Как выбрать парктроник для автомобиля
1166
05.08.2021

Как выбрать парктроник для автомобиля

За что не стоит платить в попытках облегчить себе парковку

Парковочный радар позволяет заметить даже те препятствия, которые вы не увидите в зеркалах заднего вида. Например, парковочный столбик по центру заднего бампера.

Некоторые автомобили еще на конвейере оснащают такой опцией, но если у вас ее нет, то это можно исправить установкой парковочного комплекта.

На что обратить внимание при выборе

Комплекты парктроников отличаются количеством и характеристиками датчиков. Лучше ставить по 4 датчика на один бампер. Если их будет два или три, возникнут слепые зоны: стену такой парктроник не упустит, но вот столбик вполне может.

Комплект из 8 и более датчиков подойдет начинающим водителям и тем, кто неуверенно чувствует себя при парковке. Парктроник будет контролировать как заднюю, так и переднюю часть автомобиля. Более продвинутым водителям обычно хватает 4 датчиков в заднем бампере.

Парковочный радар SilverStone F1 Interpower IP-422,  черный [pr-ip-422b-21]
Парковочный радар SilverStone F1 Interpower IP-422, черный [pr-ip-422b-21]
4
  • Тип дисплея:светодиодный
  • Способ установки дисплея:на приборную панель
  • Количество внешних датчиков:4 датчика
  • Цвет внешних датчиков:черный

У парктроников есть два очень важных параметра: минимальное расстояние до препятствия и шаг измерений. Желательно, чтобы минимальное расстояние было не более 0,3 м, иначе безопасно припарковаться близко к другому автомобилю вы не сможете. А шаг измерения — не менее 0,1 м: этого будет достаточно для оперативного информирования о проблеме.

Хорошо, если у парктроника есть функция самодиагностики. С ней электроника проверяет работоспособность всех датчиков при включении зажигания и в случае неисправности выдает ошибку. Для установки на машины с фаркопом нужна возможность калибровки, иначе он будет восприниматься как препятствие.

Дизайн и цвет принципиальны

Датчики монтируются непосредственно в бампер, то есть под них вырезают отверстия. В идеале лучше найти такие датчики, которые будут выкрашены в цвет кузова вашего автомобиля (спойлер: это почти невозможно). Большинство производителей выпускают датчики в трех цветах: черном, белом и серебристом. Если у вас автомобиль другого цвета, разыскать подходящие будет сложнее. Можно купить черные и отдать их на покраску — потратите больше времени и денег, зато получите датчики точно в цвет кузова.

Жидкокристаллический экран парктроника SHO-ME на 8 датчиков и светодиодный DIGMA на 4 датчика

Для визуального контроля дистанции у парктроников используют экраны: светодиодные и жидкокристаллические. Светодиодные компактнее, но они просто указывают на сторону расположения препятствия. Понять, где именно помеха, у переднего бампера или у заднего, не получится. На ЖК-экранах чаще всего нарисован автомобиль, и препятствие отображается именно там, где оно возникло. Например, у левого края переднего бампера. Такой вариант не самый компактный, зато информативный.

Информировать о препятствии парктроники могут не только через изображение на экране, но и голосом или звуками. Чем ближе вы к препятствию, тем чаще пищит динамик. Как только он зазвучит непрерывно — значит, достигнута минимально возможная для замера дистанция. Кому-то нравится голосовое оповещение, но большинству водителей хватает обычного сигнала.

Камера заднего вида: с ней лучше или хуже?

Альтернативой парктроникам, для установки которых нужно сверлить бампер, может стать камера заднего вида — некоторые из них интегрируются в рамку госномера. Вы будете физически видеть процесс парковки на экране медиасистемы, но понадобится экран бортовой системы с диагональю от 7 дюймов. Сама же камера должна быть с разрешением от 976 х 496 и углом обзора от 110 градусов, чтобы полноценно контролировать парковку.

Камера заднего вида SilverStone F1 IP-950 Aqua
Камера заднего вида SilverStone F1 IP-950 Aqua
2.5
2
  • Тип установки камеры:врезная
  • Отношение сторон экрана:4:3
  • Тип матрицы:CMOS
  • Размер матрицы:1/3"
  • Угол обзора:110 °
  • Для установки в автомобилях:универсальная

За чистотой объектива такой камеры придется следить — в слякоть его покроет грязь, и вы ничего не увидите. Для решения этой проблемы придумали модели с омывателем. Форсунка позволит быстро очистить забрызганную дорожной грязью камеру, причем не выходя из машины. Но для подключения магистрали с жидкостью придется сделать отверстие в крышке багажника.

Чек-лист при выборе

  1. Если проблема только с парковкой задним ходом, берите комплект из 4 датчиков. В других случаях — с 8 датчиками.
  2. Учтите, что модели с ЖК-экранами показывают направление возникновения препятствия, а не только сторону — лево или право. Начинающему водителю с таким комплектом будет проще.
  3. Если есть дополнительный бюджет и вы хотите зрительно контролировать ситуацию, установите камеру заднего вида. Варианты с омывателем сложнее в монтаже, но работают в любую погоду.