На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
1016
20.10.2021

На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу

Рассказывает Юлия Никитина, которая убедилась, что парогенератор гладит вещи в два раза быстрее

Парогенератор я впервые увидела в гостях. Мне его сильно расхваливали — мол, гладить с ним намного проще и быстрее. Я решила купить и попробовать — и уже месяц глажу только им.

Как я выбирала устройство

Мы живем втроем: я с мужем и сыном. Стираем раз в неделю, в выходные. Объем вещей в целом стандартный для семьи: постельное белье, кофты, рубашки из хлопка и синтетики и всякие мелочи вроде носков, платков и полотенец. До парогенератора я использовала обычную модель Tefal с отпаривателем. Как утюг он почти идеален, но для пересушенного белья пара было маловато, и воду приходилось заливать часто — раза три на наш стандартный объем стирки.

Парогенератор похож на утюг, но с отдельной базой для воды и выработки пара

Парогенератор выбирала, исходя из прочитанных гидов и, конечно, собственных запросов. Мне было важно, чтобы устройство не весило тонну, занимало как можно меньше места и стоило недорого. Остановила выбор на модели Polaris PSS 7520K, которая обошлась мне в 7 тысяч рублей. Она компактная, у утюжка керамическая подошва, а технология Smart Temp сама подбирает оптимальную температуру под тип белья. Я могла бы еще сказать про давление пара (5 бар) и силу парового удара (300 г/мин), но на момент покупки для меня это были просто цифры. Показатели были не хуже, чем у остальных устройств, и это меня устроило.

Что изменилось сразу

Пар! Много пара! Утюг выдает такое количество только в режиме парового удара. Здесь же пар идет постоянно, когда нажимаешь кнопочку, под большим давлением — и не заканчивается.

Такой мощный выход пара позволяет в полтора-два раза быстрее справляться с глажкой. Делать второй проход утюжком нужно очень редко. Постельное белье и вовсе легко проглаживать, сложив в несколько слоев. Например, простыни я складываю вчетверо, толстые полотенца — вдвое. И всё прекрасно отглаживается с одной стороны.

Утюжок парогенератора миниатюрнее, чем полноценные утюги с паром. Поэтому им гораздо проще приводить в порядок рубашки или другие вещи сложного кроя, в которых нужно аккуратно проглаживать мелкие детали.

В парогенератор помещается намного больше воды, чем в утюг, но и расходуется она быстрее

Бак вмещает 1,5 литра воды. Одной заправки парогенератора обычно хватает на одну глажку, а мы загружаем полный барабан плюс вторым заходом постельное белье. Иногда вода в баке остается, иногда приходится доливать ближе к финалу. Для сравнения: в мой утюг влезало только 350 мл, правда, он и расходовал воду экономнее.

Иногда очень спасает возможность вертикального отпаривания. Например, если платье висело на вешалке и слегка замялось, достаточно поднести к нему утюжок генератора — и пар отлично справляется со всеми ненужными складками. Выход пара в моей модели никак не регулируется. Нажала кнопку — пар пошел, отпустила — его нет. Если слишком долго отпаривать, пар может закончиться, но устройство быстро генерирует новый — нужно подождать несколько секунд.

Размеры, вес и другие недостатки

Есть детали, которые меня смущают, хотя в целом я была к ним готова. Вот они:

Парогенератор заметно больше утюга. Утюг лежал у меня в выдвижном ящике системы хранения в темной комнате. Для парогенератора пришлось выделить место на полке, он раза в четыре больше утюга. На гладильной доске ему хватает места на подставке.

Парогенератор тяжелый и может опрокинуть доску. Представьте, что на один край гладильной доски вы ставите 3,5 кг — примерно столько весит прибор. Не всякая доска выдержит. Хорошо, мы когда-то купили большую и добротную: с ней всё в порядке.

Массивное устройство (еще и с водой внутри) требует устойчивого основания: какая попало доска не подойдет

Плюс один провод. Точнее, паропровод. Если раньше один провод шел от утюга к доске, второй — от доски к розетке, то теперь появился еще и паропровод, довольно толстый. Как-то раз его из любопытства дернул кот, причем коготь зацепился за тканевую оплетку, и животное в панике стало дергать провод еще сильнее. Хорошо, что у моей модели есть защелка (фиксирует утюжок к платформе), а то кот мог бы и уронить устройство. Сам генератор стоит довольно надежно, стянуть его вниз не так легко. С тех пор после глажки забрасываю все провода на доску, а утюжок убираю на место, когда остынет.

Насос слегка шумит. Если утюгом можно отпарить белье практически бесшумно, то парогенератор в момент получения пара гудит. Да и пар, выходящий под большим давлением, создает небольшой шум — чуть сильнее, чем утюг. Это может быть проблемой для жителей квартир-студий: если гладить над ухом спящего человека, легко его ненароком разбудить.

В моей модели нет регулировки температуры. Поэтому на всякий случай начинаю глажку с вещей из тонких тканей, потом перехожу на синтетику, в конце — на лен и хлопок. Технология работает — ни одной вещи я не испортила.

Почему я больше не вернусь к утюгу

Если сопоставить достоинства и недостатки парогенератора — плюсов, конечно, больше. Гладить удобнее, чем обычным утюгом, сам утюжок легче и компактнее, времени на большой объем вещей уходит ощутимо меньше. Никаких сложностей в процессе: только включить устройство и нажать кнопку подачи пара. По совету более опытных хозяек заливаю только фильтрованную или дистиллированную воду — с накипью дело иметь пока не приходилось.

Качество глажки выше, чем утюгом. Здесь нет пульверизатора, чтобы смочить водой сильные заломы, но, как правило, хватает струи пара. А в крайнем случае у меня под рукой отдельный пульверизатор, которым я опрыскиваю цветы.

Парогенератор Polaris PSS 7520K,  синий / белый
Парогенератор Polaris PSS 7520K, синий / белый
5
2
  • Суммарная мощность:2400 Вт
  • Давление пара:5 Бар
  • Подача пара:100 г
  • Цвет:синий
9999 ₽
Статьи раздела
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
80
Вчера
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
131
01.12.2021
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
196
30.11.2021
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
247
29.11.2021