Игровые наушники: чем отличаются от обычных и на что смотреть при выборе
822
02.12.2021

Игровые наушники: чем отличаются от обычных и на что смотреть при выборе

В чем разница по сравнению с обычными и какие выбрать для долгих баталий

Традиционно геймеры предпочитают накладные или мониторные модели, но существуют и игровые внутриканальные затычки. Затычки бывают беспроводными, вроде A4TECH Bloody M70, и проводными, например HP OMEN Dyad Gaming Earbuds. И подходят не всем. Даже тем, кто привык слушать музыку в наушниках такого формата, может быть неудобно играть в них часами и общаться с другими игроками.

Лучший способ проверить, будет ли удобно вам, провести эксперимент. Возьмите любые внутриканальные наушники, подключите к компьютеру и попробуйте поиграть. Если частое общение с сокомандниками не вызывает болевых ощущений в ушном канале, они вам подходят. Если играть не понравилось, ваш вариант — полноразмерные модели. Они громоздкие, портят прическу, стоят дороже, зато вам будет удобно.

Вес и конструкция

Важные параметры для полноразмерных моделей. Большие наушники стараются сделать одновременно прочными и легкими. Для этого часто используют тонкую стальную пластину в оголовье — она добавляет гибкости. Сталь также встречается и в креплении чашек, она более крепкая, чем пластик.

Вес. Если вы играете несколько часов без перерывов, сначала обратите внимание на вес. Средний вес полноразмерный игровой гарнитуры — 300 граммов. Примерно столько весит популярная гарнитура Hyperx Cloud Stinger. Идеального веса не существует, но чем легче наушники, тем меньше от них будет уставать голова. Но и оголовье должно быть удобным.

Подушка на оголовье. Хорошо, если она полностью закрывает пластину. Если металлические или пластмассовые части будут касаться головы, после часа напряженной игры это точно начнет вам мешать, особенно если наушники весят более 350 граммов.

Поворотные чаши. Модели со складной конструкцией или поворотными чашами занимают меньше места в рюкзаке. Но если вы играете только дома, переплачивать за эту функцию не стоит.

Автоматическая регулировка. А это удобная функция. Работает так: надеваете наушники — и оголовье само принимает оптимальное по высоте положение. Например, такая регулировка есть в Asus ROG Strix Wireless.

Форма чаш. Не так важна. Главное, чтобы ваши уши помещались в них целиком без дискомфорта и не соприкасались с динамиками.

Амбушюры

В комплекте с наушниками-вкладышами обычно идет набор из 2–4 силиконовых уплотнителей разного размера — нужно лишь подобрать подходящий. С полноразмерными наушниками всё сложнее. Их амбушюры различаются материалом и наполнителем. Иногда в комплект входят сразу две пары сменных амбушюр с разной отделкой.

Амбушюры бывают:

  • из кожи и кожзаменителя — обеспечивают хорошую шумоизоляцию, но уши под ними потеют,
  • из ткани и сетчатого материала — позволяют голове «дышать», но быстро засаливаются,
  • комбинированные варианты — внешняя часть из кожи или заменителя, а прилегающая к ушам — из ткани. Такие встречаются довольно редко.

В простых моделях амбушюры наполняют поролоном. В игровых наушниках дороже 5 000 рублей применяют вспененный материал с эффектом памяти. Он обеспечивает хорошее прилегание и при этом не давит на голову.

Учтите, что спокойное прослушивание музыки сильно отличается от игры «на победу». Вы разговариваете, нервничаете и неминуемо потеете. Для игры в пошаговые стратегии это не сильно важно, но для киберспортивных дисциплин больше подойдут комбинированные материалы и пенный наполнитель.

Подключение и звук

Подключаются наушники через разъемы 3,5 мм, USB, Type-C или по беспроводному каналу. Игровые гарнитуры обычно поддерживают два или более типа подключения. Разберем самые популярные.

3,5 мм. При таком подключении придется довольствоваться тем звуком, который выдает компьютер, смартфон или консоль. Если аудиокарта слабая, то глубокого звука вы не получите.

Учтите также, что разъемы 3,5 мм бывают комбинированные и раздельные (отдельные входы для наушников и микрофона). Комбинированные встречаются в смартфонах, планшетах, ноутбуках, раздельные — на десктопных ПК. Если вы собираетесь использовать игровую гарнитуру как со смартфоном, так и с ПК, запаситесь разветвителем, если его нет в комплекте с наушниками.

Адаптер аудио NingBo 2xJack 3.5 (f)  -  Jack 3.5 (m) ,  0.2м [jaac170]
Адаптер аудио NingBo 2xJack 3.5 (f) - Jack 3.5 (m) , 0.2м [jaac170]
4
1
  • Описание:Адаптер-разветвитель для подключения одновременно двух устройств воспроизведения звука (колонок или наушников) к источнику с разъемом Jack 3.5 (смартфон, MP3 плеер, ноутбук и тд.).

USB, Type-C. При подключении по USB сигнал поступает в цифровом виде, и его обработкой занимаются наушники. В идеале — встроенная в них или комплектная внешняя звуковая карта. Такой подход гарантирует, что вы получите заявленный производителем объемный звук.

Bluetooth. Больше подойдет для мобильного гейминга, так как разъема 3,5 мм в большинстве флагманов нет. Еще такие наушники подключаются к любому ноутбуку, а вот в стационарных ПК модуля Bluetooth чаще всего нет. Лучше выбрать наушники с USB-передатчиком.

USB-передатчик. Вставляете специальную флешку в USB-разъем компьютера — и она передает звук. Так как звук подается в цифровом виде, можно рассчитывать на виртуальный звук 5.1 или 7.1, если он заявлен производителем. Подключение через передатчик также работает с консолями, совместимость уточняйте на сайте производителя наушников.

Наушники Logitech G435 слева и USB-передатчик справа

Виртуальный и реальный звук 5.1 или 7.1 — не одно и то же. Наушники с реальным 7.1 или 5.1 звуком гораздо дороже, чем модели, поддерживающие его виртуальную версию, потому что в каждой чашке действительно установлено несколько динамиков. Но эффекта, как в кинотеатрах, они всё равно не дают.

Если вам важен объемный звук, чтобы лучше определять позицию противника или ощущать эффект погружения в сюжетной игре, лучше остановиться на проводных или беспроводных наушниках с USB-подключением и комплектной аудиокартой.

Читайте: Виртуальный звук 7.1 в наушниках: что говорят прогеймеры?

Микрофон

Для общения с другими игроками в процессе игры понадобятся наушники с микрофоном. Что в нем важно?

Штанга. В простых моделях микрофон крепится на жесткой штанге и не снимается. Но для игры лучше выбрать регулируемый: выдвижной или гибкий. Это даст вам возможность регулировать расстояние от микрофона до губ. Чем он ближе, тем громче ваш голос и слышнее шипящие звуки.

Направленность. Всенаправленный микрофон захватывает весь звук вокруг, включая стук по клавиатуре и гул машин за окном. Направленный хорошо передает звуки, которые вы произносите, а все остальные шумы отсекает.

Ветрозащита. Небольшой поролоновый чехол на микрофоне. Хотя реальный ветер в помещении вам не грозит, такая насадка ослабит звук вашего дыхания и смягчит шипящие звуки.

Hyperx Cloud Alpha с микрофоном на гибкой штанге, на конце которого находится ветрозащита

Шумоподавление. Программным путем отсекает фоновые шумы и выделяет ваш голос.

Прозрачное звучание. Благодаря этой функции вы слышите звук от микрофона и инстинктивно говорите тише. Полезно, если в комнате есть кто-то еще, когда вы играете.

Если хотите сэкономить, от прозрачности и шумоподавления можно отказаться. Но микрофон лучше покупать направленный.

Дополнительно

Современные игровые наушники, как правило, работают с фирменными программами вроде Logitech Ghub, Razer Synapse, Asus Sonic Sound Studio.

Эти программы позволяют управлять звуком: регулировать частоты, включать или отключать виртуальные форматы. В них же можно настроить подсветку наушников и синхронизацию подсветки с другими устройствами того же бренда. Мышка, клавиатура и наушники будут красиво подсвечиваться в связке.

Окно настройки звука в приложении JBL Quantum

В некоторых моделях с USB-подключением есть настраиваемые профили. Для шутеров можно выкрутить бас, для симуляторов — выровнять частоты.

Что в итоге

  • Игровые модели-вкладыши подходят не всем, перед покупкой стоит провести эксперимент.
  • Полноразмерные игровые наушники тяжелее и крупнее, зато в них встречается продвинутый микрофон с шумоподавлением и ветрозащитой — ваши возмущения во время игры будут слышны четко и ясно.
  • Если играете в разные игры на разных устройствах, выбирайте наушники с несколькими типами подключений: USB или ресивер — для ПК и консолей, Bluetooth или провод — для планшетов и смартфонов.
  • Не забудьте про аудиокарту — встроенную или внешнюю. Она раскроет потенциал наушников, и вы получите глубокий объемный звук. Если у вас есть звуковая карта с поддержкой 5.1 или 7.1 звука, то подключаться следует к ней. Но для этого потребуется кабель 3,5 мм.
  • Если вы пользуетесь устройствами одного бренда, выберите наушники той же компании, чтобы синхронизировать подсветку.