Как в Италии: 3 секрета вкусной пиццы
1318
07.10.2021

Как в Италии: 3 секрета вкусной пиццы

Руки вместо скалки и свежие помидоры взамен пасты

Настоящую итальянскую пиццу сложно забыть, но можно попробовать повторить — главное, знать все секреты. Любители блюда рассказывают, как приготовить правильное тесто, зачем использовать натуральные томаты вместо пасты и как в готовке поможет камень.

«Никогда не используйте томатную пасту»⠀

Максим, любитель итальянской кухни:

Италия когда-то похитила мое сердце. Очень жаль, что в Москве правильной и вкусной итальянской кухни очень мало. Поэтому пришлось научиться готовить любимые блюда самому — в их числе, конечно, пицца.

Главное в пицце ― тесто и соус. Тесто я готовлю по классическому рецепту, но так как домашняя духовка не позволяет выпекать при высокой температуре, к муке, оливковому маслу и дрожжам я добавляю немного гашеной лимонным соком соды. Тогда тесто получается не таким жестким.

Никогда не используйте томатную пасту для соуса! На этом погорел не один московский ресторан. Возьмите свежие помидоры (не менее 250 грамм на одну пиццу), в крайнем случае консервированные в собственном соку. Положите их в чашу миксера и измельчите до однородной массы. Добавьте орегано (я использую в сушеном виде) и соль по вкусу — соус готов. Как следует смажьте основу для пиццы, выложите начинку, добавьте остатки соуса и выпекайте минут 10–15 до расплавления сыра.

«Секрет пиццы — в правильном тесте и начинке»

Елизавета, блогер, домохозяйка, автор книг по кулинарии:

Много лет назад с учебы в Риме я привезла рецепт пиццы, который мне подарила итальянская бабушка моего друга. Секрет этой пиццы — в правильном тесте и удачном сочетании продуктов начинки: грибов, карбонада, сыра, томатов и пряных трав. При этом количество ингредиентов в начинке можно регулировать на свой вкус, я всегда кладу на глаз.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Теплая вода 125 мл
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Для начинки по вкусу:

  • Моцарелла
  • Пармезан
  • Карбонад
  • Шампиньоны
  • Томатный соус
  • Рукола
  • Орегано⠀⠀

Вначале готовим опару. Сахар смешиваем с дрожжами, вливаем две столовые ложки теплой воды, перемешиваем. Добавляем две столовые ложки муки, снова перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30. Далее высыпаем оставшуюся муку на стол или в чашу миксера, добавляем опару, соль и воду. Замешиваем тесто — я делаю это миксером с насадкой-крюком. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем сформированный колоб и вымешиваем минут 10–15 до гладкого, очень плотного состояния. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем на дно тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто должно увеличиться втрое.

Теперь собираем пиццу. Разогреваем духовку до 250 градусов. Когда тесто подошло, раскатываем его скалкой или формируем руками нужный вам размер. Смазываем томатным соусом, посыпаем тертым пармезаном. Выкладываем нарезанный карбонад и шампиньоны. Сверху добавляем порезанную моцареллу и посыпаем орегано. Выпекаем 10–20 минут. Готовую пиццу украшаем свежей руколой.

Выпекаю пиццу в обычной духовке при температуре 250 градусов

Анастасия, блогер, кулинар:

Я готовлю пиццу по классическому рецепту итальянских пиццайоло. Тесто делаю из муки, дрожжей, соли и небольшого количества оливкового масла. Его нужно растягивать руками, а не раскатывать скалкой. Конечно, делать это как пиццайоло, круто подбрасывая и вытягивая на лету, смогут немногие. Но растягивать тесто в круг или квадрат руками на столе под силу всем.

Получившуюся основу для пиццы нужно смазать соусом и выпекать отдельно на максимальной температуре духовки ― 230–250 градусов. Основа тонкая, температура высокая, поэтому тесто пропекается за 3–5 минут. Затем на основу нужно выложить нарезанные кольцами помидоры, сыр и любую другую начинку и выпекать еще 2–3 минуты.

Возможно, ваша духовка потребует больше времени на выпекание, особенно если нет камня для выпечки. Камень ― мой главный секрет. С его помощью пицца получается вкусной, как в Италии. Он быстро и сильно разогревается и нагревает духовку. Тепло отдает медленно, сохраняя стабильную температуру. Для дрожжевого теста это самое важное.

Камень для пиццы Bradex Русская печь (TK 0126)
Камень для пиццы Bradex Русская печь (TK 0126)
Пока нет отзывов и оценок
    1890 ₽
    Статьи раздела
    Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
    Эксперимент. Тестируем 5 способов приготовить капучино дома
    45
    9 часов назад
    Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
    Робот-стеклоочиститель — чтобы не свешиваться из окна во время уборки
    58
    Вчера
    Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
    Как выбрать идеальные сковороду и кастрюлю
    2555
    20.10.2021
    На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
    На всех парах: почему я больше не вернусь к утюгу
    85
    20.10.2021