Как определить неисправность материнской платы
3628
29.09.2021

Как определить неисправность материнской платы

И что с этим можно сделать

Сбои материнской платы трудно диагностировать, поскольку они имеют много общих симптомов с неполадками других компонентов.

Признаки, говорящие о проблемах с материнской платой, аналогичны тем, что возникают при неисправности процессора: не загружается операционная система, появляется код ошибки, при запуске раздается писк, компьютер самостоятельно перезагружается, регулярно появляется «синий экран смерти» (BSOD). Кроме того, полная и частичная неработоспособность плат расширения также может вызываться поломкой материнской платы, а не самих подключаемых устройств.

Чаще всего материнские платы выходят из строя вследствие перегрева, ведь нагрев со временем вызывает износ любых аппаратных компонентов. Особенно это актуально для системных блоков с неправильно функционирующей системой охлаждения.

Проводим диагностику системной платы

Поскольку на материнской плате расположены различные компоненты, причин для сбоя может быть очень много. POST (самотестирование при включении) — одно из самых полезных средств для распознавания неполадок.

Система POST проверяет внутреннее аппаратное обеспечение ПК и совместимость установленных компонентов с материнской платой перед запуском, чтобы избежать некорректной загрузки и последующих ошибок. Если компьютер проходит POST-тест, материнская плата может издавать один звуковой сигнал (некоторые системы издают два звуковых сигнала) при запуске, после чего загрузка продолжится.

Однако если компьютер не проходит POST, он либо вовсе не издает звуковой сигнал, либо генерирует звуковой код, сообщающий пользователю об источнике проблемы. А современные материнские платы выводят POST-коды еще и на встроенные дисплеи, облегчая пользователю поиск ошибок. Загрузка в этом случае не происходит.

  • Если на материнской плате есть диагностические светодиоды и дисплей для вывода POST-кодов, проверьте их на наличие кода ошибки, а затем уточните по этому коду в документации к материнской плате источник проблемы и способ ее решения. Этот же совет применим к звуковым сигналам.
  • Если появляются сразу несколько кодов ошибок POST, устраняйте их в том порядке, в котором они представлены.
  • Если при запуске ПК из системного блока раздается продолжительный писк — проверьте, не залипла ли у вас кнопка на клавиатуре. Иногда причинами звукового сигнала от системной платы могут становиться неполадки и механические повреждения на стороне устройства ввода. Попробуйте отключить клавиатуру и мышь, а затем перезагрузить ПК.

Что делать, если материнская плата не издает звуковых сигналов и не показывает код ошибки

Шесть простых шагов помогут определить большинство неисправностей.

1. Проверьте, подается ли питание на материнскую плату

Убедитесь, что питание от силового блока поступает ко всем компонентам системы. Светодиодные индикаторы должны гореть, а вентиляторы охлаждения — крутиться. Если после запуска ПК хоть один кулер остается неактивным — проблема обнаружена.

Внимание: хорошо бы еще убедиться в исправности блока питания, подключив его к заведомо рабочим компонентам. Либо подключить другой блок питания, в исправности которого вы уверены, к потенциально неисправной материнской плате.

2. Осмотрите детали платы

Осмотрите материнскую плату: есть ли вздутые конденсаторы, следы горения и протечки электролита. Конденсаторы выглядят как цилиндрические детали, распаянные на плате. Они не должны быть гнутыми, неровными, раздутыми до формы овала и лопнувшими у основания. Если обнаружили такие повреждения хотя бы на одном из конденсаторов, материнскую плату следует заменить.

Внимание: если материнская плата находится на гарантии, не стоит пытаться устранять повреждения самостоятельно.

3. Проверьте батарею BIOS или замкните перемычку CMOS

Вспомните, не экспериментировали ли вы с настройками BIOS/UEFI в ближайшее время? Причиной, из-за которой ПК не желает загружаться, могут стать сбои, вызванные изменениями в этой микропрограмме (например, когда выставили слишком высокие тайминги для оперативной памяти). В любом случае нелишним будет сбросить BIOS до заводских настроек перед началом загрузки. Самый простой способ сделать это — через интерфейс BIOS/UEFI, но в случае, когда ПК не загружается, потребуется вмешательство извне.

Вариантов сброса два: либо вытащить из материнской платы батарейку CR2032 на 5–10 минут, а затем вставить ее обратно, либо воспользоваться перемычкой CLRTC/CLR CMOS, замкнув ее контакты на пару секунд.

4. Осмотрите центральный процессор

Процессор — основной элемент материнской платы, повреждение которого повлечет за собой схожие симптомы. Убедитесь в его работоспособности. Чтобы провести визуальную проверку, снимите CPU с системной платы и осмотрите основание чипа, не погнуты ли контакты. Если одна из контактных ножек повреждена, можете быть уверены, что проблема именно в этом.

Внимание: погнутые контакты процессора можно выгнуть обратно, но делать это нужно с осторожностью. Контактная ножка очень хрупкая и может сломаться при попытке отогнуть ее в исходное положение. Если это произойдет, вам придется покупать новый процессор.

5. Убедитесь, что компьютер не перегревается

Если компьютер начал самопроизвольно выключаться или перезагружаться, отключите его от питания и дайте остыть. Затем заново запустите, сняв боковую крышку с корпуса системного блока. Установите сервисную утилиту для измерения температур системных компонентов (например, AIDA64 или HWMonitor) и попробуйте проследить за тем, как изменяется нагрев чипсета системной платы и установленного на нее процессора: не достигает ли он критических параметров?

Внимание: диапазон поддерживаемых рабочих температур для чипсета и процессора можно найти на сайте производителя материнской платы и непосредственно CPU (также об этом вам сообщит и сервисное ПО).

6. Вытащите все микросхемы расширения

Звуковые карты и платы расширения, которые не требуются для запуска компьютера, лучше отключить. Если в процессоре есть интегрированное видеоядро, можно вытащить и дискретную видеокарту. То же самое можно проделать с планками оперативной памяти, попробовав запуститься с одной микросхемой DRAM. Если ПК запустится без ошибок — вы быстро определите неисправный компонент, подключая платы расширения обратно после каждого цикла запуска-выключения.

Внимание: если при подключении одной из планок оперативной памяти и PCI-e карты системный блок снова откажется запускаться, можно считать, что вы нашли слабое звено в компонентах или же обнаружили неработающий разъем платы.

Если ничего не помогло и обнаруженные поломки невозможно устранить самостоятельно

Чаще всего при выполнении одного из этих действий проблему удается устранить. Но разумеется, всегда бывают исключения.

Если материнская плата находится на гарантии, вы можете отнести ее в гарантийный сервис и претендовать на бесплатную замену и восстановление неработоспособных элементов устройства. Даже когда гарантия закончилась, в сервисе всё равно могут заменить детали. Но стоимость ремонта может оказаться сравнимой со стоимостью новой платы — тогда, конечно, смысла в нем нет.

Тем не менее, прежде чем тратить деньги, важно продиагностировать текущую плату и убедиться, что ошибка появляется именно вследствие износа системной платы, а не из-за несовместимости или выхода из строя подключенных к ней компонентов.