Как выбрать холодильник для дома, дачи и офиса
6089
09.11.2023

Как выбрать холодильник для дома, дачи и офиса

Подробный гайд

Разобралась, какой холодильник нужен для замороженных овощей и домашних пельменей

Холодильник — главный предмет на кухне, который меняют в среднем раз в 7–15 лет, поэтому с выбором ошибиться не хочется. Расскажем об основных параметрах, на которые стоит смотреть при поиске подходящей модели.

Холодильники для разных задач

Ремонт, переезд, поломка старого холодильника или желание обновить морально устаревшую модель — и вот вы уже погрузились в бесчисленные характеристики устройства, которое должно просто охлаждать продукты.

Чтобы не запутаться, начните с основных требований. Какой объем вам нужен? Например, одному человеку будет достаточно 100 л, а семье из четырех человек — больше 300 л. Важно ли, чтобы холодильник не шумел? От этого будет зависеть тип компрессора. Потом уже переходите к деталям: дизайну, конструкции полок, дополнительным функциям.

Подготовили шпаргалку, чтобы вы не запутались при выборе холодильника:

Ширина и глубина холодильника

Стандартные параметры ширины и глубины холодильника — 60 × 60 см. Такие холодильники подходят для семьи из 2–4 человек, которым не нужно экономить место на кухне или делать запасы продуктов больше чем на неделю. У встроенных моделей глубина поменьше — 55 см, чтобы холодильник не выходил за пределы кухонного гарнитура. Более узкие или широкие модели обычно устанавливают отдельно. Бывают модели с нулевым зазором — их можно поставить вплотную к стене.

Узкие холодильники с шириной до 50 см — для небольшой кухни и пары:

Стандартные с шириной от 56 до 60 см — универсальный вариант:

Широкие с шириной более 90 см — для большой семьи и кухни, загородного дома:

Высота холодильника

Холодильники бывают высотой от 50 до 215 см. Условно в этом диапазоне можно выделить три группы.

  • Низкие — до 60 см. Обычно их выбирают для офиса или отеля, где ставят под стол или вровень с кухонной столешницей. Еще такие холодильники берут те, кто мало готовит. Как правило, низкие холодильники однокамерные или с маленькой морозилкой, в которую помещается только пачка пельменей.
  • Стандартные — от 160 до 190 см. Самая популярная высота, при которой не надо тянуться к верхней полке и видно, что на ней лежит.
  • Высокие — от 191 см. Модели для тех, кто хочет получить больше пространства для хранения продуктов, не занимая лишнего места на кухне.

Для встраиваемых моделей учитывайте высоту гарнитура, для высоких — размер дверного проема.

Полезный объем

Полезный объем показывает, сколько продуктов поместится в холодильник. Этот параметр считают по формуле:

Формула расчета объема холодильника для семьи из четырех человек

Так, семье из четырех человек понадобится холодильник на 300 литров: 120 + 3 ×60 = 300 л.

Но удобнее считать полезный объем исходя из собственных привычек и потребностей. Например, человеку, который живет один, редко ест дома и не хранит полуфабрикаты, подойдет холодильник объемом до 100 л без морозильного отсека, такой как однокамерный SunWind SCO111 объемом 97 л.

Если семья из 4–5 человек покупает продукты с запасом, делает мороженое для детей и заготовки, ей, помимо большого холодильного отделения, понадобится вместительная морозильная камера.

Оптимальную вместимость морозилки считают аналогично:

Формула расчета объема морозильной камеры для семьи из четырех человек

Количество и типы камер

Холодильники могут быть одно-, двух- и трехкамерными: без морозильной камеры, с отдельной морозильной камерой, с дополнительной зоной свежести. Встречаются и четырехкамерные модели, с двумя морозильными отсеками.

Есть холодильники с полным набором: холодильной камерой, фреш-зоной и морозилкой. Например, Beko B3DRCNK362HW Total No Frost

Холодильная камера. В ней продукты хранятся при температуре от +3 до +8 градусов. Внутри есть полки, выдвижные ящики, подсветка. Иногда оснащаются дезодорирующей системой, ионизацией воздуха.

Морозильный отсек. Предназначен для заморозки: овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса. Температура внутри держится от –6 до –24 градусов, поэтому продукты можно хранить по полгода.

Мощность морозилки обозначается снежинками

Зона свежести. Встречается не во всех холодильниках. Поддерживает стабильный уровень влажности 40–60% и температуру около 0 градусов. Сохраняет свежесть фруктов, овощей, зелени, сырого мяса и рыбы. Производители называют это отделение по-разному: BioFresh, EasyFresh, Fresh Zone, Fresh+, VitaminZone.

Расположение морозильной камеры

Комбинации расположения камер могут быть разными: морозильная камера сверху, снизу, параллельно с холодильным отсеком.

Холодильники с разным типом расположения морозильной камеры

Камера сверху. Чаще всего встречается в холодильниках высотой от 160 до 190 см. Морозилка сверху обычно небольшая, поэтому такой холодильник больше подойдет, если вы не храните запасы с дачи, а в морозильную камеру загружаете пару пачек пельменей и овощную смесь.

Камера снизу. Замороженные продукты обычно хранятся в выдвижных ящиках под холодильной камерой.

French Door. Такая морозилка встречается у широких холодильников с двустворчатой холодильной камерой. Камера с French Door вместительная, в ней можно хранить полуфабрикаты, заготовки и запасы еды.

Side-by-Side. У двустворчатых моделей холодильников шириной до 120 см одну половину, как правило, занимает холодильная камера, вторую — морозилка. Модели Side-by-Side подходят большим семьям, тем, кто живет за городом и покупает продукты впрок или хранит большое количество заморозки.

Бывают отдельные морозильные камеры, они хороши для хранения замороженных ягод, грибов, овощей со своего огорода. Морозильные лари с вертикальной загрузкой считаются самыми вместительными.

Нужен ли No Frost?

Любой холодильник нужно мыть раз в полгода, но некоторые модели можно не размораживать. Вообще в холодильниках встречаются три типа разморозки: ручная, капельная и No Frost.

Ручная. Встречается в недорогих моделях. В них на внутреннюю часть стенок оседает конденсат, который со временем замерзает и превращается в ледяную корку. Чтобы убрать ее из холодильника и морозилки, нужно раз в полгода отключать устройство от сети, вытаскивать все продукты и ждать, пока лед растает. Будьте готовы потратить время на сбор оттаявшей воды с полок холодильника и пола.

Капельная. При таком типе разморозки вода стекает по задней стенке в поддон и испаряется за счет теплого компрессора. Удобна только для однокамерных моделей, так как не предназначена для морозилок — их придется размораживать отдельно.

No Frost. Холодильник с такой системой не требует разморозки, так как лед внутри камеры не образуется. Это происходит за счет постоянной циркуляции воздуха, что также препятствует образованию бактерий. Считается, что No Frost может сильнее сушить продукты, но это скорее зависит от модели холодильника, а не от типа разморозки. Чтобы продукты дольше оставались свежими, храните их в контейнерах и упаковках.

Холодильники с No Frost:

Тип компрессора

Компрессор — это мотор, который двигает по системе охлаждения хладагент. Чем мощнее компрессор, тем лучше холодильник поддерживает заданную температуру. Они бывают двух типов: линейные и инверторные.

Линейный включается, когда температура в камере повысилась, и отключается, когда она опустилась до заданного уровня. Такой холодильник легко узнать по звуку — он то затихает, то начинает шуметь после паузы.

Холодильник с линейным компрессором подходит, когда нужно сэкономить или кухня находится далеко от спальни, и звук запускающегося мотора не будет мешать по ночам.

Инверторные компрессоры работают постоянно. Этот тип мотора тише: громкость работы инверторного холодильника — в пределах 40 дБ и меньше, это как негромкий разговор или шум дождя за окном. А еще мотор расходует до 40% меньше электроэнергии по сравнению с линейным, так как не тратит ее на запуск. Правда, такие холодильники чувствительны к перепадам напряжения в сети и могут сломаться. Чтобы этого не произошло, лучше дополнительно установить стабилизатор напряжения.

Количество компрессоров — один или два?

В холодильнике может быть один или два компрессора.

Один компрессор — самый распространенный вариант. Попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру. Есть мнение, что холодильники с одним компрессором изнашиваются быстрее.

Два компрессора охлаждают холодильную и морозильную камеры отдельно друг от друга. Двухкомпрессорными обычно делают холодильники премиум-класса и Side-by-Side, такие модели стоят почти в два раза дороже, чем обычные.

Наиболее надежными считаются компрессоры немецкого, японского, американского, итальянского и корейского производства.

Энергопотребление

Чем чаще вы заглядываете в холодильник, тем больше тратится энергии. Если вы работаете из дома или дети любят лакомиться творожными сырками в течение дня, выбирайте холодильник с высоким классом энергопотребления: А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше расход электричества.

Самые экономичные классы обозначаются латинскими буквами A. Чем больше плюсов, тем меньше энергии потребляет холодильник

Чтобы понять, сколько электричества будет расходовать холодильник, посмотрите в его техпаспорт или описание модели на сайте.

Рассчитать стоимость электроэнергии можно так: указанную в графе «Энергопотребление» цифру умножьте на стоимость 1 кВт·ч. Например, Hyundai CT5046FBE Total No Frost с классом энергопотребления А++ в год расходует 288 кВт·ч. В октябре 2023 года 1 кВт·ч в Москве в доме с электроплитами стоит 5,66 рубля. Значит, за работающий холодильник вы заплатите 1630 рублей в год.

Холодильники с классом энергоэффективности А++:

Климатический класс

Климатический класс — это диапазон температуры окружающей среды, при которой холодильник будет работать без перегрузки. Всего классов четыре:

  • N — подходит для регионов, где летом температура в помещении не поднимается выше +32 градусов. Чаще всего встречается в России.
  • SN — подойдет для помещений с непостоянным отоплением, например для дачи или подвала, где температура опускается до +10 и не поднимается выше +32 градусов.
  • ST — для субтропических широт, где летом столбик термометра поднимается до +38 градусов и не опускается ниже +18 градусов.
  • Т — для тропических широт, где летом в помещении больше +40 градусов и не ниже +18 градусов.

Обычно в офлайн-магазинах продают подходящие региону холодильники, но на климатический класс стоит обращать внимание, если планируете переезд или заказываете холодильник через интернет. Если холодильник работал в условиях, не соответствующих климатическому классу, производитель может отказать в ремонте по гарантии.

Управление

Настроить температуру или установить нужный режим можно с помощью панели управления. Она бывает электромеханической и электронной.

Электромеханическое управление, или просто механическое, — это когда температуру или функции включают с помощью кнопок или поворотного переключателя. Такой тип управления встречается в недорогих моделях.

У механического управления есть минусы: надписи на переключателе со временем стираются, и ими не получится выставить температуру с точностью до градуса. Зато в случае поломки ремонт обойдется дешевле.

Электронное управление позволяет точнее выставить температуру и задать режимы работы, которые помогут экономить электроэнергию. Например, на время отпуска отключить холодильную камеру, оставить только морозилку.

Механическая панель реже ломается, зато с электронной можно выставить точную температуру в камерах

Некоторые холодильники управляются через Wi-Fi и систему «умный дом», например модели VIOMI BCD-351W и LG GR-H802HMHZ. Они не просто хранят продукты, а умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим, если ими долго не пользуются.

Внешний вид и эргономика

Чаще всего холодильник — самый заметный предмет на кухне. Поэтому важно, чтобы он выглядел гармонично и вписывался в интерьер. Вот несколько пунктов, которые помогут выбрать именно такую модель.

Дизайн. Чем более оригинально выглядит холодильник, тем он дороже. Холодильники из нержавейки дороже аналогичных белых. Цветные, как правило, дороже холодильников из нержавейки.

Ручка. За острую или сильно выступающую ручку цепляться куда больнее. Материал ручки тоже важен. Металлическая — более долговечная. Ручкой может быть и лаконичная выемка в дверце. Она менее травмоопасна.

Полки и хранение. Стеклянные полки, в отличие от решетчатых, удобнее мыть. С них ничего не прольется на другие продукты. Но стекло осложняет циркуляцию воздуха в холодильнике, поэтому в таких моделях важно не прислонять продукты к стенкам.

Для удобства производители иногда снабжают холодильники дополнительными устройствами: формочками для льда, контейнером для яиц, решеткой для бутылок — обратите внимание, идут ли эти аксессуары в комплекте, если они вам важны.

Если пользуетесь посудой и емкостями нестандартных размеров, выбирайте холодильник, в котором можно менять высоту полок.

Провод. Длинный шнур спасет, если розетка далеко и ее сложно перенести.

Встраиваемый холодильник

Выполняет те же функции, что и обычный, но отличается дизайном, габаритами и способом установки. В нем тоже могут быть одно или несколько отделений, морозилка, автоматическое управление и No Frost.

Так выглядит встраиваемый холодильник в интерьере

В отличие от обычного холодильника у встраиваемого нет внешнего корпуса, его роль выполняют панели кухонного гарнитура или другие, замаскированные под мебель. Такое решение поможет сэкономить место в небольшой кухне и подойдет тем, для кого важен дизайн. Например, вы переезжаете в новую квартиру или делаете ремонт и хотите сделать интерьер кухни более стильным. Большинство отдельно стоящих холодильников покрыты белой или кремовой эмалью, которая не всегда сочетается с мебелью. А встраиваемый холодильник легко вписать в любой интерьер. Единственный минус такого решения — высокая стоимость.

Допфункции — что еще полезного умеют холодильники

  • Сохранение холода. При отключении электричества холодильник может долго сохранять низкую температуру в камерах. Главное — оставлять дверцу закрытой.
  • Индикатор открытой дверцы. Холодильник подаст звуковой сигнал, если дверца долгое время открыта. Полезная опция для семей с детьми и тех, кто любит наполнять камеру до максимума.
  • Защита от детей. Если маленький ребенок доберется до холодильника, блокировка панели управления не даст ему сбросить настройки.
  • Суперохлаждение. Встроенный вентилятор направляет потоки воздуха в разные стороны, обеспечивая равномерное охлаждение продуктов, чтобы они дольше оставались свежими.
  • Суперзаморозка. Резко понижает температуру в морозилке до –24 градусов, а в холодильной камере — до +2. Продукты при такой заморозке сохраняют больше полезных веществ. Удобно, если вы делаете закупки раз в неделю и сразу загружаете большое количество свежих продуктов в холодильник.
  • Перевешивание дверцы. Большинство холодильников открываются в правую сторону. С функцией перевешивания дверцы петли легко переносятся на другую сторону, и вы сможете открывать холодильник влево. Удобно, если вы часто переезжаете, планируете ремонт или перестановку. Чтобы сохранилась гарантия, не перевешивайте дверцу холодильника сами. Вызовите мастера из сервисного центра или закажите эту услугу при покупке холодильника.
  • Антибактериальное покрытие. Убивает болезнетворные бактерии. Но если мыть холодильник хотя бы раз в полгода и следить за чистотой камер, без этого покрытия можно обойтись.
  • Ледогенератор и подача холодной воды. Встроенный бар на дверце, где всегда можно получить лед кубиками или охлажденную воду, не открывая холодильник. Без этой функции тоже можно обойтись, поставив формочки для льда в морозилку и бутылку с водой в холодильную камеру.

Умные холодильники

На рынке появляется все больше умных холодильников. Они не просто хранят продукты. Некоторые модели умеют проводить самодиагностику, переходят в экономный режим, если ими долго не пользуются. Сканируют и распознают продукты и подсказывают, что из них приготовить. Рецепт можно открыть прямо на двери холодильника — на сенсорном дисплее, похожем на планшет. На нем же удобно составлять список покупок, смотреть фото из отпуска или сериал — магниты, записки и телевизор на кухне больше не понадобятся.

Коротко о том, как выбрать холодильник

  1. В первую очередь отталкивайтесь от своих привычек и потребностей семьи.
  2. Если холодильник нужен для маленького пространства, обратите внимание на полезный объем. Если экономите электричество или заботитесь о природе — выбирайте модель с классом энергосбережения A и выше.
  3. Прочитайте отзывы в интернет-магазине «Ситилинк» — из них вы узнаете важные подробности от тех, кто уже пользуется холодильником.
  4. Установите фильтры, чтобы быстрее подобрать подходящую модель, и обратите внимание на скидки — в Ситилинке они есть практически каждый день.
  5. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашими экспертами, нажав на кнопку «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Какой холодильник выбрать

Для 1–2 человек, которые живут в однушке или квартире-студии, подойдет холодильник с инверторным мотором и высотой до 190 см.

На дачу можно купить бюджетную модель объемом около 200 литров. В ней удобно хранить небольшие запасы продуктов на 1–2 дня.

Семье из 2–3 человек, которые живут в обычной городской квартире, подойдет высокая модель до 200 см, с холодильной камерой объемом от 200 до 250 литров и морозилкой примерно на 120 литров.

Семье из 4–5 человек нужна вместительная модель с холодильным отделением от 300 литров и морозилкой около 150 литров.

Для жизни за городом нужен вместительный холодильник на 400+ литров, например формата Side-by-Side. В него поместятся продукты на неделю и запасы замороженных овощей и фруктов с собственных грядок.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Сколько стоит хороший холодильник и что влияет на цену
Сколько стоит хороший холодильник и что влияет на цену
4927
19.10.2023
/articles/skolko-stoit-horoshij-holodilnik-i-chto-vliyaet-na-cenu/
Как выбрать встраиваемый холодильник
Как выбрать встраиваемый холодильник
3281
04.03.2024
/articles/kak-vybrat-vstraivaemyj-holodilnik/
Лед на стенках холодильника — что делать?
Лед на стенках холодильника — что делать?
16507
03.11.2023
/articles/led-na-stenkah-holodilnika-chto-delat/
Можно ли разморозить морозилку, не отключая весь холодильник
Можно ли разморозить морозилку, не отключая весь холодильник
19122
30.10.2023
/articles/mozhno-li-razmorozit-morozilku-ne-otklyuchaya-ves-holodilnik/
Статьи раздела
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она  долго прослужила
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она долго прослужила
484
16.05.2024
/articles/kak-uhazhivat-za-posudomoechnoj-mashinoj-chtoby-ona-dolgo-prosluzhila/
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
1455
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
2407
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
3282
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/