На что нужно смотреть при выборе игрового монитора
2243
16.11.2021

На что нужно смотреть при выборе игрового монитора

Рассказываем, что влияет на игровой процесс

Игровые мониторы бывают с подсветкой, колонками, USB-хабами, шторками от солнца и другими полезными, но необязательными фишками. Но есть четыре характеристики, которые напрямую влияют на игровой процесс. Их и разберем.

Разрешение экрана: когда больше не значит лучше

Чем выше разрешение экрана, тем больше нагрузка на систему. Высокая нагрузка снижает производительность в игре.

Самым популярным разрешением всё еще остается Full HD: с ним вы сможете играть на высоких или ультранастройках с частотой 60 кадр/с. Правда, для этого нужна видеокарта уровня GTX 1060 и выше.

Если повысить разрешение до 2K, качество графики придется снижать. Чтобы получить стабильные 60 кадр/с на высоких или ультра-настройках, понадобится более мощная и дорогая видеокарта. Например, GTX 2080 Super.

Вывод: если важны высокие настройки графики и у вас видеокарта из среднего сегмента, можете остановиться на мониторе с разрешением Full HD (заодно сэкономите). С более мощной видеокартой есть смысл смотреть в сторону разрешения 2K или 4K.

Время отклика: чем меньше, тем лучше

Утрированный пример из CS:GO. При небольшом отклике (слева) контуры движущихся объектов будут четкими, а при большом (справа) — смазанными

Время отклика влияет на четкость движущихся объектов. При значении 5 мс и выше ваши противники в игре будут слегка смазанными, их будет сложнее заметить.

Лучше, если время отклика будет не больше 1 мс. Это особенно важно для киберспортивных дисциплин, таких как CS, где нужно максимально быстро заметить врага. Для любителей стратегий и одиночных игр подойдет отклик до 4 мс.

При выборе монитора с низким временем отклика обратите внимание на матрицу. У TN небольшие углы обзора и низкая точность цветопередачи. Но если вы не работаете с графикой и смотрите на монитор под прямым углом, это не станет проблемой. У IPS максимальный угол обзора и высокая точность цветопередачи. Есть и промежуточный вариант — VA.

Частота обновления: больше плавности и отзывчивее управление

Частота обновления экрана говорит о том, какое максимальное количество кадров в секунду отображает монитор: 60 Гц — 60 кадр/с, 120 Гц — 120 кадр/с, 144 Гц — 144 кадр/с.

Частота кадров и частота обновления экрана должны идти нога в ногу. На мониторе 144 Гц при частоте 144 кадр/с вы получите плавную картинку и более отзывчивое управление, чем на мониторе в 60 Гц. Но если ваш компьютер выдает в игре лишь 60 кадр/с, то никакого эффекта от монитора 120 Гц вы не заметите. Чтобы лучше понять преимущества монитора с повышенной частотой обновления, смотрите видео, в котором мы вместе с игроком в CS тестируем монитор 144 Гц.

Вывод: монитор с частотой обновления 120+ Гц подойдет не всем. Прежде всего его оценят любители киберспортивных игр — они смогут чуть раньше увидеть противника и получить небольшое преимущество. И владельцам мощных компьютеров — очень плавная картинка и быстрая отзывчивость управления дадут новые ощущения от игры.

Поддержка FreeSync или G-Sync

Посмотрите, как «съезжает» голова главного героя Cyberpunk 2077 — так выглядит разрыв изображения

FreeSync от AMD и G-Sync от Nvidia — это технологии адаптивной синхронизации монитора с видеокартой. Без них во время игры появляются разрывы изображения, когда картинка словно неумело склеена из горизонтальных кусков.

Мониторы с FreeSync работают с видеокартами от AMD и иногда поддерживают видеокарты Nvidia (серию RTX и модель GTX 1080) — и только если на мониторе написано G-Sync Compatible.

G-Sync работает только с видеокартами от Nvidia. Мониторы с этой технологией стоят дороже, чем аналоги с FreeSync. Например, Acer Nitro VG272UPbmiipx 27" с G-Sync стоит на 13 тысяч дороже модели Acer Nitro VG270Ubmiipx 27" с FreeSync.

Вывод: если у вас видеокарта от Nvidia, вам точно подойдет монитор с G-Sync, а если от AMD — ищите модель с FreeSync.