Как планетарный миксер помог мне стать блогером
850
13.08.2021

Как планетарный миксер помог мне стать блогером

Блогер-кондитер YouTube-канала BarankiGnu Карина Секербаева мечтала о профессиональной кухонной машине, но купила недорогой планетарный миксер — и не пожалела

Три года назад я увлеклась кондитерским искусством и начала осваивать сложные рецепты тортов и пирожных. Как-то я захотела сделать меренгу, а для нее нужны хорошо взбитые белки. У меня был только ручной блендер (кажется, Redmond). Я долго пыталась взбить белки им, но нужной консистенции не добилась: первый опыт с меренгой оказался неудачным, она была похожей на сироп. Я поняла, что мне срочно нужен инструмент помощнее ― планетарный миксер.

Выбор: недорогой и мощный

Размеры миксера — 38 х 36 х 19 см, выглядит солидно, на столе стоит уверенно

Конечно, я мечтала о кухонной машине Kenwood, которой пользуются многие профессиональные кондитеры. Она стоит от 20 тысяч рублей, но мой бюджет был ограничен 5 тысячами. За эту сумму вариантов оставалось немного, я выбрала самый мощный из них ― Kitfort КТ-1308-3. Сейчас он стоит больше 7 тысяч рублей. Остальные параметры меня волновали мало. Это была новая модель, но отзывы были неплохие. Я понимала, что рискую: думала, вряд ли качественный планетарный миксер за небольшие деньги прослужит долго. Но ошиблась ― уже три года пользуюсь им не меньше 2–3 раз в неделю, и он ни разу меня не подвел.

Плюсы: прост в использовании и не перегревается

Крюк для теста, венчик и лопатка идут в комплекте

В нюансах работы с новым миксером я разобралась в первый же день. Всё максимально просто и понятно даже без инструкции. На выбор — шесть скоростных режимов и три насадки: крюк для теста, лопатка и венчик. Две самые низкие скорости я использую для замешивания теста крюком. На средних скоростях взбиваю крем и сливки, на высоких — меренгу. Мне этого достаточно. Чаша сделана из нержавеющей стали и рассчитана на 4,2 литра. При желании ее можно ставить на водяную баню: удобно для растапливания шоколада или приготовления ганаша (это крем из сливок и шоколада).

Я быстро запомнила, на какой скорости и сколько времени нужно взбивать те или иные продукты, — выручает встроенный таймер. Например, при взбивании французской меренги по технологии каждые 20–30 секунд в чашу нужно добавлять новую порцию сахара.

Еще планетарный миксер очень быстро и качественно замешивает дрожжевое тесто. Складываю все ингредиенты в чашу, ставлю насадку для замеса теста — и через 10 минут получаю идеальную консистенцию.

В муссовом торте удается добиться идеально консистенции и теста, и начинки

Однажды я делала на заказ сразу два больших торта «Птичье молоко», каждый около 40 см в диаметре. Когда я замешивала массу, ее количество на один торт доходило до краев чаши миксера. Прибор прекрасно взбивал всю эту огромную массу. Он непрерывно работал почти час, и за это время не перегрелся и не заглох. Единственное ― каждые 10 минут срабатывала функция автоматического отключения, но после запуска миксер снова продолжал работу.

Минусы: шумный и не взбивает один белок

Главный недостаток этого миксера ― он очень шумный. Гул от него можно сравнить с работой незаземленной стиральной машинки на отжиме. Когда миксер работает на кухне даже за закрытой дверью, грохот стоит на всю квартиру. Предполагаю, что соседи его тоже хорошо слышат.

Еще один минус ― венчик не достает до дна чаши. Чтобы решить проблему, я ставлю чашу на подставку, но и это не особо исправляет ситуацию. Например, миксер не сможет взбить один белок, понадобится минимум 2–3. В целом в чаше должно быть не меньше 100–150 мл продуктов. Однако для меня это не проблема: с маленькими порциями я не работаю.

От начинающего кондитера к блогеру

Торт с космической глазурью ― один из самых популярных рецептов на моем канале

В самом начале использования планетарного миксера я только постигала азы кондитерского искусства, но он помог мне обрести уверенность в своих навыках. Многие десерты без миксера у меня бы просто не получились или потребовали бы слишком много времени и усилий. Уже через пару месяцев после покупки я стала печь торты на заказ, а через год ― запустила YouTube-канал. Сегодня у меня 28 тысяч подписчиков, и это только начало.

Сейчас я могла бы купить более дорогой планетарный миксер, но зачем, если мой почти всем хорош?

Миксер планетарный KitFort КТ-1308-3, черный
Миксер планетарный KitFort КТ-1308-3, черный
5
3
  • Мощность:600 Вт
  • Объем чаши:4.2 л
  • Материал чаши:нержавеющая сталь