Как приготовить пасту болоньезе
Катя Равальдини
Пригласила друзей на паста-пати, чтобы протестировать новый рецепт
Пасту можно готовить с чем угодно — с томатами, мясом, морепродуктами, грибами. Один из самых популярных рецептов — болоньезе, паста с мясным фаршем и томатным соусом. Это известное итальянское блюдо, которое начали готовить примерно в XVIII веке в провинции Болонья, что и отразилось в названии. Когда повар Пеллегрино Артузи впервые приготовил его, основу соуса составляли куриная печень, трюфель и сливки.
Сегодня в состав соуса входят томаты и говяжий фарш. Пасту болоньезе подают практически в любом итальянском ресторане и даже выпускают в виде полуфабрикатов. Но для статьи я решила сделать ее дома самостоятельно из свежих продуктов и позвала в гости друзей на дегустацию.
Ингредиенты на 5 порций
Нам понадобятся:
- фарш из говядины и свинины — 500 г;
- помидоры — 1 кг;
- луковица — 1 шт. среднего размера;
- паста — 1 пачка;
- соль, перец, паприка, пармезан — по вкусу.
С электромясорубкой фарш готовится за пять минут
Готовлю фарш — основу для соуса
Я считаю, что домашний фарш намного вкуснее готового, поэтому прокручиваю его сама в электромясорубке. Ранее мы рассказывали, как ее выбрать. Для фарша в болоньезе насадку с отверстиями лучше выбрать среднего или крупного размера — он не должен получиться кашеобразным.
Я предпочитаю брать говядину и свинину в соотношении примерно 50/50: мне кажется, фарш из двух видов мяса более сочный и отлично подходит не только для пасты, но и для других блюд, например котлет, голубцов, запеканок или фаршированных овощей. Если вы не любите свинину, можно сделать его только из говядины.
Я измельчила за раз около двух килограммов мяса и получившийся фарш разделила на четыре одинаковые порции. Одну часть использовала для пасты, а остальные убрала в морозилку. Когда в следующий раз захочу сделать пасту или, например, котлеты, просто разморожу готовый фарш.
Если захотите отделить семечки от пасты, можно процедить уже измельченную массу через сито
Измельчаю помидоры и лук
Для соуса понадобятся помидоры, лук и специи. Лучше всего выбирать крупные красные или розовые помидоры — у них более сочная мякоть. Для приготовления понадобится блендер и среднего размера кастрюля, у меня она объемом три литра.
Режу помидоры и лук крупными дольками и измельчаю блендером до консистенции густого супа. У меня погружной блендер без чаши, поэтому пюрирую овощи прямо в кастрюле.
По желанию можно перед приготовлением снять с помидоров кожицу. Для этого их нужно окунуть в емкость с кипятком на 2–3 минуты. Я считаю, что кусочки кожицы на вкус не влияют, но, если вам важно, чтобы он был идеальной однородной консистенции, можно потратить пять лишних минут.
Готовую пасту не обязательно использовать сразу. Можно разложить ее по стеклянным баночкам и оставить на потом
Готовлю томатную пасту
Нужно поварить томатный соус на среднем огне в течение 30–40 минут, чтобы он немного загустел. Обязательно помешивайте, чтобы не пропустить момент, когда масса станет достаточно густой. Чтобы ускорить процесс, можно ложечкой убирать лишний сок, который будет отделяться от мякоти.
Я варила соус около 10 минут. Потом добавила соль, черный свежемолотый перец и немного паприки для аромата, перемешала и варила еще 20 минут. За это время примерно треть жидкости из кастрюли испарилась — получилась томатная паста, по консистенции напоминающая пюре. Если ее получилось много, лишнее можно сохранить до следующего блюда.
Фарш нужно обжарить до готового состояния
Обжариваю фарш
Фарш нужно обжарить на оливковом или растительном масле в большой сковороде.
Цвет в итоге должен быть однородный, без розовых прожилок. Небольшой лайфхак: комочки, в которые сбивается фарш при жарке, удобно разминать обычной вилкой. На этом этапе можно добавить соль или специи по вкусу.
Фарш и пасту нужно как следует перемешать
Готовлю болоньезе
Когда фарш полностью прожарился, добавьте на сковороду томатный соус и тщательно перемешайте.
Тушите соус под крышкой на медленном огне около 10–15 минут. Если хотите сделать его чуть более жидким, можно добавить немного воды.
Я взяла тонкие спагетти, мне больше нравится, когда паста получается мягкой
Варю макароны
Итальянцы строго соблюдают сочетаемость разных видов макарон с соусами. Они подают болоньезе строго с тальятелле — это длинные широкие макароны, напоминающие ленты. Но я взяла классические спагетти №3. Также для приготовления понадобится кастрюля объемом 2–3 литра.
Макароны лучше сделать альденте, то есть чуть недоваренными. Если они из твердых сортов пшеницы, то варятся 10–12 минут и по консистенции получаются более плотными.
Готовое блюдо после перемешивания макарон и соуса
Собираю блюдо
Соус и пасту обычно соединяют и перемешивают в тарелке. Для более яркого вкуса перед подачей можно посыпать их тертым пармезаном.
У меня вышло пять порций пасты по вкусу не хуже, чем в ресторане. Томатный соус по консистенции получился правильным: он легко смешивается с макаронами и обволакивает их, а фарш остался сочным.
Мои друзья, которые пришли на дегустацию, отметили нежный вкус соуса и сочный фарш. Один из гостей любит острое, поэтому добавил в свою порцию побольше свежемолотого черного перца.
Готовить болоньезе дома выгоднее, чем заказывать в ресторане
Почему стоит попробовать приготовить пасту болоньезе дома
Паста — это отличное блюдо, если к вам должны прийти гости. Она сытная, сочетается с любыми напитками — от вина до сока — и быстро готовится из небольшого количества продуктов, которые есть в любом супермаркете.
В рецепт по своему желанию можно вносить изменения. В соус, кроме лука, часто добавляют обжаренный болгарский перец, розмарин, сельдерей или чеснок. Фарш можно тушить не только в собственном соку, но и в сухом красном вине. К тому же можно не вываривать измельченные томаты, как это делала я, а сразу из блендера добавить их на сковороду к фаршу вместе с другими овощами и тушить до нужной консистенции. Здесь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.
Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.
Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.