Как спасти смартфон-утопленник
7574
06.07.2021

Как спасти смартфон-утопленник

Отличные новости: если действовать правильно, есть шанс вернуть его к жизни

Допустим, ваш смартфон упал в лужу, бассейн или на него пролили сок. Рассказываем, как не позволить жидкости вывести его из строя.

Разве можно утопить защищенный от воды смартфон?

Многие современные смартфоны защищены от влаги. И кажется, что за них точно не стоит бояться. На самом деле всё зависит от степени защиты: обычно ее указывают в виде стандарта IP. После IP следуют две цифры, например IP68. Первая обозначает класс защиты от пыли, а вторая — от воды. Кстати, от пыли гаджет может быть не защищен: тогда в обозначении защиты будет икс — IPX4. А вот как расшифровываются классы защиты от воды:

  • 1 — от вертикально капающей воды (например, только начинается дождь),
  • 2 — то же самое, но вода может капать под углом до 15°,
  • 3 — не страшны капли под углом до 60° (например, моросящий дождь),
  • 4 — от брызг в любом направлении (можно класть на бортик бассейна),
  • 5 — от водяных струй (полноценный дождь),
  • 6 — от сильных водяных струй (ливень),
  • 7 — не боится кратковременного (не более получаса) погружения в воду на глубину до 1 м (можно уронить в ванну),
  • 8 — может долго находиться в воде на глубине более 1 м (например, вы ныряете в бассейне) и защищен от конденсата,
  • 9 — выдержит высокотемпературную мойку водой под высоким давлением (только специализированные гаджеты).

Да, у современных флагманов, таких как iPhone 12 и Galaxy S21, есть защита IP68. Но сами производители заявляют, что фирменная гарантия не покрывает повреждений, вызванных попаданием жидкости внутрь корпуса. А Samsung отдельно указывает, что не стоит использовать S21 на пляже или в бассейне.

Так что без необходимости экспериментировать с защищенными смартфонами не стоит. А теперь разберемся, что же все-таки делать, если смартфон промок.

Максимально быстро вытащить гаджет из воды

Главное правило: чем дольше устройство лежит в воде, тем меньше шансов на спасение. Если вытащить его быстро, возможно, вода не проникнет глубоко в корпус.

Обесточить устройство, освободить разъемы

Принципиально важно обесточить устройство, чтобы внутри не случилось замыкания. В идеале хорошо бы вынуть батарею, но если она несъемная, просто выключите гаджет кнопкой. После этого извлеките из него SIM-карты и карты памяти.

Насухо вытереть все доступные части

Лучше бумажной или тканевой салфеткой. Не сушите феном и не кладите смартфон на батарею: так влага попадет глубже или даже образуется конденсат.

Отнести в сервис или убрать в закрытый пакет с рисом на два дня

Всё зависит от стоимости вашего гаджета. Если это новый смартфон, который хотелось бы сохранить, лучше отнести в сервис: там его вскроют, окончательно высушат, протрут контакты и проведут диагностику. В Москве восстановление девайса после попадания влаги стоит 1500–2000 рублей.

Но если у вас старая модель и тратиться на ремонт не хочется, попробуйте старый добрый метод с рисом (или силикагелем). Положите смартфон в пакет с крупой и плотно завяжите. Абсорбенты впитают влагу, и это ускорит процесс просушки.

Тот же совет сработает, если вы далеко от цивилизации: в походе или на рыбалке. Пусть сервиса рядом нет, но пакет риса, как правило, находится.

Попробовать включить смартфон после сушки

Не пытайтесь сделать это раньше, чем высушите все детали или подержите в рисе пару дней. Если извлекали батарею, верните ее в корпус и включите устройство.

Даже если всё удалось, стоит добраться до сервиса и убедиться, что в корпусе не осталось влаги — она может привести к коррозии контактов и комплектующих.