Почему старые батарейки нельзя выбрасывать и что с ними делать
1128
16.06.2021

Почему старые батарейки нельзя выбрасывать и что с ними делать

Объясняем, почему их нельзя выбрасывать и куда сдавать в Москве

Мы не воспринимаем батарейки как нечто опасное: они есть в каждом доме, и даже дети самостоятельно меняют их в своих игрушках. В быту они действительно не могут принести вреда, но после того, как срок их службы закончился, батарейки превращаются в токсичные отходы, которые загрязняют природу. Поэтому выбрасывать их в мусорное ведро нельзя. Рассказываем, куда можно

Куда нести отработавшие батарейки

Хотя все перерабатывающие заводы расположены за пределами Москвы, в городе несложно найти места, где можно сдать батарейки. Многие крупные магазины устанавливают у себя контейнеры для сбора батареек и оплачивают расходы по их доставке на заводы. Так что проще всего захватить с собой батарейки, отправляясь за покупками. Вот самые крупные сети, которые их принимают:

  1. ИКЕА
  2. «ВкусВилл»
  3. METRO
  4. «Декатлон»
  5. «Лента»
  6. «Азбука вкуса»

Также боксы для сбора батареек встречаются в подъездах жилых домов, офисах и коворкингах. Чтобы найти ближайший магазин или пункт приема, можно воспользоваться картой переработчика батареек и аккумуляторов «Мегаполисресурс».

В некоторых точках количество принимаемых батареек ограничено. Например, «ВкусВилл» принимает не больше 10 штук от одного человека, зато в ИКЕА и «Азбуке вкуса» можно сдать сразу 2–3 килограмма.

Если у вас накопилось очень много батареек, можно сдать их частями за несколько дней или дождаться «Недели сбора батареек», которую ежегодно проводит Duracell. В рамках этой акции контейнеры для сбора возят по всей стране и принимают без ограничений. В прошлом году акция прошла в 41 городе России.

Почему нельзя выбросить в мусорку

Элементы питания любого типа содержат вещества, которые способны отравить землю, воду и даже воздух. Если батарейка попадает на свалку, то через какое-то время ее корпус начинает разрушаться. Кадмий, ртуть, цинк, магний, литий, графит, щелочи и другие элементы, содержащиеся внутри, попадают в почву, а оттуда — в грунтовые воды, реки, ручьи, озера и артезианские скважины.

Батарейка, брошенная на землю, может подвергнуть химическому загрязнению до 20 м2 почвы. Вместе с ней пострадают растения, а через них вредные вещества попадут в молоко и мясо сельскохозяйственных животных. Но хуже всего, если батарейки окажутся в огне, например при пожаре на свалке. При нагреве они выделяют диоксины — высокотоксичные вещества, опасные для человека.

Если сдать батарейки на переработку, они не нанесут вреда: содержащиеся в них черные и цветные металлы будут извлечены и использованы снова.

Как перерабатывают батарейки

Сначала все батарейки отправляются на ручную сортировку, где их разделяют по типам, а затем измельчают в промышленном шредере и отделяют железную оболочку магнитным сепаратором. Содержимое батареек промывают от электролита и извлекают из него цветные металлы и их соли.

Это похоже на добывающее производство в миниатюре — принципы те же, что и в металлургии, а эффективность процесса достигает 94,4%. В результате получается медный и цинковый порошок, диоксид марганца и другие вещества, которые ничем не отличаются от тех, что добыты из природных месторождений. Последним отделяют графит — его можно будет использовать в антифрикционных материалах, например для смазки велосипедных цепей.

Кто занимается переработкой в России

Первое предприятие по переработке батареек появилось в России в 2013 году: это был челябинский «Мегаполисресурс».

Сегодня утилизацией занимаются еще три завода:

  1. «Меркурий» (Санкт-Петербург)
  2. «Сибирская ртутная компания» (Новосибирск)
  3. «Национальная экологическая компания» (Ярославль)

Какие батарейки лучше покупать

Внешне все батарейки похожи, и принцип действия у них одинаковый. Однако основные элементы — анод, катод и электролит — изготавливают из разных материалов. Чаще всего встречаются три вида батареек:

  1. Солевые. В качестве электролита в них выступает хлорид аммония, а электроды изготовлены из цинка и оксида марганца.
  2. Щелочные. Они отличаются от солевых типом электролита — здесь используют гидроксид калия.
  3. Литиевые. У этих батареек анод изготовлен из лития — отсюда и название.

Существуют и другие типы батареек, например ртутные, серебряные или воздушно-цинковые. Сдавать на переработку нужно всё — независимо от названия и состава.

Покупая батарейки, лучше избегать солевых. Они дешевле, но очень быстро разряжаются — их приходится выбрасывать чаще. Разумнее выбирать более совершенные литиевые, которые прослужат гораздо дольше, или же пользоваться аккумуляторами. А в некоторых случаях лучше вообще отказаться от элементов питания и использовать проводные устройства, например компьютерные клавиатуры и мыши.

А продать батарейки можно?

Можно! Правда, придется повозиться с сортировкой. «Мегаполисресурс» покупает серебряно-цинковые батарейки-таблетки по 3 000 рублей за килограмм. На сайте завода есть подробная инструкция.

Также завод покупает литий-ионные элементы питания, но принимает только большие объемы — от 20 килограмм, а цена рассчитывается индивидуально, в зависимости от типа батареек.