Как стерилизовать банки для заготовок: 5 устройств — 5 способов
Рита Кириллова
Любит и умеет готовить
Стерилизация убивает микробов и бактерии на поверхности банок. Если банки не стерилизовать, варенье может забродить, а огурцы заплесневеть. Заготовки в стерильной таре будут храниться дольше, чем в нестерильной, и могут простоять до двух лет. Собрали пять простых и проверенных способов обработать банки для закруток с помощью домашней техники.
Как подготовить банки и крышки к стерилизации
Перед стерилизацией банки нужно внимательно проверить. На них не должно быть сколов и трещин, даже мелких. Иначе при нагревании они могут лопнуть. Крышки должны быть без вмятин.
После проверки банки нужно вымыть раствором соды — 1,5 чайной ложки соды на 1 литр воды. Он обеззараживает и обезжиривает поверхность. А затем емкости надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды, и просушить на чистом полотенце.
Если в вашей посудомойке есть высокотемпературные режимы мойки (70°С), можно промыть и продезинфицировать банки в ней. В посудомойку можно сразу загрузить более десятка небольших банок — это удобно.
В некоторых моделях есть отдельная опция для дезинфекции посуды — в зависимости от производителя она может называться HygieneCare, Дезинфекция, Extra-Hygiene, HygienePlus или Гигиена. Это дополнительный высокотемпературный цикл мойки к основной программе. Можно выбрать Стандартный режим мойки и дополнительно активировать опцию Дезинфекция. Машина автоматически повысит температуру мойки и полоскания до 70° и увеличит время программы. Например, такая опция есть в посудомойке Grundig GNFP4551W.
Разместите банки в корзине на штырях так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включите режим Интенсивная мойка или Стандартный режим с опцией Дезинфекция. Дождитесь окончания мойки.
Как стерилизовать крышки
Крышки удобнее всего дезинфицировать по старинке, в кастрюле. Лучше делать это непосредственно перед тем, как закрывать банку.
Наполните кастрюлю водой наполовину, доведите до кипения. Положите в воду крышки и прокипятите 15 минут. Достаньте крышки щипцами, просушите и закройте ими банки по мере их наполнения.
В чем стерилизовать банки
Дезинфицировать банки можно не только на водяной бане, но и с помощью кухонных устройств: в мультиварке, аэрогриле, духовке, микроволновке или посудомойке.
На водяной бане в кастрюле
Количество банок, которые можно стерилизовать за один раз на водяной бане, зависит от размера кастрюли
Кастрюлю наполните водой примерно наполовину и поставьте на плиту. Сверху положите решетку или сито, а на него вверх дном банку или несколько банок, если позволяет место. Включите плиту и доведите воду до кипения. Подержите банки над кипящей водой 5–10 минут.
После стерилизации поставьте банки так же, дном вверх, на чистое полотенце и дождитесь, когда стечет конденсат.
В мультиварке с функцией пара
Стерилизация в мультиварке схожа с водяной баней, только количество банок, которые можно обработать за раз, меньше
Хорошая альтернатива кастрюле — мультиварка с функцией пароварки. В таких моделях в комплекте есть корзина для приготовления на пару, куда можно поставить баночки. Например, такая функция есть в мультиварке Polaris PMC 0517AD.
Налейте воду в чистую чашу и установите корзину. Поставьте на нее банки горлышком вниз. Обычно помещается 2–-3 баночки объемом 500 мл. Включите режим На пару и подержите банки 5–10 минут над кипящей водой. После этого дождитесь, пока стечет вода из банки.
В электрической духовке
Духовка обычно вмещает больше банок для стерилизации. В стандартную 60-сантиметровую модель входит до 10–12 баночек
В духовке единовременно можно простерилизовать больше банок, чем на водяной бане, — удобно, если планируете заготовить на зиму большую партию варенья или лечо. Да и сушить банки после такой обработки не придется. Например, во вместительной духовке Bosch HBF114EB0R можно разместить как минимум дюжину литровых баночек.
Важно, чтобы духовка была чистой. Иначе на стенки банок налипнет жир. Хорошо, если в духовке есть система самоочистки — не придется оттирать жир и нагар руками.
Расставьте банки на чистой решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно вверх горлышком или вверх дном — непринципиально. Выставите температуру 140–160° и нагрев сверху и снизу. Стерилизуйте банки 15–20 минут.
Крышки твист-офф можно простерилизовать в духовке вместе с банками, а вот классические крышки с резинками лучше прокипятить — в духовке они могут деформироваться.
В микроволновой печи
Простерилизовать банки в микроволновке получится быстрее, чем на водяной бане. Сколько банок поместится — зависит от размера микроволновки. Парочка литровых точно войдет. А вот двух- или трехлитровая банка вряд ли поместится. Микроволновка, как и духовка, должна быть чисто вымытой.
В банки налейте воду — около 2–3 см. Поставьте их в микроволновку. Установите среднюю мощность — 800 Вт. Включите микроволновку и дождитесь, когда вода в банках закипит, и подержите в микроволновке 5–7 минут. После этого вылейте воду из банки и поставьте ее на чистое полотенце вверх дном, чтобы остатки воды стекли.
В аэрогриле
Много банок в аэрогриль не поместится, зато форма позволяет стерилизовать в некоторых моделях даже большие 3-литровые банки
Для стерилизации банок подойдет аэрогриль со съемной или откидной крышкой. Например, GFgril GFA-GL17M. Он вместительный, с чашей объемом 17 л, а в комплекте есть расширительное кольцо для увеличения внутреннего объема — поместится даже 3-литровая банка.
На дно аэрогриля поставьте самую низкую решетку, на нее — банки. Выберите среднюю скорость вентилятора и температуру 140–160°. Для стерилизации достаточно 7–10 минут.
Запомнить
Перед стерилизацией банки и крышки обязательно нужно проверить на наличие сколов и трещин и тщательно вымыть. Сделать это можно либо раствором соды, либо в посудомойке на режиме Интенсивном или Стандартном с опцией Дезинфекция.
Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке с режимом На пару, в аэрогриле со съемной или откидной крышкой, духовом шкафу или в микроволновке.
Если нужно закатать сразу пару десятков банок, лучше всего подойдет духовой шкаф.