Как пользоваться техникой и меньше вредить природе
1002
01.11.2021

Как пользоваться техникой и меньше вредить природе

Минимум усилий, чтобы планете легче дышалось

Есть много способов сократить свой мусорный след: сортировать отходы, пить кофе из многоразовой термокружки, ходить в магазин с тканевыми мешочками для овощей и фруктов. Еще одна хорошая привычка — осознанно относиться к технике: от холодильников и микроволновок до смартфонов и детских игрушек на батарейках. Рассказываем, как пользоваться электроникой, чтобы наносить меньше вреда окружающей среде.

Покупать технику с высоким классом энергоэффективности

При выборе техники обращайте внимание не только на функции, но и класс энергетической эффективности — он показывает, насколько экономно устройство расходует электричество. В соответствии с директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, такая маркировка должна быть у большинства бытовых приборов — холодильников, стиральных и посудомоечных машин, духовок, кондиционеров, телевизоров и даже лампочек.

Классы обозначаются буквами от А до G. У приборов с маркировкой G — самая низкая энергоэффективность, с маркировкой А — самая высокая. Некоторые устройства имеют класс А+ или даже А+++. Цветовое кодирование помогает легко разобраться в обозначениях: красные и оранжевые цвета относятся к низким энергетическим классам, а зеленые — к высоким.

Больше всего электроэнергии тратят холодильники, стиральные и сушильные машины. Поэтому именно их и стоит в первую очередь покупать со значком А++.

Выбирать гаджеты, в производстве которых использовалось вторсырье

В производстве некоторых моделей техники используют переработанные материалы. Например, корпусы новых ноутбуков HP Pavilion с процессорами Intel Core 11-го поколения сделаны из вторичного пластика, в том числе выловленного в океане.

Еще один пример — смартфон Fairphone 3, разработанный в Голландии. Его корпус тоже изготовлен из переработанного пластика, а само устройство имеет модульную структуру. Она облегчает ремонт и замену вышедших из строя деталей, продлевая тем самым срок службы гаджета. При изготовлении iPhone 13 тоже используются переработанные материалы — пластиковые бутылки из-под воды стали частью антенн в смартфоне. Lego также разрабатывает проект создания кубиков из выброшенных бутылок.

Утилизируйте упаковку

С бумагой и картоном всё просто: их легко отделить от остального мусора, и они хорошо поддаются переработке. С пакетами, пленкой, пенопластом и другими пластиковыми элементами сложнее. Ищите на них маркировку типа пластика — она выглядит как треугольник из стрелок с цифрой в середине и аббревиатурой внизу.

Какой пластик перерабатывают:

  • 1 PETE/ПЭТ — полиэтилентерефталат,
  • 2 HDPE/ПНД — полиэтилен низкого давления,
  • 4 LDPE/ПВД — полиэтилен высокого давления,
  • 5 PP/ПП — полипропилен.

Не перерабатывают:

  • 3 PVC/ПВХ — поливинилхлорид,
  • 6 PS/ПС — полистирен (полистирол),
  • 7 OTHER/ПРОЧИЕ — другие виды пластика.

Если упаковка имеет маркировку с цифрами 1, 2, 4 или 5 — смело несите ее в контейнер для перерабатываемых отходов. После переработки она станет парковой мебелью, рюкзаком, сумкой-шопером, дорожным покрытием, скейтбордом или другой полезной вещью.

Читать: Куда сдавать старую технику в Москве

Используйте коробку для дела

Пластик с маркировкой 3, 6 и 7 можно отправить только на мусорный полигон. Чтобы этого не случилось, дайте упаковке вторую жизнь без переработки — это называется апсайклинг. Пластик можно использовать для детских поделок, игрушки для кота или домашнего декора. Для упаковочных коробок апсайклинг тоже годится: покрасьте их или обтяните тканью и используйте для хранения. Если вы купили телевизор Samsung из линейки The Serif, то сможете сделать из коробки домик для кота или журнальный столик по прилагающейся инструкции.

Пользуйтесь электроникой осознанно: 8 правил на каждый день

  1. Откажитесь от одноразовых пластиковых капсул для кофемашины и замените их многоразовыми, если ваша модель поддерживает такую возможность.
  2. Когда кипятите чайник, используйте фильтрованную воду. Это сократит время закипания, что поможет сэкономить электричество, и продлит срок службы чайника. Если у вас газовая плита, от электрочайника можно отказаться совсем.
  3. Старайтесь пореже стирать синтетику. При каждой стирке она выделяет микропластик, который попадает в канализацию, а оттуда — в водоемы.
  4. Соблюдайте рекомендации производителей моющих средств. Не кладите в стиральную машину больше порошка, чем требуется. Его количество можно сократить, если белье не очень грязное. Так в канализацию попадет меньше агрессивной химии, а значит, на очистку воды потребуется меньше времени и ресурсов.
  5. Купите посудомоечную машину. Чтобы вымыть тарелки, ей нужно около 10 литров воды. При ручной мойке уйдет в пять раз больше. Если нет режима половинчатой загрузки, запускайте только полную посудомойку: мыть в машине пару тарелок и нескольких чашек неэкономично. К стиральной машине это тоже относится, не стоит запускать ее ради одной кофты.
  6. Не размещайте холодильник рядом с батареей и близко к стене. Не ставьте в него горячее, например кастрюлю только что сваренного супа. Регулярно размораживайте и очищайте ото льда. Всё это помогает не тратить дополнительную энергию на охлаждение и сократить потребление электричества.
  7. Обойдитесь без батареек там, где это возможно. К примеру, используйте проводные мыши и клавиатуры. Где нельзя — замените батарейки аккумуляторами.
  8. Используйте многофункциональные приборы. Например, парогенератор: его можно использовать и для глажки вещей, и для уборки в квартире, причем без моющих средств.

Правильно утилизируйте технику

Старую, сломанную или морально устаревшую технику проще всего выбросить, но это неэкологично. Оказавшись на помойке, электроника вредит природе. Металлы корродируют и загрязняют почву, технические жидкости, например электролит из аккумуляторов, отравляют грунтовые воды, а полимерные детали разлагаются тысячелетиями.

Варианты действий:

  • починить технику и пользоваться ею дальше,
  • продать или отдать бесплатно,
  • сдать на запчасти: есть сервисы, которые скупают старые гаджеты,
  • сдать на утилизацию.

С утилизацией сложнее всего. Нужно искать экопроекты в своем регионе, но при этом обязательно уточнять, как именно они разбирают и перерабатывают технику. Некоторые «серые» утилизаторы, прячась под вывеской экосервисов, снимают с устройств всё ценное (как правило, цветные и черные металлы), а остальное выкидывают. Это опасно! Так, ядовитый фреон из холодильника, выброшенного абы где, может попасть в воду или почву. С поиском пунктов утилизации может помочь карта Greenpeace.

Батарейки и аккумуляторы тоже нельзя отправлять в мусор. Попав на полигон или просто в грунт, они быстро теряют герметичность. Из них вытекает электролит, который отравляет почву. При сжигании элементы питания выделяют токсичные для человека вещества — диоксины.

Батарейки, сданные на переработку, окажутся на заводе. Там их раздробят и разделят на фракции, откуда получат медь, цинк, марганец и другие ценные компоненты. Найти ближайший пункт приема батареек можно на карте «Мегаполис ресурс».

Читайте, куда выбрасывать батарейки.