Как правильно стирать подушки и одеяла
1289
25.11.2021

Как правильно стирать подушки и одеяла

И почему это важно делать не меньше двух раз в год

Одеяла и подушки важно стирать минимум дважды в год, иначе в изделиях могут появиться постельные клещи и бельевые клопы. Для каждого типа наполнителя есть свои правила и особенности машинной стирки и сушки. Рассказываем, как освежить одеяла и подушки без страха их испортить.

Общие правила

Изучите бирку. Она подскажет оптимальные условия ухода за изделием. Но правила стирки и сушки некоторых вещей могут сильно отличаться от общих рекомендаций. Если бирки нет, следуйте правилам ниже.

Осмотрите подушку и одеяло. Зашейте дырки или разошедшиеся швы, чтобы наполнитель не выбился во время стирки.

Выбейте из изделий пыль, чтобы на них не появились темные разводы.

Стирайте подушку целиком или частями. В первом случае просто положите ее в машину. Во втором — распорите наволочку по шву с одной стороны, выньте наполнитель, уложите его в мешки для стирки и постирайте отдельно.

Объем загрузки машинки должен быть в три-четыре раза больше веса подушки или одеяла, которое вы хотите постирать. Во время стирки одеяло и подушка увеличиваются в размерах — при недостаточном объеме барабана они будут с трудом вращаться, что может навредить устройству, и не простираются.

В машинку с загрузкой 4 кг поместилась лишь подушка из синтепона размером 67 сантиметров в ширину и 46 в высоту

Выберите жидкий порошок и не используйте дешевые отбеливатели. Сухие порошки плохо вымываются. А в состав дешевых отбеливателей входит гипохлорит натрия, который истончает и постепенно разрушает наполнитель. Альтернатива — кислородные отбеливатели: они не разрушают структуру тканей.

Вымойте порошкоприемник перед тем, как заливать средство для стирки. В нем не должно оставаться следов стирального порошка и ополаскивателей.

Выставите температуру и режим. Максимальная температура для стирки спальных принадлежностей — 40 градусов. Из режимов подойдут «Ручная» и «Деликатная стирка», а также программы для изделий из шерсти и синтетики.

Отключите отжим. Изделия, кроме бамбуковых, лучше отжимать руками и не использовать автоотжим. Выжатый в барабане наполнитель теряет объем и собирается в комки.

Как стирать

Синтетический наполнитель

К синтетическим наполнителям относятся полиэстер, лиоцелл, холлофайбер, нанофайбер, синтепон, искусственный лебяжий пух. Они не теряют форму и быстро высыхают, поэтому такие одеяла и подушки можно стирать чаще двух раз в год.

  1. Чтобы материал не свалялся, положите в машинку мячики для стирки или теннисные. Для большого одеяла понадобится 5–9 мячиков, для подушки — 3–5.
  2. После стирки запустите повторное полоскание, чтобы вымыть остатки моющего средства.
  3. Чтобы с одеяла или подушки стекла лишняя вода, оставьте изделие в барабане на час.

Пух, перо

Перьевые и пуховые одеяла и подушки капризнее в уходе, чем синтетические. Если изделия постирать неправильно, наполнитель сваляется, не просушится и приобретет сырой неприятный запах. Стирать такие подушки и одеяла можно не чаще 1–2 раз в год.

  1. Если одеяло или подушка старые и давно не были в стирке, замочите их на час в 40-градусной воде. Можете добавить средство для стирки пуховых вещей.
  2. Положите в барабан мячики для стирки или теннисные: после высыхания одеяло и подушка будут пышнее. Для большого одеяла понадобятся 5–9 мячиков, для подушки — 3–5.
  3. После стирки 3–4 раза запустите повторное полоскание.
  4. Одеяло отожмите руками, но сильно не скручивайте. Постиранные отдельно пух или перо выньте из мешков и разложите на горизонтальной поверхности, например на гладильной доске. После полного высыхания пересыпьте их в наволочку и взбейте руками.

Шерсть

Не все одеяла из шерсти можно стирать. Вот несколько правил для предметов, ярлычки которых разрешают машинную стирку:

  1. Чтобы во время стирки наполнитель не сбился и лучше очистился, в барабан стиральной машины положите теннисные мячи. Если наполнителя нет, мячики не понадобятся.
  2. Выберите для стирки программу «Шерсть» или другой деликатный режим.
  3. Используйте средства для стирки шерстяных вещей.
  4. После стирки не выкручивайте изделие, чтобы не повредить его волокна.
  5. Подержите одеяло или подушку на весу и подождите, пока стечет вода. Затем отожмите изделие сверху вниз легкими движениями.
  6. Во время сушки одеяло и подушку не переворачивайте и не сгибайте.

Бамбук, эвкалипт

Подушки и одеяла с бамбуковым наполнителем хорошо выдерживают регулярную машинную стирку. Их можно стирать 4–5 раз в год и сушить так же, как синтетические подушки.

  1. Чтобы материал не свалялся, используйте мячики для стирки или теннисные мячики.
  2. Выберите режим стирки длительностью не больше часа: бамбуковые и эвкалиптовые волокна не должны долго находиться в воде.
  3. Установите скорость отжима до 800 оборотов в минуту.
  4. После стирки запустите повторное полоскание.
  5. Чтобы с одеяла или подушки стекла лишняя вода, оставьте изделие в барабане на час.
  6. Не отжимая вещи, разложите их на сушилке.

Вата

Ватные изделия трудно стирать в машинке. Они становятся тяжелыми и сбиваются в комки, которые сложно расправить. Если решитесь постирать, то следуйте этим советам:

  1. Используйте теннисные мячики, чтобы материал не свалялся.
  2. После стирки, не вынимая одеяло или подушку из машинки, пожмите их руками, чтобы в барабане осталась лишняя вода. Далее достаньте изделие, разместите его над ванной и так же, вручную отожмите.
  3. Чтобы наполнитель высох правильно, мокрое одеяло и подушку взбейте палкой.

Байка

Из байки обычно делают только одеяла. В их состав входит хлопок, поэтому такие одеяла легко стираются и не теряют вид даже после многочисленных стирок.

  1. Если в составе есть хлопок, выберите режим «Хлопок». Если есть волокна шерсти или вискозы, подойдут режимы «Шерсть» или «Деликатная стирка» с температурой не выше 40 градусов.
  2. После стирки хорошо встряхните и развесьте одеяло.
  3. Сушите вещи вертикально в подвешенном состоянии или горизонтально.

Шелк

Изделие, сделанное из 100-процентного шелка, лучше отдать в химчистку. Если шелка в составе не больше 30%, его можно постирать самостоятельно. Но часто этого делать не стоит: многократные стирки истончают волокно.

  1. Стирайте шелковые изделия при температуре 30 градусов.
  2. Не выжимайте и не давите на шелковый текстиль.
  3. Сушите шелковые вещи, как и другие изделия, на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая.

Лен

Стирать такие изделия нужно не чаще раза в год. После стирки лен будет выглядеть помятым, но гладить изделие нельзя — только слегка отпаривать, не давая льну высохнуть до конца, иначе волокна станут ломкими.

  1. Стирайте вещи при температуре до 40 градусов.
  2. Сушите естественным путем на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая.

Как сушить

  • Не используйте машинную сушку, иначе наполнитель сваляется, а изделие испортится.
  • Расправьте одеяло и подушку после стирки, распределите набивку.
  • Сушите все изделия, кроме байковых, на горизонтальной плоскости вдали от солнечных лучей и на расстоянии 1,5 метра от батарей. Иначе наполнитель может сваляться в комки и расслоиться, а само изделие потерять форму. Во время сушки встряхивайте изделие каждый час, чтобы наполнитель равномерно распределился и не сбился в комочки. А после полного высыхания тщательно взбейте.