Как вещь за 1000 рублей поможет управлять домом
565
30.06.2021

Как вещь за 1000 рублей поможет управлять домом

Да, речь про умную розетку

Значительная часть домашних устройств «поумнеет», если им в этом помочь. Как это сделать, рассказывает любитель гаджетов и современных технологий Роман, который успел опробовать умные розетки разного формата.

Что позволяет настроить розетка (но не только это):

  • Дистанционно включать отопление на даче. Один клик — и помещение прогрето к вашему приезду.
  • Перезагружать зависший роутер.
  • Выключать свет в детской комнате, не вставая с дивана.
  • Создавать видимость присутствия в квартире, периодически зажигая свет в комнатах. Вдруг вам такое пригодится.

За последние годы я попробовал разные розетки. Они выглядят одинаково, базовые функции тоже у всех одинаковы, но особенности все-таки есть.

Базово розетки умеют включать и выключать приборы и работать по таймеру. Функционал первых умных розеток этим ограничивался. Такие уже практически исчезли из продажи, хотя иногда всё же встречаются. Например, модель от Rexant вообще олдскульная: она программируется без приложения, нажатием на физические кнопки.

Продвинутые розетки выполняют базовые функции плюс поддерживают голосовое управление. Для этого им нужен доступ в интернет через Wi-Fi. К примеру, Elari Smart Socket дружит с экосистемами Google, Яндекс «Алиса», Mail.ru «Маруся». Возможности конкретного устройства зависят как от его собственных способностей, так и от софта.

Мне больше всего понравилась платформа Яндекс, так как она российская, и Алиса оказалась умнее своих конкурентов. Точнее отвечает на вопросы, знает большое количество команд. Поэтому дальше я расскажу о возможностях розеток, работающих в этой экосистеме.

Как подключить умную розетку?

Теперь включаем в эту розетку нужный прибор и занимаемся настройкой.

Все умные розетки подключаются примерно по одному сценарию.

  • Подключаем розетку к сети.
  • Скачиваем приложение (Яндекс, Google или другое, с которым она работает).
  • Если розетка подключается не в первый раз, входим в режим спаривания. Обычно для этого достаточно нажать единственную кнопку на корпусе.
  • Добавляем устройство в конфигурацию.

Какие функции я использую чаще всего

Голосовой помощник заточен на то, чтобы включать и выключать устройства голосовыми командами. Но есть еще пара моментов, с которыми такие ассистенты отлично справляются.

Я люблю просить Алису выключить сразу несколько розеток. Например, если они объединены в приложении в одну комнату. Просто говорю: «Алиса, выключи розетки в гостиной» — будут выключены сразу все. Это удобно, если вы выходите из дома и хотите сэкономить электроэнергию.

Ещё я люблю засыпать при свете ночника. Если включить его в розетку и дать команду «Алиса, выключи розетку через 30 минут», то через полчаса вы будете спать в темноте. Думаю, эту функцию оценят молодые родители.

А еще я проверяю, включен ли прибор. Вот попросил я Алису включить розетку с обогревателем на даче. А потом забыл, точно ли попросил? Можно залезть в приложение и проверить состояние розетки, но проще просто спросить голосового помощника: «Алиса, включена ли розетка на даче?» Проверял — не врет!

Умная розетка — именно тот прибор, который позволить вам в принципе оценить преимущества технологий умных домов. Если понравится, есть смысл покупать более дорогие и сложные девайсы: колонки, лампочки и так далее.