Можно ли приготовить настоящую картошку фри дома?
5479
02.07.2021

Можно ли приготовить настоящую картошку фри дома?

Провели эксперимент, чтобы проверить, получится ли, как в «Макдоналдсе». Вкуснее? Дешевле?

Для эксперимента Ольга Дмитриева купила маленькую порцию вкусной горячей картошки фри за 44 рубля, упаковку замороженного картофеля и несколько клубней сырого. Она попробовала повторить эталон фастфуда дома в домашней фритюрнице. А заодно посчитала, что дешевле.

Обычная сковорода точно не подойдет?

По сравнению со сковородой фритюрница не кипятит масло и поддерживает температуру на протяжении всего процесса готовки. Это позволяет не превратить картофель в пережаренные угольки.

Масло во фритюре полностью покрывает продукт, что сокращает время готовки. А чем быстрее готовится блюдо, тем меньше масла оно впитывает и тем менее вредным получается.

Фритюрница, в которой я готовила, — GFF-M2500 марки GFGRILL. Она стоит около 4 000 рублей. В нее помещается 2,5 л масла, за раз она готовит до 800 г картофеля. Температура регулируется в диапазоне 80–190°С. Благодаря мощности 1400 Вт на разогрев двух литров до 180°С уходит не больше пяти минут.

Картофель фри из полуфабриката глубокой заморозки

  • Стоимость 100 г готового блюда: 27,8 ₽ (подробный расчет — в конце)
  • Время: 12 минут

Я купила килограмм картофеля «Маркет Перекресток». Состав у всех полуфабрикатов примерно одинаковый: нарезанный и слегка обжаренный в растительном масле картофель. Некоторые производители добавляют соль и панируют нарезанную картошку в крахмале — он помогает сохранить форму и быстрее получить золотистую корочку. В составе купленного было только растительное масло.

Заливаю растительное масло во фритюрницу и включаю нагрев. Лучше использовать подсолнечное рафинированное масло. Нерафинированное при нагревании пенится и дает сильных запах, а кукурузное и оливковое дорогие.

Температуру лучше выбрать ту, которая указана на упаковке. В моем случае — 175°С. Размораживать картофель не надо. Нужно дождаться, пока погаснет индикатор нагрева, засыпать полуфабрикат в корзинку и опустить ее в масло.

Во время жарки я накрывала фритюрницу крышкой. У нее есть фильтр, который задерживает запахи, и окошко, чтобы следить за процессом готовки. Крышка защищает кухню и повара от брызг горячего масла.

Спустя семь минут я высыпала готовый картофель фри на бумажное полотенце.

Результат. Готовить картошку фри из полуфабриката легко и быстро: пять минут ушло на разогрев, семь — на приготовление.

Получилось неплохо: картошка румяная и непересушенная. Но в фастфуде соломка крупнее. За счет этого при раскусывании чувствуется мягкая и приятная на вкус текстура. В картошке фри из полуфабриката, который купила я, такой мякоти не осталось: соломка мелковата. Возможно, с продуктом другого производителя вышло бы иначе.

В составе полуфабриката было масло. Его вкус не замечаешь, если ешь картошку с соусом, но без приправ привкус масла слишком сильно ощутим.

Фри из свежего картофеля

  • Стоимость 100 г готового блюда: 12,2 ₽
  • Время: 20 минут

Я взяла 400 г картофеля для жарки (он больше подходит), 2,5 л растительного масла и соль. Почистила пару картофелин размером с мужской кулак: из крупных клубней соломка получается длиннее. Резать картошку можно ножом или слайсером — главное, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Слайсера у меня нет, поэтому я использовала острый нож.

Постарайтесь не мельчить: если нарезать картофель слишком тонко, во фритюре он превратится в чипсы. Оптимальная толщина соломки — с карандаш. При готовке продукт немного уменьшится, так что не стесняйтесь резать его на 1–2 мм толще, чем хотите получить в итоге.

Нарезанный картофель я поместила в миску с водой, чтобы убрать излишки крахмала (так готовая картошка фри получится более хрустящей). Оставила на 7–10 минут. Затем промыла картошку еще раз и выложила ее на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Ломтики должны быть сухими, иначе при контакте с маслом получится бурлящий фонтан, который забрызгает всё вокруг.

Затем я положила картошку в решетку и опустила в разогретое до 180°С масло. Через пять минут достала корзину и закрепила ее на фиксаторе, чтобы продукт оказался над уровнем масла. По опыту лучше оставить фри «отдохнуть» на две минуты — картошка «дойдет» и станет мягкой.

Чтобы получить хрустящую корочку, температуру жарки надо увеличить до 180–190°С. Когда масло нагреется, снова опустить в него корзину с картофелем и засечь еще три минуты. Время я регулирую опытным путем. Обычно для тонких долек хватает и двух минут, а для крупных (например, как у картофеля по-деревенски) держу дольше.

Когда картофель приобрел золотистый цвет, я достала корзинку и выложила фри на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Как только картошка немного остыла, посолила по вкусу.

Результат. Купить полуфабрикат, конечно, проще, но если сделать картошку фри самостоятельно, она получится намного вкуснее. Полоски собственноручной нарезки выглядят не так аккуратно, как полуфабрикат. Но если использовать слайсер, дольки будут одинаковыми и красивыми.

Серединка соломки осталась мягкой, а корочка получилась достаточно хрустящей и золотистой — прямо как в «Макдоналдсе». Кроме того, у самостоятельно приготовленного блюда ярко выраженный вкус картофеля, а не масла, как это было в случае с полуфабрикатом.

Так можно ли приготовить дома фри, как в кафе?

Да. Но важно использовать правильные продукты — картофель для жарки или не сильно мелкую замороженную соломку одинакового размера. Еще нужна хорошая фритюрница — с регулировкой температуры и крышкой для защиты от брызг и запаха.

Фри из полуфабриката больше напоминает фастфуд внешне, а из свежего, самостоятельно нарезанного картофеля — по вкусу. Первый вариант быстрее готовится: его достаточно загрузить во фритюр и пожарить. Но регулировать вкус не удастся: если производитель заранее добавил масло, придется есть то, что сделали за вас.

А что с бюджетом?

Фритюрница, выбранная для эксперимента, вмещает 2,5 л масла и готовит 800 граммов фри за один раз. На одной заправке можно пожарить 3–4 корзины, то есть на выходе получится 3,2 кг картофеля. Но вряд ли вы каждый раз будете готовить такое количество фри. Компания из пяти человек съест максимум 1 кг — возьмем это количество для примера и посчитаем.

Фри из «Макдоналдса»

  • 44 рубля стоит маленькая порция (80 г),
  • 75 рублей — большая (150 г).
  • Для сравнения возьмем среднюю стоимость 100 г картошки — 49 ₽

Фри из замороженного картофеля

Я покупала замороженный картофель за 300 ₽, но в среднем он стоит 200 ₽ за кг. Соль йодированная, как в оригинальном рецепте (20 ₽/кг), в итоговой сумме практически не заметна.

  • 2,5 масла — 250 ₽
  • 1 кг картофеля — 200 ₽
  • 15 г соли — 0,3 ₽
  • 100 г готового фри — 45 ₽

Фри из свежего картофеля

Свежий картофель стоит 20–60 ₽/кг в зависимости от сезона, возьмем в среднем 40 ₽ за кг. Количество посчитаем с запасом, так как процентов 10 уйдет на чистку.

  • 2,5 масла — 250 ₽
  • 1,1 кг картофеля — 44 ₽
  • 15 г соли — 0,3 ₽
  • 100 г готового фри — 29,4 ₽

Но мы пока не учитывали стоимость самой фритюрницы. Возьмем за пример модель из эксперимента и округлим цену до 4 000 рублей. Посчитаем, когда она окупится.

Допустим, вы готовите во фритюрнице 1 кг картошки, когда к вам в гости приходят друзья, раз в месяц. За год получится 12 кг. Если заказывать такое количество картофеля фри в «Макдоналдсе», чек составит 5 880 рублей, готовить из пакета — 5 400 рублей, из сырого картофеля — 3 528 рублей.

То есть те, кто предпочитает полуфабрикат, оправдают покупку фритюрницы за 8 лет, а тем, кому не лень чистить картофель, понадобится меньше двух лет.

Фритюрница хороша и для других блюд. Например, после картофеля можно приготовить в том же масле баклажаны или рыбу в кляре. Также существуют фритюрницы меньшего объема — на 1–1,5 литра. Они и сами дешевле, и масло расходуют экономнее. Но до расчетов ли, когда так хочется картошечки.