Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт
1882
14.09.2021

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513 я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

С настройками не было никаких проблем: хлебопечь проста в управлении

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

Так выглядит набор для создания безглютенового хлеба — смесь муки, мерный стаканчик, мерная ложка и пекарная камера

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 мерных стакана безглютеновой муки,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

Неудачный ком хлеба из соленой резины

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

Итого:

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 мерный стакан всё той же смеси «Гарнец»,
  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола,
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана кукурузных отрубей,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

Отруби существенно улучшили результат: серый хлеб получился вполне съедобным

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513,  черный
Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513, черный
5
1
  • Мощность:550 Вт
  • Количество размеров выпечки:700/900 г
  • Формы выпечки:буханка
  • Программ приготовления:15
  • Таймер отсрочки старта:13 ч
  • Цвет:черный
4599 ₽
Похожие статьи
Почему мини-печь стала нашей лучшей покупкой за последние годы
Почему мини-печь стала нашей лучшей покупкой за последние годы
1625
02.09.2021
Небо, самолет, дедушка. Как камера помогла пенсионеру стать пилотом
Небо, самолет, дедушка. Как камера помогла пенсионеру стать пилотом
3509
19.11.2021
Как я выбирала хлебопечь маме
Как я выбирала хлебопечь маме
975
17.11.2021
Я купила ребенку синтезатор и получила 3 часа свободного времени в день
Я купила ребенку синтезатор и получила 3 часа свободного времени в день
534
26.10.2021
Статьи раздела
Правда, что ирригатор помогает удалять зубной камень?
Правда, что ирригатор помогает удалять зубной камень?
81
Вчера
Перехожу на ЗОЖ: итоги эксперимента
Перехожу на ЗОЖ: итоги эксперимента
571
24.11.2021
Сами себя накручивают: зачем нужны электробигуди в 2021 году?
Сами себя накручивают: зачем нужны электробигуди в 2021 году?
492
22.11.2021
Просто добавь воды: как повысить влажность в квартире
Просто добавь воды: как повысить влажность в квартире
3774
19.11.2021