Какой смартфон выбрать? Сравнили Samsung Galaxy A55 5G и Galaxy A35 5G

Флагманские смартфоны хороши всем, кроме цены. К счастью, модели среднего уровня за последние несколько лет заметно приблизились к ним по многим параметрам. Поэтому когда встал вопрос обновления старого Huawei Mate 20, я взял на тест-драйв две модели Samsung среднего сегмента — Galaxy A35 5G и A55 5G.

Я провел с ними месяц и в итоге определился, какой из двух Galaxy мне подходит. Рассказываю о своих наблюдениях и выборе.

Материалы имеют значение

Когда владеешь флагманом, даже старым, быстро привыкаешь к типу и качеству материалов. Поэтому при выборе смартфона обращаешь внимание на этот нюанс и смотришь в сторону моделей из стекла и металла. У Samsung Galaxy A55 5G в этом плане есть преимущество над более доступной моделью.

Корпус из металла — это хороший показатель статусности устройства

Корпус A55 сделан из алюминия, экран защищает стекло Gorilla Glass Victus+, а тыльную сторону — Gorilla Glass 5. Для меня это важно, так как смартфонами обычно пользуюсь без чехла — не хотелось бы поцарапать новинку в первые же дни. Телефон удобно лежит в мужской руке, плоские грани не впиваются в ладонь.

Так смартфон Galaxy A55 лежит в мужской ладони

У Samsung Galaxy A35 5G похожий дизайн. Разница лишь в материалах корпуса: в более доступном устройстве вместо металла используется пластик, а вместо Gorilla Glass сзади — стекло неизвестного производителя.

Пластиковый корпус Galaxy A35 выглядит не так эффектно, как металлический

Все это влияет на пользовательский опыт. Качественному пластику я предпочитаю металл. Он выглядит и ощущается дороже, хотя и приходится жертвовать весом. Galaxy A55 5G с корпусом из алюминия весит на 4 грамма тяжелее, чем A35, но это небольшая разница, поэтому мой выбор — A55.

Камеры почти одинаковые

Я увлекаюсь мобильной съемкой и регулярно делаю на смартфон фото техники про которую пишу в данный момент. Это удобнее, чем на камеру, а качество при этом незначительно хуже. Поэтому хочется иметь в кармане помощника, который способен качественно запечатлеть момент.

В Samsung Galaxy A55 5G и A35 5G используется практически одинаковый набор из трех камер: главные сенсоры на 50 Мп с диафрагмой оптики f/1,8 и 5 Мп макро с f/1,8. Третий модуль — ультраширокоугольный, и он разный в каждом из смартфонов. В A55 это 12 Мп камера с f/2,2, тогда как в A35 — 8 Мп с диафрагмой оптики f/2,2.

Белый — Samsung Galaxy A55 5G, розовый — A35 5G

Так как я люблю снимать архитектуру на ультраширокоугольный сенсор, выбор очевиден — Samsung Galaxy A55 5G. С его помощью удается получить более детализированные кадры, особенно в вечернее время, когда света для качественного фото уже не хватает.

Samsung Galaxy A35 5G: немного темный кадр с цифровым шумом

Samsung Galaxy A55 5G: детализация немного выше, чем на A35 5G, но цифровой шум также присутствует

Samsung Galaxy A35 5G: HDR отработал качественно, но резкости недостаточно

Samsung Galaxy A55 5G: на старшую модель получился более детализированный и насыщенный кадр

Samsung Galaxy A35 5G: снимок получился ярким, но нерезким

Samsung Galaxy A55 5G: в сравнении с A35 5G фото темнее

По качеству съемки оба смартфона идут наравне, но Samsung Galaxy A55 обгоняет младшего брата на последнем повороте и выигрывает гонку. Это связано не только с ультраширокоугольным сенсором более высокого разрешения, но и со скоростью съемки.

Samsung Galaxy A35 5G: контрастный и детализированный кадр на основной модуль

Samsung Galaxy A55 5G: контрастный и детализированный кадр на основной модуль

Samsung Galaxy A35 5G, зум x2: присутствует цифровой шум, в остальном все нормально

Samsung Galaxy A55 5G, зум x2: шумов меньше, чем на A35

Samsung Galaxy A35 5G, зум x2: цифровой шум минимален, а кадр яркий

Samsung Galaxy A55 5G, зум x2: высокая контрастность с минимальным цифровым шумом

Samsung Galaxy A35 5G, зум x2: качественный контрастный снимок

Samsung Galaxy A5 5G, зум x2: такой же качественный снимок, только яркость немного выше и насыщенность больше

В темное время суток пока A35 5G обрабатывает один кадр, A55 5G заканчивает обработку второго снимка — для меня это важно, так как из-за более низкой скорости можно упустить проезжающее красивое авто или зевающего кота.

Качество записи видео почти одинаковое: детализированные кадры с приятным балансом белого и естественной цветопередачей. Если включить стабилизацию, можно получить плавное изображение в разрешении Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Если выключить, то максимальное разрешение составит 4К при 30 FPS. При прямом сравнении видно, что на Samsung Galaxy A55 5G получается более плавное видео, тогда как на A35 5G изображение подергивается.

Последнее различие в камерах — фронтальные модули. A35 5G оборудован 13 Мп сенсором с диафрагмой оптики f/2,2. A55 оснащен 32 Мп камерой с f/2,2. На цифрах разница существенная, в реальности — небольшая.

Если делать селфи днем, то увидеть различия достаточно трудно: на оба смартфона получаются достойные кадры с приятным эффектом боке. В темное время суток или в помещении A55 5G показывает превосходство над младшей моделью, но не такое явное: шумов немного меньше, а в остальном кадры одного уровня.

Съемка селфи в помещении: Samsung Galaxy A35 5G справился с задачей

Селфи на Samsung Galaxy A55 5G получилось более детализированное и с качественным боке

Samsung Galaxy A35 5G: яркий кадр с качественным боке

Samsung Galaxy A55 5G: по качеству этого фото не сильно обгоняет младшего брата

Samsung Galaxy A55 5G под мои задачи подходит больше, так как обладает практически идеальным набором камер. Но не дотягивает до уровня эталона из-за отсутствия оптического зума. Вместо него в смартфоне используется макро-камера, которой я почти не пользуюсь, в то время как на телефото-камеру снимаю регулярно. Если выбирать между двумя моделями, то это однозначно A55 5G.

Экраны не подводят, но хочется ярче

В качестве экрана в обоих смартфонах используется 6,6-дюймовая Super AMOLED матрица. Ее разрешение составляет 2340 на 1080 пикселей — Full HD+. Учитывая совокупность этих параметров, плотность пикселей на дюйм составляет 390 ppi. Это достаточно высокое значение, которое обеспечивает хорошую детализацию при приближении фото.

Можно рассмотреть каждуй деталь здания на фото

Яркий дисплей — важный параметр для моего смартфона, так как часть времени я провожу на улице. Хочется видеть яркое изображение, чтобы не приходилось напрягать глаза, всматриваясь в текст на экране. Особенно это важно за рулем, когда смартфон работает в режиме навигатора, и нужно четко видеть, в какой момент повернуть.

Так экран смартфона видно за рулем, когда устройство расположено в держателе

Обоих смартфонов хватает для это задачи, однако экран работает на пределе яркости и хочется небольшого запаса, а его нет. Это особенно заметно при просмотре видео на улице во время обеда на летней веранде, когда смартфон лежит на столе. В таком случае приходится немного напрягать глаза, чтобы всмотреться в изображение на дисплее.

А так дисплеи видно на улице

В остальном к качеству экранов нет претензий. Они насыщенные и детализированные, смотреть YouTube в дороге или перед сном комфортно, и автоматическая яркость работает корректно, что тоже важно, когда находишься за рулем.

Процессора в A55 хватит на два-три года

Я тестирую большое количество смартфонов, и мне бывает сложно выбрать определенную модель. Выбор занимает долгое время, и когда это все же случается, устройство покупаю надолго, минимум на три-четыре года. Поэтому под мои критерии больше подходит Samsung Galaxy A55 5G.

В нем используется фирменный восьмиядерный процессор Exynos 1480, тогда как в Galaxy A53 5G менее производительный Exynos 1380. Оба решения хорошие в своем ценовом сегменте, но, по моему опыту, разница в 20-30% в тестах в пользу A55 сыграет роль на долгой дистанции.

Процессоры не рекордной мощности, но их достаточно для комфортной работы устройств. Они обеспечивают высокую плавность при работе с документами, чтении статей, просмотре YouTube в 2К, общении в мессенджерах и других ежедневных задачах.

Разница в производительности смартфонов ощущается только при съемке фото и в играх. О первом я уже сказал, поэтому поговорим об играх. В процессоре для A55 5G используется графика Samsung Xclipse 530, тогда как в A35 5G — менее производительное ядро Mali-G68 MP5.

В тяжелой игре Genshin Impact смартфон Samsung Galaxy A55 5G демонстрирует 30-45 FPS на максимальных настройках графики, A35 5G — 30-40 FPS на аналогичных настройках. Сейчас разница небольшая, но через два-три года, когда выйдут более требовательные игры, она станет больше.

Samsung Galaxy A35 5G

Samsung Galaxy A55 5G

В менее ресурсоемких проектах разница более значительная. В Call of Duty Mobile на очень высоких настройках графики Samsung Galaxy A55 5G демонстрирует 50-60 FPS, A35 — 40-50 FPS на аналогичных параметрах.

Моему Huawei Mate 20 уже 5,5 лет и он до сих пор работает. Местами производительности не хватает, но в остальном все нормально. Учитывая, что Samsung хорошо оптимизируют софт, смартфонов среднего сегмента хватит на пару-тройку лет, чтобы не беспокоиться о недостаточной производительности. Поэтому выбираю A55 5G, чтобы был запас.

Автономность хорошая, а вот скорости зарядки не хватает

В течение дня я использую смартфон в среднем около шести с половиной часов чистого экранного времени: общения в Telegram, прослушивания музыки и просмотра видео в беспроводных наушниках. Поэтому важно, чтобы устройство работало от одного заряда как можно дольше. Samsung Galaxy A55 5G и A35 5G с этой задачей справляются отлично.

Аккумуляторы емкостью 5000 мА·ч в обеих моделях обеспечивают автономность на уровне семи-восьми часов активного использования. Я просыпался в девять утра, подключал беспроводные наушники и, пока ехал на работу, час слушал музыку и общался в Telegram. Затем в течение дня четыре часа фоном смотрел видео на YouTube и еще час слушал музыку, возвращаясь домой. В итоге к девяти вечера устройства разряжались до 30-35%.

Автономность Samsung Galaxy A55 5G в моем регулярном сценарии

При моем ритме жизни таких показателей достаточно. Единственное, чего не хватает — скорости зарядки. Один час 10 минут на зарядку от 0 до 100% — это много, конкуренты предлагают смартфоны, которые заряжаются быстрее, чем за час. Впрочем, это не критично, с таким я мириться готов.

Какой из двух смартфонов выбрать?

В итоге из двух моделей я отдаю предпочтение Samsung Galaxy A55 5G, так как он обеспечивает более высокую производительность и имеет запас мощности минимум на три года работы. У него лучше набор камер, и сделан он из более качественных материалов — металла и стекла. При этом разница в цене укладывается в несколько тысяч рублей.

Если в задачу «‎выбор смартфона на три-пять лет»‎ добавить флагман — например, Samsung Galaxy S24, то выбор будет в сторону последнего из-за более прокачанного набора камер. Но он стоит существенно дороже, а переплачивать в два раза за более яркий экран, мощный процессор и зум-камеру я не готов.

Если вы не планируете играть в тяжелые игры и не придирчивы к материалам из которых сделан смартфон, то переплачивать за более дорогой Galaxy A55 смысла немного. В большинстве случаев, возможностей Samsung Galaxy A35 5G будет достаточно. Именно его я планирую подарить маме на юбилей.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Смартфоны 2024 года, к которым стоит присмотреться
Смартфоны 2024 года, к которым стоит присмотреться
9311
03.06.2024
/articles/smartfony-2024-goda-kotorye-mozhno-smelo-pokupat/
Представлен стильный ультрабюджетник Realme C63 c достойным железом
Представлен стильный ультрабюджетник Realme C63 c достойным железом
2028
31.05.2024
/articles/predstavlen-stilnyj-ultrabyudzhetnik-realme-c63-c-dostojnym-zhelezom/
Топ-5 смартфонов для записи видео не дороже 50 тысяч рублей
Топ-5 смартфонов для записи видео не дороже 50 тысяч рублей
1536
28.05.2024
/articles/top-5-smartfonov-dlya-zapisi-video-ne-dorozhe-50-tysyach-rublej/
Статьи раздела
Я бегал в часах от Garmin, Suunto, Huawei и Samsung. И выбрал лучшие
Я бегал в часах от Garmin, Suunto, Huawei и Samsung. И выбрал лучшие
415
Вчера
/articles/ya-begal-v-chasah-ot-garmin-suunto-huawei-i-samsung-i-vybral-luchshie/
8 гаджетов, которые пригодятся в походе
8 гаджетов, которые пригодятся в походе
516
12.06.2024
/articles/8-gadzhetov-kotorye-prigodyatsya-v-pohode/
ИИ-фото и возрождение Siri: что показала Apple на WWDC 2024
ИИ-фото и возрождение Siri: что показала Apple на WWDC 2024
724
11.06.2024
/articles/ii-foto-i-vozrozhdenie-siri-chto-pokazala-apple-na-svoej-prezentacii/
Microsoft представила сразу три новых Xbox Series X и S
Microsoft представила сразу три новых Xbox Series X и S
900
10.06.2024
/articles/microsoft-predstavila-srazu-tri-novyh-xbox-series-x-i-s/