Не повторяйте этот эксперимент: как я использовал Steam Deck вместо ПК
Никита Никишин
Купил Steam Deck, чтобы на нем играть, но вместо этого пришлось работать
Steam Deck зарекомендовал себя как хорошая портативная консоль для любимых игр, причем как для домашнего, так и дорожного гейминга. В качестве операционной системы в ней используется SteamOS на базе Linux, которая позволяет не только играть в игры, но и использовать Deck как портативный мини-ПК.
Я решил поэкспериментировать с возможностями приставки и рассказать, что из этого получилось.
Почему у меня вообще возникла такая мысль
Изначально мысль об использовании портативной консоли в качестве потенциально портативного ПК возникла в качестве спортивного интереса. Раз у меня есть устройство, то хочется знать, на что оно способно в разных сценариях.
Я изучил, что в интернете пишут про превращение Steam Deck в ПК, и начал пробовать. Для начала потребовалось пару раз загрузиться в десктопный режим устройства.
Интерфейс десктопного режима SteamOS
Как только я увидел, что за оболочкой SteamOS скрывается довольно дружелюбный и понятный мне интерфейс, возникла идея сделать из приставки резервное устройство. Как раз в то время я уже продал свой старый ноутбук одному из знакомых, а новый еще не доставили — нужно же было на чем-то работать.
Мои ожидания от возможностей Linux
Что я вообще ожидал от консоли как от рабочего устройства? Так как я довольно консервативный пользователь ПК, то, кроме игр и приложений для работы и отдыха дома, мне нужны:
- офисный пакет (тексты, таблицы, презентации);
- браузер;
- Zoom для видеозвонков;
- легкий графический редактор, чтобы можно было обвести что-то на скриншоте;
- программа для подключения к удаленному рабочему столу.
Это мой обычный сетап для работы дома: ноутбук с дополнительным монитором
Как выяснилось, все необходимые программы стабильно работают на SteamOS — без лагов, вылетов и довольно быстро, насколько это позволяет начинка Steam Deck. Буквально: скачал, запустил, зашел в учетные записи и работаешь. Пришлось немного привыкнуть к интерфейсу системы, так как после Windows он немного непривычен, хоть и дружелюбен.
Однако нужно быть готовым к тому, что для Linux есть не все программы. Например, мне для работы требуется одно специфическое ПО, которое доступно только на Windows. Пришлось обходиться без него, что неудобно, но терпимо.
Настало время пробовать
Мой эксперимент длился около недели. За выходные я перенес свои файлы со старого ноутбука на внешний диск и в облачное хранилище. Затем настроил все нужные программы на Steam Deck и сбросил ноутбук к заводским настройкам, чтобы не было соблазна вернуться на него. Ведь мне было интересно, что получится!
Поэтому поставил себе задачу продержаться до момента, когда доставят новый ноутбук и я смогу настроить на нем привычное окружение.
Что по задачам
Итак, эксперимент начался. За это время я пробовал подключиться к удаленному компьютеру (получилось), использовал Zoom и Google-таблицы. Так как все эти программы на Linux функционируют стабильно, использование Steam Deck не сказалось на эффективности работы.
Однако были проблемы с производительностью: консоль почему-то тяжко справлялась с демонстрацией экрана в Zoom. Возможно проблема была связана с кодеками или недостаточной оптимизацией. Также иногда сталкивался с подтормаживаниями системы — грешу на медленный EMMC-накопитель на 64 ГБ.
Вот так стал выглядеть мой стол с появлением на нем Steam Deck. Смартфон использовал для веб-камеры в Zoom
Казалось бы, в Deck используется мощная начинка, которая должна позволить с комфортом работать, но нет. Для игр ее более чем достаточно, но если для работы требуется что-то требовательнее, чем удаленный доступ или браузер, то здесь консоль сдает позиции.
Поняв, что с рабочими задачами Steam Deck справляется, но с натяжкой, решил попробовать консоль для гейминга на большом мониторе. Затея оказалась плохой: при разрешении 720р всё выглядело ужасно «мыльно», как будто я вернулся во времена Playstation 3. В Full HD ситуация не поменялась, так как при этом разрешении играть можно было только на ультранизких настройках. А смысла в этом нет: картинка выглядит отвратительно, лучше поиграть напрямую на консоли и не портить себе опыт прохождения.
Расширяю возможности консоли
Теперь что касается периферии. Сам Steam Deck не может похвастаться большим количеством портов. В нем есть только разъем для наушников и USB 3.2 с интерфейсом USB-C. Чтобы придать консоли подобие портативного ПК, я использовал док-станцию Digma DS-051.
Через нее я подключил внешний монитор — по HDMI, проводные мышь и клавиатуру — по USB. Поскольку в док-станции есть поддержка USB Power Delivery, то консоль работала через док-станцию от сети. Гарнитуру же использовал через стандартный 3,5-миллиметровый разъем на Steam Deck.
Хаос из проводов и одни неудобства
Не самое удобное и эстетичное решение, но что поделать — это плата за мобильность и эксперимент.
Итак, что мне было удобно
По итогам эксперимента я могу сказать, что мне понравилось, а что нет. К сожалению, не понравилось в этом опыте почти все. Максимум, на что способен Steam Deck как ПК, — это просто быть резервным вариантом для срочной работы, если вдруг что-то случится с ноутбуком или настольным ПК.
Что было неудобно
Перечень того, что мне не понравилось от опыта превращения Steam Deck в ПК, оказался значительно больше.
- Куча кабелей на столе от мышки, клавиатуры, HDMI, зарядки. Выглядело всё это не очень портативно.
- Отсутствие встроенной веб-камеры. У меня нет отдельной, поэтому пользовался встроенной в ноутбук. Приходилось на созвонах сидеть с двух устройств — телефона и консоли.
- Практически отсутствие второго экрана. Это было для меня важно, а экран Steam Deck маловат, чтобы выводить туда одновременно мессенджер или Zoom вместе с таблицей. Рассчитывал, что семи дюймов будет достаточно, чтобы переписываться, но нет.
- Недостаточно производительности на созвонах с демонстрацией экрана. Возможно, проблема была с кодеками.
Считаю, мне еще повезло, что у меня был чехол с подставкой и Steam Deck надежно стоял на столе, к тому же занимал меньше места. В идеале, конечно, было бы здорово иметь родную док-станцию от Valve или ее аналог от Baseus.
Док-станция для Steam Deck от Valve. В ней предусмотрены все необходимые порты, включая Ethernet, HDMI и USB
Она, как и некоторые другие дорогие альтернативы, позволяет подключать к консоли несколько мониторов через разные порты. К тому же имеет гигабитный Ethernet-разъем, однако от проводов полностью не избавляет, хоть и выглядит такое решение аккуратнее.
Итог: повторять такое не хочу
Стоит понимать, что вся затея была в рамках эксперимента. Полностью переходить на такое решение — неразумная идея, по крайней мере, для меня.
Такой опыт мне не понравился и повторять его не хочу. Никаких плюсов выделить не могу, так как для меня были только компромиссы и неудобства. Главный из них — отсутствие полноценного второго монитора, к которому я привык.
Во время эксперимента у меня был обычный офисный Full HD монитор, 24 дюйма и 75 Гц, с ним консоль работала без проблем. Но невозможность использования 7-дюймового экрана консоли сильно огорчала. Для игр это хорошее решение, а вот для работы — нет.
В общем-то, из-за большого количества кабелей на столе и отсутствия второго полноценного экрана работать было просто неудобно. Все-таки Steam Deck — игровое, а не рабочее устройство. Поэтому дальнейшая судьба консоли — только игры и не более. Надеюсь, что в будущем мне не придется работать на консоли как на ПК.
Если вы энтузиаст и хотите на себе прочувствовать мой опыт — не берите версию на 64 ГБ. Несмотря на то, что в Steam Deck можно установить карту памяти, пришлось с болью в сердце удалить пару небольших инди-игр — чтобы поместить на диске LibreOffice, Zoom, клиент удаленного доступа и чтобы еще осталось место под файлы.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.