Мы завели кошку, а она боится пылесоса. Что делать?
526
19.08.2021

Мы завели кошку, а она боится пылесоса. Что делать?

Объясняет зоопсихолог

Некоторые кошки очень боятся пылесоса. Нередко животное забивается под диван и потом не выползает несколько часов. Владельцы переживают не меньше, ведь это серьезный стресс для животного. Есть ли способы приучить зверя к звуку пылесоса? Объясняет зоопсихолог Анатолий Шатковский

У кошачьих острый слух: то, что для нас обычный звук, для них — страшный шум. Особенно это касается резких звуков. Повлиять на восприимчивость кошек невозможно, но можно приучить относиться к таким звукам более спокойно.

Не нужно выманивать кошку из-под дивана тем же пылесосом или показывать, что это неопасно. Так вы только усугубите стресс, это может привести к тревожности и агрессивному поведению. В худшем случае животное может начать метить территорию (вам не понравится).

Возьмите питомца на руки и гладьте его в тот момент, когда кто-то включает пылесос — лучше как можно дальше от вас, в противоположном углу комнаты на максимально тихом режиме. Делайте так каждый раз перед включением, увеличивая мощность и уменьшая расстояние, пока животное не привыкнет.

Вообще важно, чтобы у кошки в доме было неприкасаемое убежище, из которого ее нельзя вытаскивать, даже если она в чем-то, по-вашему, виновата. Если убежала и спряталась — оставьте ее в покое, пока сама не выйдет. Можно купить специальный домик или приспособить картонную коробку, а лучше, если такое место кошка выберет сама. Помещайте ее туда на время уборки — так она почувствует себя в безопасности и не будет вам мешать.

Еще один вариант — использовать для регулярной уборки робот-пылесос. Такие устройства тише, а многие домашние животные просто обожают на них кататься. Обычно работающий робот производит шум на уровне 54 дБ. Это ненамного громче человеческого голоса (40 дБ) и существенно тише обычных пылесосов (90 дБ) и даже самых тихих из них — с уровнем шума до 70 дБ.

Если все способы так и не принесли результата, можно попробовать дать домашнему питомцу успокоительные средства, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.