Как моющий пылесос спас нашу квартиру от потопа
918
06.09.2021

Как моющий пылесос спас нашу квартиру от потопа

Анастасия рассказывает, как боролась с прорывом батареи

Ничто не предвещало беды. Мы с мужем уехали на дачу, оставив детей дома. Но среди ночи раздался тревожный звонок: «Мама, у нас что-то с потолка свисает».

У соседей сверху прорвало радиатор. Горячая вода сначала затопила их квартиру, а потом просочилась через пол к нам. Первым удар принял натяжной потолок — провис практически до пола, удерживая воду.

По дороге домой я успела прочитать, что качественный и правильно натянутый подвесной потолок выдерживает до 100 литров воды на квадратный метр поверхности. Наш потолок был именно таким, поэтому мы с мужем успели вернуться и подготовиться к потопу еще до того, как потолок не выдержал. Десятки литров воды хлынули на пол. Она была всюду, уровень достигал 5 см. К счастью, вода успела остыть. Страшно представить, что было бы, если бы лился кипяток.

Дома нас ждали десятки литров воды, готовые хлынуть с потолка

При чем здесь пылесос

Избавлять дом от воды «вызвался» моющий пылесос Thomas Twin TT. Мы купили его, когда завели собаку. У нас самая пушистая хаски на свете, а уборка шерсти моющим пылесосом определенно эффективнее. Я очень люблю наш пылесос, ведь он не только ежедневный помощник по дому, но и маленький герой. Выручает при наводнении не впервые.

Воду собирали с помощью моющей насадки, только бак с чистой водой был пустой

Прорыв радиатора у соседей стал третьим потопом в истории нашей семьи. Идея воспользоваться моющим пылесосом для сбора воды пришла мужу при первой аварии. Тогда в ванной сорвало слив и 200 литров воды разлились по коридору. Пылесос помог быстро собрать воду и не дать ей растечься по всей квартире. С тех пор мы пользуемся этим лайфхаком в критических ситуациях.

Как всё происходило

Пока соседи вычерпывали и выливали воду в окна, мы просто «пылесосили» квартиру. Специального режима для откачки воды у пылесоса нет, в обычном он всасывает грязную воду, когда моет пол, — этим мы и воспользовались.

Для сбора воды мы использовали моющую насадку. Пылесос всасывал воду довольно быстро, но резервуар для грязной воды у него небольшой — всего литр, так что муж едва успевал опустошать емкость.

Ведра использовали для слива воды из пылесоса, хотя тряпка тоже пригодилась

Во время уборки я держала пылесос в руках, чтобы его не замкнуло. Муж контролировал заполнение резервуара, опорожнял его в ведро, переставлял мебель и собирал плавающие предметы. Уборкой квартиры мы занимались минут 30–40, хотя процесс казался бесконечным. Через пару часов дома было практически сухо.

Последствия потопа для квартиры и пылесоса

Квартире досталось не так сильно, как пылесосу. Частично пострадала мебель из ДСП, пришлось восстанавливать натяжной потолок. Но если бы мы не справились так быстро, ущерб оказался бы значительнее.

Натяжной потолок выглядел ужасающе, пришлось заменить

Пылесос трудился около часа, пока наконец не перекрыли стояк. Внутри он был влажный, позже и вовсе перестал включаться. Пришлось отправить его в ремонт — возможно, он перегорел из-за экстремальных условий работы. Пока диагноз не поставили, но надежды на спасение мало, ведь это не первая его сложная миссия. Если пылесос не выживет, купим такой же новый или аналогичную модель нового поколения.