, как я, отслеживание новостей LEGO и ожидание новинок.

Мне нравится, что ценности компании совпадают с моими. Например, животные в конструкторах всегда на свободе — никаких цирков и зоопарков. Поэтому я стараюсь поддерживать проекты LEGO. В прошлом году участвовала в инициативе Rebuild Internet: лего-энтузиасты объединились с российскими блогерами и известными людьми для совместного творчества. С помощью кубиков LEGO мы с ведущей Ольгой Шелест оживили сказку «Пеппи Длинныйчулок».

«Нравится прокачивать машинки LEGO Technic»

Федор Ромашкин, ведущий детских праздников, блогер, 31 год

В детстве я часто играл с полицейской станцией LEGO. Больше всего нравилось, что следовать инструкции необязательно — можно собирать конструктор и что-то переделывать на свой вкус. Я вырос, но моя любовь к LEGO никуда не делась. До сих пор считаю его крутым конструктором с невероятно интересной детализацией и качественными инструкциями.

Держу в руках классическую модель Бэтмобиля

Увлечение LEGO переросло в профессию. Я веду детские праздники и YouTube-канал, где рассказываю об игрушках для мальчиков, в том числе LEGO. Иногда собираю конструктор дома, но чаще играю на работе вместе с детьми. У меня большой контейнер с тремя килограммами фигурок из разных наборов. Детям нравится придумывать из них что-то свое: строить дома, собирать машинки, проигрывать истории с человечками. При этом LEGO учит детей усидчивости и целеустремленности, ведь без этих качеств собрать игрушку не получится.

Для себя покупаю и всегда рад получить в подарок LEGO Technic. Я фанат машинок, а там они очень красивые. Особенно нравятся наборы Mini Cooper и Volkswagen. Здорово, что машинки можно прокачивать: менять колеса, добавлять антикрыло, ставить двигатель. Мечтаю о новых больших наборах. Единственное, что меня удерживает от частых покупок, это цена конструктора: от 10 тысяч рублей.

«Коллекция LEGO весит больше, чем моя восьмилетняя дочь»

Елена Лазутина, художник-иллюстратор, 33 года

Я начала покупать наборы LEGO Duplo в 2013 году, чтобы годовалая дочка фантазировала и создавала объекты из конструктора. И сама увлеклась ― видимо, недоиграла в детстве.

Когда дочери исполнилось три, дома появились конструкторы интереснее и сложнее. Например, у нас есть вся серия LEGO Elves. Через пару лет купили 15 килограммов б/у кубиков — несколько больших коробок с деталями, которые вся семья разбирала по цветам. Для хранения использовали шкафчики-кассетницы, но вскоре дома снова воцарился хаос. Сейчас стараемся хранить отдельно однопиновые и двухпиновые детали и мои любимые сокровища ― человечков и их аксессуары.

Начала покупать LEGO для дочери и увлеклась сама

Покупая новый набор, я ориентируюсь на свой вкус. Мои фавориты ― наборы по Гарри Поттеру: у меня их штук пять, я фанат этой сказки. Дочь играет с уже готовыми фигурами ― она предпочитает ролевые игры.

Периодически мы устраиваем творческие семейные вечера: высыпаем на пол огромную кучу LEGO и строим из нее что хотим. Сейчас у нас больше 30 кг LEGO. Мы с мужем смеемся, что это больше, чем весит наша восьмилетняя дочь. Когда мы проектировали детскую в новой квартире, в техзадании для дизайнера даже прописали открытые полки для LEGO — сейчас там хранятся некоторые «постройки».

У нас дома уже больше 30 кг LEGO

Сейчас я постоянно смотрю обзоры на новинки конструктора и гоняюсь за скидками — даже подружилась с продавцом из LEGO-магазина, который периодически дарит маленькие наборы. Думаю заказать конструктор в виде раскрывающейся книжки — представляю, как классно такая будет смотреться на полке.

Посмотреть все наборы LEGO