Маленькая революция: что можно сказать о процессорах Apple M1 год спустя
992
12.01.2022

Маленькая революция: что можно сказать о процессорах Apple M1 год спустя

И пора ли обновлять макбук

Последние 15 лет компьютеры Apple работали только на процессорах Intel. А в 2020 году появились первые Mac на процессорах Apple M1, которые разработала сама компания. Есть уже три фирменных чипа и целая линейка компьютеров с ARM-архитектурой. Ранее эта архитектура встречалась в iPhone, iPad и других портативных устройствах вроде Apple Watch или Apple TV.

Мы решили посмотреть, как обстоят дела с Mac на ARM спустя год после выпуска: все ли приложения адаптированы и остались ли функции, которые до сих пор недоступны.

Что произошло

Все Mac с процессорами Intel работали на x86-архитектуре, как и большинство Windows-компьютеров. Летом 2020 года Apple объявила о переходе на собственные процессоры с архитектурой ARM. Из-за этого встал вопрос совместимости новых процессоров и всего старого программного обеспечения.

Процессоры на новой и старой архитектуре работают с разным набором команд, которые получают от операционной системы компьютера. Представьте, что общаются два друга, один пишет на русском, другой — на индонезийском. Они используют разные символы и правила синтаксиса и понять друг друга могут только с помощью посредника, переводчика.

Роль переводчика Apple переложила на Rosetta — специальную программу-транслятор, которая позволяет запускать старые x86-приложения на Mac с новым процессором.

Перевод команд с одного языка на другой отнимает до 20% производительности, поэтому перед разработчиками встала задача — адаптировать программы под процессоры M1, чтобы они работали без переводчика.

Какие преимущества вы получите с Mac на архитектуре ARM

MacBook работают в полтора-два раза дольше от аккумулятора. Чипы с ARM-архитектурой потребляют меньше энергии, чем аналоги от Intel и AMD. По заявлению Apple, новый MacBook Pro 13 может проработать до 17 часов в браузере — тогда как для его предшественника на Intel заявлено всего 10 часов. Часовая видеоконференция в Zoom разрядит новый MacBook всего на 10–13%. Так что заряда ноутбука хватит, даже если весь ваш рабочий день состоит из созвонов.

На графиках показано потребление MacBook Air в режиме работы с документами, браузером и графическими редакторами. 100% заряда в среднем хватает на 8–12 часов

Компьютеры меньше греются и работают бесшумно. Чип Apple M1 оказался настолько холодным, что в новом MacBook Air вообще нет вентиляторов и активного охлаждения. Поэтому вы не услышите шелест кулера (его же нет), даже если начнете монтировать видео в 4K, а корпус нагреется до 36 градусов спустя час работы.

Активное охлаждение с кулерами есть только в новых MacBook Pro, Mac mini и iMac. Если не нагружать эти компьютеры обработкой видео или другими тяжелыми задачами, вентиляторы будут работать на минимальных оборотах или вообще не включатся.

Mac с Apple M1 оказались мощнее предыдущих моделей. Новые компьютеры Apple не только холоднее и тише предыдущих, но еще и работают быстрее в одних и тех же задачах.

Например, вот какой прирост производительности, по данным Adobe, получили приложения на MacBook Pro с Apple M1 в сравнении с его предшественником на Intel Core i5:

  • Photoshop — на 89% быстрее сохраняет тяжелые файлы и работает с большим количеством слоев;
  • Premiere — на 78% быстрее импортирует файлы и кодирует видео;
  • Lightroom — на 69% быстрее импортирует фотографии в формате RAW и экспортирует снимки после обработки.

Компьютеры мгновенно выходят из сна. Все Mac c Apple M1 теперь остаются активными в фоновом режиме, даже если крышка ноутбука закрыта. И этим они похожи на планшет или смартфон — моментально включаются и сразу готовы к работе. С предыдущим поколением приходилось подождать 5–10 секунд, прежде чем система выйдет из сна.

В macOS появилась поддержка iOS-приложений. Компьютеры, смартфоны и планшеты Apple теперь работают на одной архитектуре, поэтому появилась возможность запускать мобильные приложения в macOS. На экране компьютера запускается версия программы для iPhone или iPad, управлять интерфейсом можно с помощью курсора мыши и клавиатуры.

Список мобильных приложений, которые можно установить на Mac, вы можете найти в App Store. Для этого откройте магазин приложений и нажмите на имя своей учетной записи в нижнем левом углу окна, а в открывшемся меню нажмите на вкладку «Приложения для iPhone и iPad».

Учтите, что разработчики могут запрещать установку iOS-приложений на Mac, в таком случае при попытке загрузки вы получите ошибку, а на странице приложения будет сообщение, что платформа не поддерживается. Но узнаете вы об этом только после нажатия на значок загрузки.

Ваши приложения для старого Mac уже работают с Apple M1

Популярные приложения уже адаптировали под Apple M1. Если вы на работе не используете редкий софт для построения геологических карт, скорее всего, все ваши программы уже поддерживают новые Mac. Поэтому для браузинга, работы с документами и множества других задач компьютеры с Apple M1 подходят так же хорошо, как и модели на Intel.

Например, под Apple M1 уже адаптировали браузер Google Chrome, мессенджеры Telegram и Discord, офисный пакет Microsoft. Также разработчики успели обновить более узкоспециализированный софт вроде Adobe Photoshop, Lightroom или Affinity Photo для обработки фотографий и иллюстраций, Figma для работы с интерфейсами или DaVinci Resolve для цветокоррекции и редактирования видео.

Если приложение не обновили под ARM, оно, скорее всего, будет работать. Даже спустя год встречаются приложения, не адаптированные для Apple M1. Но большинство работает с помощью транслятора Rosetta.

Когда вы попробуете первый раз запустить на Mac c M1 приложение для старой архитектуры x86, система сразу предложит вам установить Rosetta. После этого транслятор будет автоматически запускаться для всех программ без поддержки процессоров M1.

При этом транслятор работает незаметно для пользователя — не нужно что-то настраивать, потому что все процессы происходят в фоне. По интерфейсу приложения даже невозможно понять, что оно запущено через транслятор.

Например, для Apple M1 в начале 2022 года еще не обновили мессенджер WhatsApp и игровой магазин Steam. Но на новых Mac они запускаются через Rosetta и работают без проблем.

На Mac с Apple M1 мессенджер WhatsApp можно скачать прямо из App Store, процесс установки никак не отличается от установки на Mac c Intel

Неработающих приложений очень мало. Несмотря на работу Rosetta, некоторые приложения всё же могут не запуститься на компьютерах с Apple M1. Чаще всего это устаревшие программы или игры, которые давно не обновлялись и уже просто несовместимы с последними версиями macOS.

Список всех программ, которые не работают на Apple M1, можно посмотреть на сайте Isapplesiliconready.com. Там отмечено всего 49 приложений и игр — их так и не смогли запустить на новых Mac. Например, в этом списке можно найти старую версию торрент-клиента uTorrent Classic. Но эта программа не работает вообще на всех компьютерах с macOS Catalina или более современной версией системы — это касается моделей с процессорами Intel в том числе.

В качестве альтернативы от того же разработчика есть клиент uTorrent Web для браузеров — он работает на Mac с Apple M1, но это не отменяет того, что пиратство нарушает авторские права

Что еще может не работать на Apple M1

Windows официально не поддерживается. Одной из главных проблем новых Mac до сих пор остается отсутствие официальной поддержки Windows. Раньше операционную систему Microsoft (и другие программы и игры, у которых нет версий для Mac) можно было установить через стандартный инструмент Boot Camp, но с чипами Apple M1 это не работает.

Этой осенью журналисты сайта XDA Developers узнали, что Microsoft заключила эксклюзивную сделку с компанией Qualcomm. Поэтому Windows для архитектуры ARM сейчас работает только с чипами Snapdragon. Когда контракт закончится, неизвестно, но после этого Windows заработает на любых компьютерах с ARM — в том числе на Mac с Apple M1.

Запустить операционную систему Microsoft на новых Mac все-таки можно — через программу Parallels Desktop. По сути, программа создает виртуальный компьютер внутри вашей системы и запускает на нем полноценную Windows — она будет работать в отдельном окне, как обычное приложение. С Apple M1 через Parallels Desktop лучше использовать новую версию Windows 11, в которой появился полноценный транслятор для запуска x86-приложений.

Parallels Desktop 17 с поддержкой Apple M1 стоит от 4 788 ₽. Есть пробная версия на две недели

Для запуска Windows-приложений на macOS есть программа CrossOver — она полноценно работает на Apple M1, как и на старых Mac. Через нее программы устанавливаются и запускаются точно так же, как и обычные приложения для macOS.

CrossOver на macOS стоит 49,95 $. Есть бесплатная пробная версия на две недели

Для гейминга Mac всё еще плохо подходит. С появлением чипа Apple M1 ситуация с играми на компьютерах Apple никак не изменилась — их намного меньше, чем для Windows. При этом все старые игры на новых Mac работают без проблем — даже если их еще не обновили под ARM, поможет транслятор Rosetta. Список игр, которые точно запускаются на Apple M1, можно посмотреть на сайте AppleGamingWiki.

Игры для Windows можно запускать с помощью тех же CrossOver или Parallels. Второй вариант больше подходит для нетребовательных 2D-игр — виртуальная машина с Windows отнимает значительную часть производительности, так как работает одновременно с основной системой.

Apple M1 не поддерживает больше двух мониторов. Первый чип на архитектуре ARM от Apple для компьютеров имеет ограничение на аппаратном уровне: он может выводить изображение только на два экрана. У MacBook и iMac уже есть свой дисплей, поэтому к ним дополнительно подключается только один монитор.

Эту проблему решили в новых чипах Apple M1 Pro и M1 Max, которые появились в MacBook Pro 14 и Pro 16. Например, к ноутбуку с чипом M1 Max можно одновременно подключить три монитора с разрешением 6K и один 4K-телевизор.

К новым Mac нельзя подключить внешнюю видеокарту. Для старых компьютеров на Intel продаются специальные адаптеры, в которые можно вставить внешнюю видеокарту и подключить ее к компьютеру через USB Type-C. Так даже не очень мощный MacBook мог справиться с тяжелыми играми или сложным монтажом видео.

С новыми моделями на Apple M1 так сделать не получится, потому что видеокарты рассчитаны на старую архитектуру x86. Так что при выборе компьютера сразу берите модели с запасом мощности — например, новые MacBook Pro с чипами M1 Pro или M1 Max.

Mac на Intel скоро уйдут в прошлое

Компания Apple официально объявила, что в ближайшие 2–3 года полностью перейдет на компьютеры с чипами собственного производства. Она продолжит поддерживать модели на Intel и выпускать для них обновления, но новые модели на x86-архитектуре выходить больше не будут. Поэтому если вы привыкли к macOS и не хотите отказываться от всех купленных приложений, то рано или поздно вам придется перейти на Mac с М1.

Через год после выхода первых моделей на Apple M1 можно однозначно сказать, что переход компании на архитектуру ARM прошел удачно. Все популярные программы уже адаптированы под новые чипы или работают через транслятор Rosetta. MacBook Air и Pro живут в полтора-два раза дольше без подзарядки и меньше греются, а приложения работают быстрее.