Какой коврик для мышки взять, чтобы потом не жалеть о покупке
33141
31.01.2022

Какой коврик для мышки взять, чтобы потом не жалеть о покупке

Чтобы не царапал стол и не натирал руку

Выбрать коврик для мыши не так легко, как кажется. Даже у такого простого аксессуара есть много нюансов: пластиковые коврики натирают руку, тканевые могут быстро истрепаться. Рассмотрим все варианты и дадим советы по выбору.

Материал поверхности

От материала поверхности зависит, как долго коврик прослужит и будет ли удобно им пользоваться. Коврики бывают пластиковыми, тканевыми, алюминиевыми и силиконовыми.

Тканевые коврики — оптимальный выбор. Они приятные на ощупь, не натирают руку, по ним хорошо скользят лазерные и оптические мыши — не придется искать внезапно исчезнувший курсор. При выборе тканевого коврика обратите внимание на его края: они должны быть прошитыми, иначе ткань расползется. И учтите, что такой коврик пачкается сильнее остальных.

Проверить, прошиты ли края, можно с помощью фото. Например, края тканевого коврика ASUS TUF Gaming P3 хорошо обработаны

Алюминиевые коврики подойдут тем, кто любит поработать в кровати или на диване. Коврик можно положить хоть на одеяло. Он твердый, поэтому остается ровным и не будет продавливаться, а мышка будет отлично по нему скользить.

Из минусов: через год-полтора на поверхности обычно появляются царапины, из-за которых курсор на компьютере перемещается рывками. И мышка по такому коврику скользит слишком шумно.

Алюминиевый коврик Hama

Пластиковые коврики самые дешевые. Они твердые и изгибаются на неровном столе. На них быстро появляются царапины и потертости, а еще такой коврик может натирать кожу на запястье. А если из магазина коврик придет скрученным в трубочку, его придется долго держать под стопкой книг, чтобы выпрямить. Зато такой коврик не впитывает влагу и не боится пролитого кофе.

Razer Sphex V2 Regular полностью сделан из пластика

Силиконовые коврики гладкие, по ним хорошо скользит мышь. Через несколько месяцев использования на них могут появиться потертости, но на движениях мышки это никак не сказывается. Если стол стоит у окна, а дома нет кондиционера, то летом за таким ковриком не очень приятно работать, потому что он сильнее остальных нагревается от жары и прямых солнечных лучей.

Коврик ASUS ROG из силикона гнется так же легко, как тканевый

Коврики с силиконовыми подушечками. На краю таких ковриков есть мягкий бугорок, который поддерживает руку во время работы. Он немного сковывает движения, и к форме нужно привыкнуть. Чтобы рука не уставала, к коврику с подушечкой нужно подобрать правильную мышку.

Тканевый коврик с силиконовой подставкой под запястье

Читать: Как выбрать компьютерную мышь: советы невролога

Материал основания

Чтобы коврик не скользил вместе с мышкой, он должен плотно прилегать к столу. Для лучшего сцепления выбирайте модели с основанием из резины или каучука: они надежно прилегают как к деревянным, так и к стеклянным поверхностям.

Прорезиненный коврик HyperX Fury S Pro Speed Edition

Размер коврика

Выбирайте коврики размером не меньше 25 × 25 см, иначе места для движений мышкой будет недостаточно — чтобы переместить курсор от левого края монитора к правому, придется несколько раз переставлять мышку.

Измерьте место для коврика на столе. Важно, чтобы клавиатура на него не заходила. Толстый алюминиевый или пластиковый коврик поднимет клавиатуру с одной стороны, и печатать будет неудобно.

Если хотите большой коврик, на котором полностью разместятся клавиатура и мышь, выбирайте модель размером не меньше 70 × 35 см, лучше тканевый. Он дополнительно будет гасить щелчки клавиш, что снизит шум во время набора текста.

Коврик создает угол в 2–3 мм — с таким наклоном будет неудобно печатать, так как кисти рук будут находиться на разном уровне

Дополнительные функции

Подсветка. Есть коврики с RGB-подсветкой по краям — такие модели стоят дороже обычных, зато украсят ваш рабочий стол. Подсветку можно выбрать в тон подсветке компьютера, клавиатуры и мыши. Некоторые модели позволяют синхронизировать ее с программами на компьютере. Например, коврик моргнет, когда вам придет новое сообщение в Discord.

Коврик с подсветкой SteelSeries QcK Prism Cloth

Беспроводная зарядка. С ней не нужно постоянно искать и подключать кабель для зарядки мыши. Только для этого мышка и коврик должны поддерживать одну и ту же технологию беспроводной зарядки — универсальный стандарт Qi или фирменную технологию производителя.

Перед покупкой коврика с зарядкой Qi убедитесь, что ваша мышь поддерживает этот стандарт, обычно об этом пишут в характеристиках, в разделе «Зарядка». Эта технология также встречается в смартфонах и кейсах беспроводных наушников. Их вы тоже сможете заряжать на коврике.

Имейте в виду, что зарядка работает не на всей поверхности коврика, а на небольшой его части — одновременно использовать мышку и подзаряжать ее не получится.

У коврика ASUS NH01 ROG Balteus площадка для беспроводной зарядки находится в правом верхнем углу — она отмечена логотипом технологии Qi

Коврики с фирменной беспроводной зарядкой работают только с мышками того же производителя.

Перед покупкой узнайте стандарт зарядки и проверьте, какие устройства поддерживает коврик:

  • Зайдите на сайт производителя и найдите упоминание беспроводной зарядки в характеристиках и описании. Например, технология зарядки PowerPlay (у ковриков Logitech).
  • Там же часто находится список совместимых устройств. Если такой информации нет, ее можно найти в инструкции, в разделе про работу беспроводной зарядки.
  • Чтобы убедиться, что ваша мышь совместима с ковриком, откройте каталог товаров на сайте производителя. Выберите раздел с беспроводными мышками, найдите фильтр «Питание» или «Зарядка» и название технологии, которую поддерживает коврик. Нашли свою мышку — устройства совместимы. Если отдельного фильтра с названием технологии нет, посмотрите в описании или полных характеристиках модели.

Мышки с поддержкой технологии Powerplay на официальном сайте Logitech — они совместимы с ковриком Logitech из нашего примера

Чек-лист: как выбрать коврик для мышки

  • Материал поверхности — лучше выбирать прошитые тканевые коврики. Ими приятно пользоваться, но на них лучше ничего не проливать.
  • Материал основы — выбирайте прорезиненные коврики, чтобы они не скользили по рабочему столу.
  • Размер коврика — не меньше 25 × 25 см или 70 × 35 см, если хотите разместить на нем клавиатуру и мышь.
  • Дополнительные функции — коврики с RGB-подсветкой украсят ваш рабочий стол, а с беспроводной зарядкой не придется постоянно искать провод для мышки. Нужно только убедиться, что мышка и коврик поддерживают одну и ту же технологию беспроводной зарядки.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Собираем рабочее место для дома: базовый, средний и премиум вариант
Собираем рабочее место для дома: базовый, средний и премиум вариант
3340
11.07.2023
/articles/sobiraem-rabochee-mesto-dlya-doma-bazovyj-srednij-i-premium-variant/
Правда, что без коврика компьютерная мышка работает хуже?
Правда, что без коврика компьютерная мышка работает хуже?
9043
10.04.2023
/articles/pravda-chto-bez-kovrika-kompyuternaya-myshka-rabotaet-huzhe/
Стресс-тест компьютерных мышек в суровых офисных условиях
Стресс-тест компьютерных мышек в суровых офисных условиях
2175
24.01.2024
/articles/stress-test-kompyuternyh-myshek-v-surovyh-ofisnyh-usloviyah/
Игровой стол с наворотами: регулировка высоты, подсветка и даже подстаканник
Игровой стол с наворотами: регулировка высоты, подсветка и даже подстаканник
5162
08.12.2023
/articles/igrovoj-stol-s-navorotami-regulirovka-vysoty-podsvetka-i-dazhe-podstakannik/
Статьи раздела
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
Побеждаем на слух: 8 лучших игровых наушников
1360
21.02.2024
/articles/podborka-igrovyh-naushnikov-s-virtualnym-zvukom-shumopodavleniem-i-horoshim-mikrofonom/
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
Поиграть и поработать — обзор ноутбука iRU Калибр 17ALC
1539
17.02.2024
/articles/poigrat-i-porabotat-obzor-noutbuka-iru-kalibr-17alc/
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
Какую PlayStation 5 купить: обычную или Slim?
17772
31.01.2024
/articles/kakuyu-playstation-5-kupit-obychnuyu-ili-slim/
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
Правда ли, что беспроводные клавиатуры не подходят для игр?
4350
27.01.2024
/articles/pravda-li-chto-besprovodnye-klaviatury-ne-podhodyat-dlya-igr/