Lossless Audio в Apple Music: что это и как его послушать
1781
16.09.2021

Lossless Audio в Apple Music: что это и как его послушать

Это правда звучит лучше?

В 2021 году в Apple Music появится 75 миллионов песен в формате Lossless Audio, который обещает побитовую точность воспроизведения, почти как на студии звукозаписи.

Что такое lossless

Музыкальные файлы сохраняют в специальных форматах — кодеках. Их основные характеристики:

  • битрейт (кбит/c) — скорость передачи информации;
  • разрядность (бит) — подробность кодирования сигнала;
  • частота (кГц) — количество воспроизведения каждого бита в секунду.

На студии создают аудиозаписи с максимальным количеством делателей. При кодировании детали теряются, как при переносе «Моны Лизы» в цифровое изображение.

Простейшим цифровым аудиоформатом считается mp3, уровнем выше стоит AAC, еще выше — ALAC и Flac. Последние два как раз относятся к lossless, то есть к звуку без потерь. Считается, что при кодировании в эти форматы звучание трека и детали сохраняются.

Формат Flac предлагает разрядность до 32 бит и частоту до 655 кГц, его можно загрузить в любой Hi-Fi-плеер.

ALAC (Apple Lossless Audio Codec) — его аналог, разработанный Apple, он предоставляет разрядность до 24 бит и частоту до 192 кГц (Hi-Res Lossless).

Что слушать

Уже сейчас в Apple Music доступно 20 миллионов песен в формате Lossless Audio. Весь каталог сервиса — 75 миллионов — компания обещает выложить до конца года.

Всего в Apple Music доступно два формата качества без потерь:

  • ALAC c разрядностью 24 бит и частотой 48 кГц;
  • ALAC c разрядностью 24 бит и частотой 192 кГц (кроме Apple TV 4К).

Они доступны на следующих устройствах:

  • iPhone и iPad с iOS и iPadOS 14.6;
  • Mac с macOS 11.4;
  • Apple TV 4К с tvOS 14.6;
  • под управлением Android 5.0 и выше.

Все песни с повышенным качеством отмечаются отдельным значком.

Как включить

Чтобы включить воспроизведение треков в ALAC на устройствах с iOS и iPadOS, зайдите в Настройки, выберите пункт Музыка -> Качество звука -> Аудио без потерь.

На Android-устройствах настройки доступны в самом приложении Apple Music, нужно нажать на три точки в правом верхнем углу. Далее выберите Качество звука -> Без потерь.

Если вы хотите слушать музыку на Mac, откройте приложение Apple Music, выберите раздел Музыка, затем Настройки. Здесь есть отдельная вкладка Воспроизведение, вам нужен раздел Качество звука.

На Apple TV путь такой: Настройки -> Приложения -> Музыка -> Качество звука.

На чем слушать

  • На устройстве, где установлена последняя версия приложения Apple Music: смартфоне, планшете, Macbook.
  • С помощью проводных Hi-Fi-наушников, колонок, ресиверов. Bluetooth-соединение не поддерживает передачу аудио в формате без потерь. Переходник Apple с Lightning на 3,5 мм обеспечит качество ALAC c разрядностью 24 бит и частотой 48 кГц.
  • Если хотите слушать ALAC c частотой более 48 кГц, понадобится внешний цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП).

При подборе усилителя обратите внимание, чтобы он подключался по Lightning (для iPhone), USB-C или 3,5 мм (для Macbook и iMac), так как использование дополнительных переходников испортит сигнал. Качество выходящего из ЦАП звука должно быть не ниже 24 бит при 192 кГц.

Наушники стоит подбирать исходя из характеристик усилителя или устройства, к которому они будут подключаться. Для портативных устройств это обычно 16–32 Ом. Например, ЦАП Fiio K3 способен выдать 32-битный звук при 192 кГц. При подключении наушников по 3,5 мм выходная мощность составит 120 мВт при сопротивлении 32 Ом. Если подключить к нему наушники с большим сопротивлением, то громкость заметно упадет, но если сопротивление будет 16 Ом, то мощность возрастет до 220 мВт.

Hi-Fi наушники для примера:

Могу ли я слушать lossless в наушниках Apple?

Компания Apple открыто говорит, что наушники AirPods, AirPods Pro, AirPods Max и Beats используют только кодек AAC. Полноценные lossless-форматы они не поддерживают.