Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт
30701
14.09.2021

Как приготовить безглютеновый хлеб дома: хлебопечка и собственный рецепт

И чтобы по вкусу не отличался от обычного

Можно ли испечь дома съедобный, а лучше — вкусный безглютеновый хлеб? Этим вопросом задалась Наталья Владимирова, которая уже четвертый год по показаниям здоровья соблюдает диету без глютена. Она взяла хлебопечь с режимом «безглютеновый хлеб» и проверила несколько вариантов.

Глютеновая предыстория

На безглютеновой диете (не ем продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес) я четвертый год. Целиакия — это непереносимость глютена, редкое генетическое заболевание, которое есть всего у 1% населения и, как правило, проявляется в детстве. Моя реакция на глютен появилась несколько лет назад, поэтому анализ на целиакию я делать не стала, но от продуктов с глютеном пришлось отказаться — от них у меня сразу же расстраивается желудок или возникает изжога.

Отказ от макарон и печенья прошел незаметно, так как они вполне сносно готовятся из других видов муки. А вот найти замену ароматному пышному хлебу невозможно. По нему я скучаю больше всего

Я ем хлебцы из гречки, риса и амаранта, но на хлеб они совсем не похожи. Единственное, что можно найти в наших супермаркетах, — то, что предлагает известный австрийский безглютеновый бренд Schär. По стоимости как крыло самолета, а по вкусу явно недотягивает до своего ценника.

Время от времени я пробовала другие варианты безглютенового хлеба. Например, как-то выбрала безглютеновый ланч у Turkish Airlines, и они торжественно, через весь самолет, мне одной пронесли странный безвкусный кусок белого нечто — видимо, целиком из рисовой муки. Зато в кафе в Нидерландах мне подали чудесный сэндвич, который совершенно не отличался от обычного. В общем, я не оставляла мечту когда-нибудь получить доступ к вкусному домашнему хлебу.

Черный — это модно

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513 я выбрала за брутальный внешний вид (редко встречается черная бытовая техника) и за бренд — было интересно посмотреть, какой хлеб пекут главные корейские автомобилестроители Hyundai.

Внешний вид хлебопечки не разочаровал — она компактная, стильная, занимает на столе мало места. Единственная проблема — довольно короткий провод (75 см). В комплект к хлебопечке прилагается лопатка для замешивания теста, крючок для вытаскивания лопатки из хлеба (она там всегда застревает во время выпечки), тонкая книжка-инструкция, мерный стаканчик и мерная ложечка.

С настройками не было никаких проблем: хлебопечь проста в управлении

Хлебопечка максимально проста в управлении: достаешь поворотом против часовой стрелки пекарную камеру, наливаешь туда жидкие ингредиенты, насыпаешь сухие, ставишь с поворотом обратно, выбираешь размер буханки (доступны два варианта: 700 г и 900 г), цвет корочки (светлый, румяный или темный), программу (всего их 15) — и нажимаешь на старт. Есть отсрочка запуска до 13 часов — можно сделать так, чтобы хлеб был готов к завтраку, например. Есть и кнопка Цикл, которая переключает на ручной режим, когда самостоятельно устанавливаешь время первого и второго замеса и длительность ферментаций (расстоя) теста.

Внутри камеры антипригарное покрытие, поэтому она легко моется обычной губкой и жидкостью для мытья посуды. Самое главное — сделать это сразу после извлечения хлеба, чтобы тесто не успело присохнуть. Особенно это критично на лопатке и поворотном механизме — если его плохо отмыть, печь может перестать размешивать тесто и поломаться.

Первый хлеб комом

Для своего первого эксперимента я купила муку «Гарнец без глютена универсальную», на упаковке которой среди рецептов значился хлеб белый. В целом выбор безглютеновых смесей на рынке небольшой, я выбирала между двумя, которые были в наличии в супермаркете «Лента».

Взяла «Гарнец» за разнообразный состав: мука рисовая, мука льняная, крахмал кукурузный, мука амарантовая, кукурузный и тапиоковый крахмал и ксантановая камедь

Богатый состав — гарантия того, что смесь будет сбалансирована по клейкости (надо чем-то заменять глютен, здесь в его роли ксантановая камедь), эластичности (крахмалы, льняная мука) и рыхлости (с этим были проблемы).

Так выглядит набор для создания безглютенового хлеба — смесь муки, мерный стаканчик, мерная ложка и пекарная камера

Рецепт из инструкции от хлебопечки простой (по порядку закладки):

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 мерных стакана безглютеновой муки,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Он отличается от рецепта на упаковке муки немного большим содержанием воды (на упаковке — 300 г муки на 230 мл воды, в рецепте от Hyundai — около 400 г на 280 мл) и меньшим количеством масла (1 ст.л.). Я решила следовать рецепту хлебопечки.

Программа готовит 700-граммовый хлеб 2 часа 50 минут (900-граммовый — всего на 5 минут дольше), причем этапы (два замеса, три ферментации и выпечка) отмечает довольно громким писком. Не знаю, зачем эта функция, мне она показалась излишней. Прибор шумит только на этапе замеса теста, но не слишком громко — можно спокойно разговаривать, не повышая голос.

В финале хлебопечь громко пищит 10 раз, так что вы точно не пропустите момент, когда хлеб готов. Впрочем, это легко понять по аромату свежей выпечки — конечно, у безглютеновой он достаточно тонкий, но всё равно ощутимый. Самое важное — доставать камеру с буханкой с помощью прихваток, чтобы не обжечься. Можно и подождать, пока остынет, но так хочется отведать горячего!

Неудачный ком хлеба из соленой резины

А вот и она. Буханка выглядит, как творение из фильмов Бертона или мультиков Доктора Сьюза — белая спиралевидная конструкция, напоминающая взбитые сливки или мороженое. «Очень странно», — сказала я. «Всё страньше и страньше», — подумала я, разрезая буханку. Внутри оказалась большая полость, созданная лопаткой.

То, что получилось, довольно сложно назвать хлебом, а больше напоминало рисовую мамалыгу. Скорее всего, проблема в том, что в смеси муки было мало рыхлых ингредиентов. Основные составляющие — рисовая мука, такая сухая пыль, и льняная мука. При смешивании с водой она создает очень густую липкую пасту. Для любителей мамалыги — самое то. А я как раз из их числа, так что нарезала этот кусок солоноватой резины и съела с супом, в гренках и бутербродах со сливочным маслом.

Благородный серый

Но хотелось все-таки чего-то более похожего на хлеб, поэтому я решила самостоятельно поменять рецепт, выпекая на всё том же безглютеновом режиме.

Итого:

  • 280 мл воды,
  • 2 ст.л. масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 мерный стакан всё той же смеси «Гарнец»,
  • 1 стакан кукурузной муки тонкого помола,
  • 0,5 стакана кукурузного крахмала,
  • 0,5 стакана кукурузных отрубей,
  • 1,5 ч.л. дрожжей.

Я давно готовлю из кукурузной муки и знаю ее свойства. По моему замыслу отруби и мука должны были дать недостающую рыхлость.

Отруби существенно улучшили результат: серый хлеб получился вполне съедобным

Этот хлеб вышел отличным — по вкусу он напомнил классический серый магазинный хлеб, и я считаю, это успех! Потому что до этого момента я еще ни разу не пробовала безглютеновый хлеб, настолько похожий на обычный. Я ела его со стейком и в бутербродах, макала его в яичницу — в общем, совершала, казалось бы, обычные, действия, но совсем недавно они мне были недоступны и поэтому невероятно приятны.

Хлеб спокойно хранится пять дней под стеклянной крышкой, не теряет своих свойств и не плесневеет. Возможно, хранился бы и дольше, но я его доела. Теперь я знаю, что больше не останусь без хлеба и смогу и дальше выпекать дома его безглютеновый вариант, экспериментируя с разными ингредиентами.

Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513,  черный
Хлебопечь Hyundai HYBM-P0513, черный
4.5
1
  • Вес выпечки:700/900 г;
  • Форма выпечки:буханка;
  • Программ приготовления:15;
  • Отсрочка старта:13 ч;
  • Мощность:550 Вт;
  • Настройки:веса выпечки, цвета корочки,
  • Особенности:окно контроля процесса,

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий
avatar

11 сентября

цена этой муки ????? 2 крыла самолета или догадайся сам???

0
avatar

29 февраля

>

Viklen-93

250р - 500г Беру такую часто.

0
Похожие статьи
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
Шарлотка с яблоками: проверяем пять рецептов
21147
22.09.2023
/articles/po-sekretu-vsemu-svetu-gotovim-5-variantov-sharlotki-iz-yablok-po-semejnym-receptam/
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
Сочные куриные крылышки на гриле, мангале и в духовке: как вкуснее?
4366
11.09.2023
/articles/sochnye-kurinye-krylyshki-na-grile-mangale-i-v-duhovke-kak-vkusnee/
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
Как вкуснее и дешевле: засушить курагу или купить?
2938
10.08.2023
/articles/kak-vkusnee-i-deshevle-zasushit-kuragu-ili-kupit/
Готовим мясо способом сувид и в кастрюле: как вкуснее?
Готовим мясо способом сувид и в кастрюле: как вкуснее?
7175
08.06.2023
/articles/gotovim-zhestkoe-myaso-sposobom-suvid-i-v-kastryule-kak-vkusnee/
Статьи раздела
Какой фен купить вместо Dyson
Какой фен купить вместо Dyson
13817
01.03.2024
/articles/kakoj-fen-kupit-vmesto-dyson/
Обзор Dreame Hair Glory: сухие волосы за несколько минут
Обзор Dreame Hair Glory: сухие волосы за несколько минут
13629
10.02.2024
/articles/obzor-dreame-hair-glory-suhie-volosy-za-neskolko-minut/
Бритье до или после душа? Во время!
Бритье до или после душа? Во время!
4671
26.01.2024
/articles/brite-do-ili-posle-dusha-vo-vremya/
Какой тонометр лучше: автоматический, механический, запястный?
Какой тонометр лучше: автоматический, механический, запястный?
8753
25.01.2024
/articles/testiruem-tonometry-dlya-domashnego-ispolzovaniya/