Машинка, триммер или, может, ножницы? Чем стричь бороду и усы
3180
23.08.2021

Машинка, триммер или, может, ножницы? Чем стричь бороду и усы

Советует опытный бородач

В чем разница между триммером и машинкой — и что выбрать для домашнего ухода за бородой и усами? Помогает разобраться бородач с 9-летним стажем Антон Толкачёв.

При выборе устройства отталкиваться надо от задач, а также таких параметров, как длина бороды и ее густота. Собираетесь носить бороду одной и той же длины — не тратьте деньги на дополнительные насадки, достаточно будет одной, которая обеспечит нужную длину. Если хотите выбривать хитроумную эспаньолку, шкиперскую бородку, якорь, то ищите устройство с несколькими насадками, позволяющими делать такие эксперименты.

Машинка или триммер?

Машинки больше по размеру и используются именно для стрижки, то есть укорачивания длинных волос, а триммеры — маленькие и бесшумные — нужны для подрезания (от английского trim — подрезать, придавать форму) на определенную длину. Триммеры могут укорачивать волосы до долей миллиметра. Например, с их помощью можно сделать идеальную трехдневную щетину.

Если у вас густая и длинная борода, триммер ее не возьмет. Скорее всего, вам понадобятся оба устройства: машинкой вы уменьшите объем, а триммером сделаете плавные переходы и подровняете края.

Насадки и зарядка — больше не всегда лучше

Иногда в комплект входят не только разнообразные насадки, но также расческа и ножницы

И у машинок, и у триммеров есть разные насадки для моделирования стрижки — более узкие или широкие. Например, Т-образная насадка понадобится для окантовки, узкий ножевой блок — для труднодоступных мест: в уголках губ и под скулами. Чем больше насадок, тем дороже устройство. В продвинутых моделях количество гребней может доходить до 16, среди них могут быть отдельные насадки для стрижки волос в носу и ушах.

Например, у машинки Philips HC5100/15 7 гребней, в комплект входят расческа и ножницы. А у Wahl 9854-2916 — 10 насадок. Проверьте, с какой максимальной и минимальной длиной волос работает устройство. Варианты — от 0,1 мм до 70 мм. Подбирайте устройство, которое может обеспечить вам желаемую длину бороды.

Если вы часто бываете в командировках и любите путешествовать, обратите внимание на время работы на одной зарядке. Максимальная автономность, которая мне попадалась, — до 300 часов. Есть также проводные машинки и триммеры и комбинированные варианты, аккумуляторно-сетевые. У меня как раз такой, одной зарядки вполне хватает на полноценную стрижку.

Машинка для стрижки Philips HC5100/15 серебристый/черный
Машинка для стрижки Philips HC5100/15 серебристый/черный
4.5
  • Установка длины волос:от 0.5 до 3 мм
  • Питание:от сети

Лезвия — как в них разобраться

У лезвий несколько параметров. Первый — материал, из которого они сделаны. Как и кухонные ножи, лезвия бывают из металла (сталь, титан) и керамики. Стальные лезвия нагреваются, керамические могут расколоться при падении. Керамика и титан — самые дорогие, но мощные. Они срезают волоски любой толщины и долговечные (если не ронять керамику)

Нержавеющая сталь с напылением — отличный вариант по соотношению цена/качество. Лезвия с алмазным напылением хороши тем, что их можно применять как на сухих, так и на мокрых волосах, а с титановым — гипоаллергенны.

Вторая характеристика лезвий — это их способ заточки.

Лезвия могут быть:

  • Незатачивающиеся — их надо менять, что обходится дорого;
  • Самозатачивающиеся (путем трения друг об друга) — их тоже надо менять, но реже;
  • Затачивающиеся — обходятся дешевле всего, но их нужно периодически точить в мастерской или самостоятельно — с помощью наждачки/камня/пасты ГОИ.

У меня самозатачивающиеся, потому что я не люблю, когда то, к чему привыкаешь (определенные сменные лезвия, например), через год-два исчезает из продажи. За четыре года использования лезвия у меня не потребовали замены. Но я их регулярно смазываю и, конечно, чищу после каждого применения.

Мощность — важна, если у вас жесткие волосы и мало времени

Мощность может понадобиться, чтобы справиться, к примеру, с особо жесткими или густыми волосами. Чем выше скорость движения лезвий, тем удобнее пользоваться машинкой — она эффективнее срезает волоски, не приходится многократно проходить по одному и тому же месту.

Роторные машинки — самые мощные (20–45 Вт), их даже называют полупрофессиональными. У них обычно лучше металл на лезвиях, они более долговечные и, соответственно, дорогие. Лучше, чтобы у роторной машинки корпус был прорезиненным, поскольку такие модели достаточно сильно греются при работе.

У полупрофессиональных моделей лезвия съемные, что удобно для очистки. В комплекте могут идти разные полезные дополнения — расческа, щеточка для чистки ножей, масло для смазки ножевого блока. Я пользуюсь как раз роторной машинкой с мощностью 6 000 оборотов в минуту. С моей непростой бородой — она растет неравномерно — на уход я трачу около часа в неделю.

Что насчет брендов? Я бы смотрел в сторону Moser, Wahl, BaByliss PRO — это признанные лидеры в парикмахерском деле. Эти устройства для стрижки бороды и усов разработаны совместно с профессиональными парикмахерами, они надежные и эргономичные, хотя и недешевые.

Вибрационные машинки подойдут для тех, кто не хочет тратиться на дорогую технику. Они маломощные (9–15 Вт), дешевые (600–2 000 рублей) и, как правило, работают не более 30 минут без перерыва — иначе перегреваются.

Они шумные и вибрируют при работе, что тоже не всем нравится. Еще у них несъемные лезвия, это усложняет очистку. Если и останавливаться на вибрационной машинке, я бы рекомендовал отдать предпочтение не китайским или российским брендам, а проверенным временем и известным вроде Panasonic, Braun, Remington, Rowenta. У них и сборка лучше, и пластик более надежный, и аккумулятор прослужит дольше.

Что я выбрал для себя

Moser 1574-0050 подходит для стрижки бороды и усов

У меня борода относительно короткая, так что мне хватает двух инструментов: машинки для стрижки бороды и усов Moser 1574-0050 и дополнительно — ножниц для усов (острые длинные лезвия обеспечивают ровный срез волосков). Выбрал это устройство, потому что мне нужны надежность и качество. Хочется купить что-то одно и чтобы оно служило годы. Устройство хоть и называется машинкой, но по техническому устройству ближе к триммеру, что мне и надо. У него всего одна насадка, которая позволяет стричь в семи позициях — от 2 до 21 мм. Это машинка роторного типа, с питанием и от аккумулятора, и от сети.

Если решили носить бороду, научитесь за ней ухаживать

Кстати, если вы думаете, что с помощью машинки для стрижки головы можно ухаживать за бородой, сразу скажу — нет. Ею можно от силы подровнять края. Мы в период карантина ради интереса пробовали товарища подстричь — не берет. Зато наоборот — подстричь триммером не очень длинные волосы — вполне возможно.

Машинка для стрижки MOSER Beard черный [1031.0460]
Машинка для стрижки MOSER Beard черный [1031.0460]
5
  • Установка длины волос:от 2 до 24 мм
  • Питание:от сети и аккумулятора
Нет в наличии