Куда деть старую технику в Москве
2958
05.10.2021

Куда деть старую технику в Москве

Отравить на переработку или отдать на благотворительность

Технике, которая вышла из строя, не место в мусорном контейнере. Попадая на мусорные полигоны, она отравляет почву и воду. Но избавиться от нее ответственным по отношению к природе способом не так просто, как от обычных отходов. Надо знать, куда ее отнести и как подготовить к утилизации.

Почему старую технику нельзя просто выбросить?

Еще в 2019 году люди выбросили рекордное количество техники: 53,6 млн кубических тонн. Из этого мусора можно было бы добыть золота, меди и других металлов на $57 млрд. Но помимо золота и меди в электронике есть тяжелые металлы, и именно в них кроется опасность.

Оказавшись на мусорных полигонах, свинец, кадмий, хром и другие металлы попадают в почву и воду, а оттуда, по данным ВОЗ, — в пищу и напитки. И хотя лишь 2% всех твердых отходов в мире приходится на электронный мусор, он составляет 70% всех токсичных отходов.

Чтобы ненужная техника не навредила природе, ее нужно сдать на вторичную переработку. В Москве приемом техники занимаются крупные ретейлеры и несколько экопроектов.

Техника, которую нельзя выбрасывать:

  • Крупная бытовая техника: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, электроплиты, пылесосы.
  • Телевизоры и персональные компьютеры.
  • Мелкие устройства: электрические бритвы, тостеры, блендеры, фены, видеокамеры, наушники, роутеры.
  • Гаджеты: смартфоны, умные часы, умные колонки.
  • Зарядные устройства, кабели.

Куда сдавать?

Вот несколько популярных проектов.

Экологический проект, пропагандирующий ответственное отношение к отходам. Чтобы сдать мусор на переработку, отвезите его в экоцентр на «Кантемировской» или закажите платный вывоз. Если техники немного, в Telegram-чате можно найти попутчиков или скоординироваться с соседями.

Технику отправят на одно из предприятий-партнеров: переработкой электроники занимаются компания «НЭК» и «Вторалюминпродукт».

В октябре 2021 года пройдет акция «Электроосень» — в крупных городах России появятся пункты сбора ненужной техники. Переработчики разберут технику на части: пластик и металл отправят на переработку, опасные элементы вроде электронно-лучевых трубок обезвредят.

Свалка

Проект забирает ненужные вещи. В первую очередь одежду, но и технику тоже можно сдать. Вывоз бесплатный в пределах Третьего транспортного кольца, в пределах МКАД — 500 рублей. Вещи можно привезти самостоятельно на Болотную набережную. «Свалка» сотрудничает с благотворительными организациями. Если привезете рабочую технику, ей найдут новых хозяев.

В пяти минутах от станции метро «Сокол» работает «Сборка» — экоцентр, который собирает вторсырье и отдает его на переработку. Технику «Сборка» тоже принимает: устройства отправят на переработку или в специальную шеринг-секцию экоцентра, откуда ее смогут забрать другие посетители. Чаще всего в «Сборку» попадает мелкая техника вроде сломанных наушников, но привезти можно и крупную бытовую технику.

В экоцентре можно погулять: там есть музей ресайклинга с экскурсиями. Для тех, кто хочет заказать вывоз техники, работает экотакси — стоит до 1200 рублей в пределах МКАД.

Зеленая точка

На территории «Флакона» работает «Зеленая точка» — пункт приема вторсырья. Мусор забирает компания «Эколайн» — оператор пункта отвозит отсортированные отходы на переработку к предприятиям-партнерам.

Чтобы не ошибиться, выбирайте окошко с надписью «Электрохлам» — именно туда можно выбросить наушники, смартфоны, бритвы и другие мелкие устройства. Крупную бытовую технику вроде холодильников пункт тоже принимает.

Дарудар

Сообщество для обмена дарами, то есть вещами, которые уже не нужны их владельцу, но могут пригодиться другим. На сайте проекта можно найти что угодно: от саженцев дуба до бесплатных юридических консультаций. Для техники есть два раздела: «Телефоны и планшеты» и «Электронная техника». На объявление может отозваться любой участник сообщества, а автор объявления сам выбирает, кому отдать технику.

Также у некоторых магазинов и брендов бытовой техники есть свои программы по утилизации и трейд-ин.

Как подготовить технику к утилизации?

Обычно во вторсырье просят сдавать чистые вещи. Также компании, занимающиеся приемом и утилизацией техники, советуют подумать о безопасности и удалить всю личную информацию с устройства. Например, смартфон лучше откатить до заводских настроек.