Как я веду домашнюю бухгалтерию на смартфоне
Ульяна Косович
Планирует бюджет на месяц, следит за расходами и знает, куда уходят деньги
В 2019 году я начала делать ремонт в убитой вторичке, где нужно было менять все — от электропроводки до сантехники. На строительную бригаду и материалы ушло больше денег, чем планировалось, и пришлось останавливать работы. Успели сделать только коридор и кухню, а санузел, комната и гардеробная перенеслись на 2020 год.
Почти год я жила в бардаке из-за незаконченного ремонта и откладывала деньги, чтобы все доделать. Тогда же решила вести бюджет и следить за расходами. Делаю это прямо на смартфоне — у меня realme 9 Pro+.
Рассказываю, какими приложениями пользуюсь и как дисциплинирую себя записывать траты каждый день вот уже 2,5 года.
Пишу план на месяц
В начале месяца я планирую бюджет и расписываю:
- Примерные доходы. Я копирайтер. У меня есть постоянная работа с фиксированной зарплатой и две подработки, поэтому в каждом месяце получаю разную сумму.
- Базовые расходы. У меня это ипотека, счета за коммуналку и интернет, продукты, зоотовары и транспорт. Иногда добавляю в список покупку одежды или поход к врачу.
- Дополнительные расходы. Они зависят от сезона и планируемых покупок. Например, в сентябре мне надо продлить страховку на ипотеку и купить подарки друзьям на день рождения.
- Накопления. Я стараюсь откладывать, чтобы под рукой были деньги на непредвиденные расходы. Сейчас у меня есть цель — накопить 150 тысяч на отпуск, осталось закинуть на счет еще 15 тысяч.
Список помогает ответить на два вопроса: нужно ли взять больше работы и какие траты будут в этом месяце. Я чувствую себя спокойнее, когда знаю, сколько денег останется после оплаты основных расходов.
Чем пользуюсь? Раньше я записывала план в блокноте, потом перешла на приложение для заметок Evernote (Android, iOS). Мне хватает бесплатной версии: здесь можно ставить себе задачи, писать заметки, списки дел и цели на месяц, вести трекер привычек, прикреплять к файлам чеки и документы. Иногда я пишу даже наброски постов и статей, если нахожусь далеко от ноутбука.
В приложении удобный интерфейс и текстовый редактор
У Evernote есть две платные версии — Personal и Professional. Обе версии дают возможность подключить Google Календарь, синхронизировать расписание с заметками, менять виджеты и фон на главной странице. Правда, тариф Professional больше подходит для работы в команде.
Записываю доходы и расходы
Контроль за бюджетом помогает мне отслеживать расходы и вовремя останавливаться, если я начинаю тратить слишком много. Например, когда я вышла в офис после удаленки, часто заказывала такси, чтобы не толкаться в переполненном автобусе. Из-за недосыпа практически каждый день брала кофе навынос. Я добавляла эти расходы в приложение и понимала, что уходит много денег. Мне было тяжело привыкнуть к новому режиму, и мелочи вроде такси и кофе были своеобразной компенсацией за неудобства. В конце месяца я посмотрела статистику — на эти мелочи ушла почти четверть зарплаты.
Я все еще иногда позволяю себе такси и кофе, но благодаря приложению сильно реже, а если увлекаюсь, быстро останавливаюсь. Достаточно сравнить траты на всякую ерунду с более важными и актуальными. Условно, на впустую просаженные 10 тысяч я могла продлить страховку по ипотеке на год, купить абонемент в бассейн на четыре месяца или новые кроссовки. Когда думаю об этом, уже не хочется брать очевидно ненужную вещь ради пяти минут радости от покупки.
Чем пользуюсь? В Evernote нет сбора статистики по доходам и расходам, поэтому я стала искать отдельное приложение для ведения бюджета. Попробовала Monefy и CoinKeeper. Первый вариант не подошел, потому что в бесплатной версии нельзя создавать собственные категории расходов и доходов, приходится ограничиваться стандартными. В CoinKeeper слишком много рекламы, а бесплатная версия не поддерживает отдельные графики по расходам и доходам.
В итоге я выбрала «Финансы» (есть на Android и iOS). В приложении можно создавать категории расходов и доходов и записывать их туда, составлять графики по прибыли и убыткам. А еще «Финансы» помогают контролировать бюджет. У каждой статьи расходов автоматически проставляется процент от суммы общего числа трат. Становится понятно, на что уходит больше всего денег.
У приложения простой интерфейс: чтобы внести трату, достаточно указать сумму, категорию и дату. Можно еще добавить фото и написать комментарий к расходу. Я чаще всего подписываю расходы из категории «Другое», потому что потом сложно понять, на что были потрачены деньги. Может быть все что угодно — от выплаты страховки до покупки бутафорского оружия к костюму на Хэллоуин.
Информация по доходам и расходам отображается в виде понятных графиков и диаграмм
Приложение избавило меня от еще одной головной боли. Когда накапливалось много дел, я забывала сразу добавить расходы. Поскольку «Финансы» не синхронизируются с интернет-банками, приходилось вручную переносить данные за несколько дней: заходить в историю платежей, брать оттуда информацию и записывать каждую трату. А я пользуюсь картами трех банков, поэтому на все манипуляции уходило около часа. Однажды мне это надоело, я покопалась в приложении и нашла функцию с напоминаниями. Теперь каждый день в 20:00 появляется уведомление, что пора записать расходы. Мне не приходится вспоминать, куда я потратила деньги за последние два-три дня, и на все уходит около десяти минут.
Все функции доступны в бесплатной версии, но я подумываю перейти на платную: в ней то же самое, но нет рекламы.
Коплю деньги
Если нужны деньги на крупную покупку или отпуск, я открываю отдельный счет. Это дисциплинирует и спасает от нерациональных трат. Отложенных денег нет под рукой, поэтому их не потратишь на ненужное платье с распродажи или на велотренажер, который быстро станет вешалкой для одежды.
Чем пользуюсь? Мне удобнее всего использовать «Сбербанк Онлайн». Чтобы открыть счет там, достаточно указать цель, дату, к которой нужны деньги, сумму накопления и поставить галочку в поле о согласии с условиями банка.
Зайдите в «Цели» и выберите, на что копить. Я использую пункт «Светлое будущее»
Можно пополнять онлайн-копилку двумя способами: настроить автопополнение или переводить на счет нужную сумму. Мои зарплата и гонорары не привязаны к одной дате, поэтому удобнее переводить самой. В зависимости от заработка я откладываю по 10–20%.
С помощью приложения Сбера мне удалось накопить 150 тысяч рублей на кухонный гарнитур. Я заранее рассчитала нагрузку и решила откладывать небольшими равными суммами, чтобы это не сильно било по бюджету. В итоге откладывала по 12,5 тысячи каждый месяц в течение года.
На установке кухни удалось сэкономить, потому что обошлись своими силами, без привлечения монтажников
Обычно я не захожу в копилку, но иногда случаются форс-мажоры, и меня выручают накопленные деньги. Однажды я случайно разбила телефон. Внешне он не пострадал, поэтому я не стала обращаться в сервис, но потом начал глючить и подвел меня в неподходящий момент. Я проводила интервью с экспертом, и из часового разговора записались только первые четыре минуты. Было неловко просить эксперта о встрече еще раз, но он согласился. До нового интервью я взяла деньги из заначки и купила телефон, чтобы разговор точно записался.
Сейчас у меня стоит цель накопить на отпуск. История с кухней помогла понять, сколько денег я могу откладывать без ущерба для остальных расходов. Я также коплю 150 тысяч, но в этот раз закидываю по 15 тысяч, чтобы уложиться в 10 месяцев вместо года.
Стоит ли тратить время на домашнюю бухгалтерию?
Иногда мне становится лень планировать расходы. Хочется перестать думать о тратах и заносить каждый рубль в приложение. Потом я вспоминаю, сколько раз это помогало доставать деньги на непредвиденные расходы без экстремальной экономии и перехода на Доширак, и продолжаю вести бюджет.
Невозможно предусмотреть все расходы, ведь в любой момент может заболеть зуб, сломается стиралка или уйдет один из заказчиков. Но контроль за бюджетом помогает мне спокойнее относиться к деньгам и не бояться, что я могу остаться без копейки в кармане.
Что касается приложений, я бы советовала начинать с простых вариантов. Для фиксирования расходов и доходов достаточно «Финансов» или Monefy. С их помощью можно приучить себя регулярно следить за бюджетом. А если понадобятся более сложные функции — например, планирование оплаты кредитов или прогнозирование, на сколько хватит денег, можно попробовать Wallet от финтех-компании BudgetBakers (есть на Android и iOS). Я установила его, чтобы не потерять и разобраться ради интереса, как будет время. Но пока меня устраивает набор из трех приложений — Evernote, «Финансы» и «Сбербанк Онлайн».