Может копать: как выбрать правильный культиватор
807
27.10.2021

Может копать: как выбрать правильный культиватор

Чтобы подготовить землю и не сильно устать

Вскапывать огород лопатой ― тяжелый физический труд. К счастью, придумали культиватор ― инструмент, значительно упростивший эту задачу. Он рыхлит и вспахивает землю с помощью вращающихся ножей-фрез. Разбираемся, какие бывают культиваторы и как выбрать подходящий.

Электрические: справится даже бабушка

Культиватор Patriot Elektra 1000

Самые компактные, легкие и бесшумные культиваторы. Суперлегкие (от 8 кг) подходят для маленьких участков с 2–3 узкими грядками и парой теплиц, поскольку рыхлят верхний слой земли шириной до 30 см. Для работы с ними не требуются физические усилия и специальные навыки ― справится даже бабушка.

Например, культиватор Patriot Elektra 1000 мощностью 1 кВт весит всего 8 кг, обрабатывает землю на глубину до 20 см и ширину до 36 см. Модели потяжелее (от 15 кг) и помощнее (от 2 кВ) умеют вскапывать землю быстрее и глубже ― более 20 см, а в ширину ― до 50 см. Например, культиватор Зубр КАД-2500. Их стоит выбирать, если у вас не только клумбы с цветами, а полноценный огород с картошкой. Работа таких культиваторов ограничивается только длиной провода и наличием источника электропитания.

Бензиновые: не экологичные, но без проводов

Культиватор Hammer Flex RT-50A

Не экологичные, довольно шумные, тяжелее электрических, но зато мощные и без проводов. Бензиновые культиваторы делятся на три типа:

  • легкие ― от 15 кг,
  • средние ― 25–40 кг,
  • тяжелые ― 40–60 кг, например ример

Легкие подходят для рыхления верхнего слоя почвы на маленьких участках, а средние и тяжелые ― для проработки больших огородов даже с твердой землей на глубину 20–40 см. Ширина обработки земли у средних культиваторов может достигать 85 см, а у тяжелых ― до 1 метра (такие используют фермеры).

Например, бензиновый культиватор Hammer Flex RT-50A мощностью 3,75 кВт подойдет дачнику с огородом больше 10–15 соток: модель весит 46 кг, обрабатывает почву на глубину 36 см и на ширину ― 50 см.

Что нужно знать про фрезы?

Вал репродуктора, на котором расположены фрезы, находится под двигателем культиватора. Поэтому устройство углубляется в почву за счет своего веса: чем тяжелее культиватор ― тем глубже. А вытаскивать культиватор из земли приходится вручную.

Чтобы человеку было проще справляться со средними и тяжелыми агрегатами, они обычно имеют более сложную конструкцию, чем легкие: их оборудуют транспортировочными колесами и коробкой передач, которая помогает менять направление хода движения фрез и скорость. Это позволяет таким культиваторам «самооткапываться». Если у тяжелого культиватора фреза вращается только по ходу движения, он потребует от владельца больше физических сил.

Какие фрезы используются в культиваторах:

  • Задние. Устанавливаются сзади культиватора на ось. Нужны для подготовки почвы к вспашке.
  • Почвенные. Находятся спереди. Используются для рыхления любого вида грунта под посадки.
  • Дополнительные. Нужны для увеличения ширины и глубины обработки почвы.
  • Гусиные лапки. Это особо прочные цельносварные фрезы. Можно встретить в средних и тяжелых культиваторах.

Количество фрез влияет на ширину обработки почвы, а их диаметр ― на глубину. Например, в комплекте культиватора Hyundai T 1300 24 фрезы, он умеет вспахивать землю на ширину 90 см и глубину 30 см. Если нужно пройти более узкий участок, дополнительные фрезы снимаются. Глубина обработки почвы тоже, как правило, регулируется ― для этого у культиваторов есть ограничитель (сошник), положение которого легко изменить.

Запомнить

  • Ориентируйтесь на площадь будущих посевов. Чем больше участок и тверже почва, тем тяжелее и мощнее должен быть культиватор.
  • Суперлегкий электрический культиватор ― хорошее решение для маленького участка с 2–3 грядками и теплицами.
  • Коробка передач позволяет менять направление движения хода фрез. Для тяжелых культиваторов это очень удобная функция.
  • Гусиные лапки ― самые прочные фрезы. Подходят для обработки сложных, твердых почв.
  • Количество фрез влияет на ширину обработки почвы, а их диаметр ― на глубину.