Как красиво нарезать и подать на стол сыр, мясо, фрукты и овощи
438
30.12.2021

Как красиво нарезать и подать на стол сыр, мясо, фрукты и овощи

Спирали из огурцов, кружева из ветчины и устройства, которые помогают их сделать

Красивая сервировка делает блюда более аппетитными, а стол — более праздничным. Разбираемся, как ровно нарезать и сервировать мясо, необычно украсить салаты, бутерброды, напитки и гарниры. И что помогает справиться быстрее

Ломтерезка: мясное ассорти и хлеб

Кажется, что покупать целое устройство для одного-единственного дня в году смысла нет. Но если вы часто принимаете гостей дома и устраиваете застолья, оно сэкономит вам время и принесет много заслуженных комплиментов.

В обычные дни слайсер тоже не будет стоять без дела: им можно ровными кусками нарезать хлеб, чтобы умещался в тостер и не подгорал. Или нарезать сыр удобными для бутербродов ломтиками, что сэкономит вам время на приготовление завтрака.

Хотя режущий элемент обычно расположен в специальной нише, при использовании устройства нужно соблюдать меры безопасности, и найти для ломтерезки место на кухне тоже придется.

С чем подать: с зеленью, гранатом, дольками лимона и киви, томатами черри, каперсами, оливками и виноградом. Главное, чтобы они не выделяли сок и не мочили мясо.

Сырный нож: подать, как советуют шеф-повара

На правильной сырной тарелке разные виды сыра лежат по часовой стрелке от самых нежных до самых острых и пряных. Режут сыр из расчета 30–40 г каждого вида на одного гостя кубиками, брусочками, треугольниками и ломтиками, иногда очень тонкими, чтобы сворачивать. Вкус сыра меняется в зависимости от нарезки, с этим можно экспериментировать.

Разным сортам сыра подойдут разные ножи:

  • Мягкие голубые сыры — нож со струной, чтобы сохранить текстуру и рисунок плесени.
  • Твердые сыры вроде пармезана — специальный массивный нож с ручками на обоих концах. Или такие сыры вовсе ломают и подают кусками.
  • Полутвердые — слайсер вроде Brabantia, где меняя угол наклона, можно регулировать толщину нарезки. Или нож с волнистой кромкой, например Victorinox Swiss Classic. Раздвоенным кончиком ножа удобно поддевать отрезанные кусочки и выкладывать на тарелку, не касаясь продуктов руками.

С чем подать сыр: с фруктами и джемами. Голубым сырам подойдет вишня, ананас или киви, мягким — груши. Виноград, орехи (миндаль, грецкие, пекан), джемы из инжира и абрикоса, жидкий мед — универсальный вариант.

Нож для фруктовой корзины и карвинга

Одним махом разрезать яблоко на 8 ровных долек без зернышек помогает яблокорезка Fiskas. Можно намыть миску яблок про запас и поставить на кухне рядом с такой яблокорезкой и доской.

Творчески сервировать фрукты помогает и небольшой нож с тонким лезвием. Например, с ним можно сделать пальмы из бананов, киви и долек мандарина. Для ствола пальмы режем банан вдоль, выкладываем половинки на тарелку и нарезаем кусочками толщиной 1 см, не сдвигая. Киви чистим, режем вдоль на 6–8 ломтиков — и получаем листья. Дольки мандарина выкладываем у основания: это — островок.

С чем подать: c сыром, вином, коньяком и десертами.

Овощерезка, блендер с насадками: удивить лентами из овощей

Кружочки или рифленые ломтики из моркови и огурца пригодятся для украшения брускетт, салатов и мясных тарелок. Они участвуют в канапе и даже коктейлях — джин-тоник часто подают с кружочком огурца. Сделать их быстро и ровно можно с помощью фигурной насадки для мультирезки. Например, такая есть в модели Moulinex. Она же нашинкует и натрет овощи и сыр для мимозы и селедки под шубой. Загружаете, нажимаете кнопку — и готово.

Из широких огуречных лент можно сделать украшение в виде елочки: сложите их змейкой и наколите на зубочистку. На верхушку можно надеть звездочку из моркови. Для брускетт со шпротами они тоже понадобятся.

Фигурно нарезать овощи можно, например, в блендере Philips. У него есть насадка для длинных, тонких и широких лент. И спиральная насадка, с помощью которой можно сделать розочки из яблок для украшения салатов и на десерт. Или спагетти из цуккини (вдруг вы захотите безглютеновую пасту).

Читать: Как работает насадка-спиралайзер и для чего нужна

Еще можно удивить гостей салатом из тыквы. Нарежьте сырую тыкву лентами 1–1,5 см шириной с помощью слайсера или овощечистки. Замаринуйте в горчично-медовой смеси с добавлением кунжутного масла, лимонного сока и сладкого красного лука. Подержите тыкву с луком в маринаде 1–2 часа при комнатной температуре, затем добавьте зерна граната. Нарвите крупно листья зеленого салата, поломайте руками сулугуни небольшими кусочками и тоже добавьте в салат.

С чем подать: как часть канапе, салата, украсить брускетту, напиток, добавить в гарнир или сделать отдельную овощную тарелку.