Marshall Emberton vs JBL Flip 5: стоит ли переплачивать?
1107
01.09.2021

Marshall Emberton vs JBL Flip 5: стоит ли переплачивать?

Послушали обе и сделали выводы

Мы столкнули беспроводную колонку Marshall Emberton с JBL Flip 5, похожей по мощности и размеру. И выяснили, какие преимущества входят в повышенную цену модели от Marshall.

Marshall Emberton

  • Размер: 160 x 68 x 76 мм
  • Вес: 700 г
  • Мощность: 2 х 10 Вт
  • Подключение: Bluetooth 5.0
  • Время работы от аккумулятора: 20 ч
  • Класс защиты от воды: IPX7

Emberton — миниатюрная колонка с фирменным дизайном: простые формы, отделка под кожу и золотые акценты, в числе которых пятипозиционный джойстик. С его помощью можно поставить устройство на паузу, включить колонку, добавить громкость и переключить трек.

У колонки два 2-дюймовых динамика по 10 Вт и аккумулятор, которого хватит на 20 часов автономной работы. На полную зарядку уйдет 3 часа, а 20 минут дадут 5 часов работы.

Корпус Emberton защищен по стандарту IPX7. Она не боится кратковременного погружения на глубину до метра, но помните, что это защита на крайний случай.

Традиционно Marshall покупают, чтобы слушать качественный рок. Это относится и к маленькой колонке.

JBL Flip 5

  • Размер: 181 x 69 x 74 мм
  • Вес: 540 г
  • Мощность: 20 Вт
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Время работы от аккумулятора: 12 ч
  • Класс защиты от воды: IPX7

JBL Flip 5 такая же небольшая и даже более легкая. У нее тот же класс защиты от воды IPX7 и те же 20 Вт мощности, но уже с одним динамиком. Еще тут нет быстрой зарядки и ниже время автономной работы.

Но зато Flip 5 поддерживает фирменную технологию PartyBoost: она объединяет две и более колонок в одну музыкальную систему, чего не умеет Emberton.

Послушали обе, чтобы почувствовать разницу

Чтобы сделать окончательный вывод, мы послушали обе колонки. В качестве источника звука использовали Hi-Res плеер FiiO M5, подключали его к колонкам по Bluetooth.

Альбом Bon Jovi «2020» даже в mp3 раскрыл все преимущества Marshall Emberton. На расстоянии два метра она обеспечивает отличный сбалансированный звук с мощными басами. Инструменты не превращаются в кашу, акустика передает детальное звучание каждого. Если сидеть не строго напротив Emberton, а перемещаться по комнате, качество звука не меняется.

У JBL Flip 5 отличные басы, и в этом плане она не сильно уступает Emberton. Но мультиинструментальные партии даются с трудом, а вокал кажется более плоским.

Еще качество звучания сильно зависит от расположения колонки, если отойти от нее в сторону, звук уже не идеальный.

После Bon Jovi мы решили поставить что-то полегче и сымитировали вечеринку. Разместили колонки на удалении три метра и включили треки из топа Яндекс.Музыки — на 90% это поп-музыка.

В режиме вечеринки разница между устройствами практически незаметна. При слепом прослушивании Emberton выделяется более чистыми нотами, но в целом обе колонки хороши.

Громкость устройств достаточна как для квартиры, так и для небольшой открытой площадки — веранды или места для пикника. На громкости, близкой к максимальной, акустика от Marshall ведет себя более стабильно, JBL дает небольшие искажения.

Так что выбрать?

Emberton не просто колонка с «задранной» ценой. В случае с мультиинструментальным роком и на большой громкости она звучит лучше JBL, дольше работает без подзарядки, и у нее есть быстрая зарядка.

Но в большинстве ситуаций Flip 5 — достойная альтернатива. Она легко прокачает небольшую вечеринку в квартире и на улице, без проблем справится с электроникой, попсой и прочими популярными жанрами.