Хочу сделать обычный телевизор умным: купить Яндекс.Модуль или Яндекс.Станцию Макс?
641
15.01.2022

Хочу сделать обычный телевизор умным: купить Яндекс.Модуль или Яндекс.Станцию Макс?

Нужны оба гаджета или только один?

Сравниваем Яндекс.Модуль и Станцию Макс — два способа поселить Алису в обычном телевизоре, чтобы смотреть на нем YouTube, кино на Кинопоиске и управлять умным домом прямо с ТВ.

C обоими гаджетами будут доступны все возможности Алисы. Мы решили выяснить, чем придется пожертвовать, если использовать только один из них.

Что это такое и как подключать

Яндекс.Модуль — это небольшая коробочка, которая питается от розетки (адаптер в комплекте) или USB-порта в телевизоре. В инструкции такая опция не упоминается, но мы проверили — работает. С телевизором соединяется по HDMI (тоже в комплекте), и еще нужно подключить Wi-Fi. Модуль в четыре раза дешевле Станции.

Яндекс.Станция Макс — это умная колонка с Алисой. Питается от розетки, к телевизору подключается через HDMI-кабель. Wi-Fi для работы тоже нужен, а все провода и адаптеры уже есть в комплекте.

Модуль (слева) и Станция Макс (справа)

Модуль можно закрепить позади ТВ, и его не будет видно. Станция Макс крупнее, показывает время и классно смотрится в любом интерьере.

В комплекте к Модулю и Станции идут пульты. С их помощью можно включать и выключать телевизор, выбирать фильмы и видео, переключать треки и регулировать звук. Еще в пультах есть микрофон, чтобы отдавать команды Алисе, зажав специальную клавишу. У Станции пульт поможет не перекрикивать колонку, когда смотрите кино или слушаете музыку на высокой громкости, а для Модуля это единственный способ поговорить с Алисой, потому что своего микрофона в нем нет.

Черный пульт — от Модуля, а белый — от Станции Макс

При покупке Модуля и Станции Макс вы получаете в подарок 12 месяцев Яндекс.Плюса — Кинопоиск и Музыка становятся бесплатными на целый год.

Что умеет Алиса в ТВ и в чем различия Станции и Модуля

Смотреть кино онлайн. Со Станцией и Модулем обычный телевизор сможет запускать кино из онлайн-сервисов «Кинопоиск» и «Амедиатека» (при расширенной подписке «Плюс Мульти»). В них доступны сериалы и фильмы (классические и новые), а также тематические подборки: например, можно выбрать категорию «Космос» и посмотреть фильмы на космическую тематику.

Модуль поддерживает установку приложений из фирменного магазина. Среди доступных программ есть дополнительные онлайн-кинотеатры — Okko и IVI, например.

Вот как выглядит интерфейс приложений при подключении Модуля к ТВ. Часть из них предустановлены, остальные можно скачать, нажав на кнопку «Установить»

Управлять просмотром или музыкой с помощью Алисы. Алиса поставит фильм или трек на паузу, перемотает вперед или назад, изменит громкость и даже найдет кино. Скажите: «Алиса, посоветуй фильм для семейного просмотра», и на экране появится подходящее кино. Причем со Станцией Макс даже не придется брать пульт в руки, а вот с Модулем нужно говорить в пульт.

Смотреть ролики из Яндекс.Видео и на YouTube. Найти можно любое видео, которое есть в Яндексе и на YouTube, но есть один нюанс: нужно вводить точное название видео и канала. Не получится посмотреть в свои подписки на YouTube или полистать полную поисковую выдачу, но Алиса предложит несколько вариантов, которые соответствуют запросу.

Смотреть видео в разрешении 4К. Главное, чтобы ваш телевизор и фильм поддерживали такое разрешение. В Кинопоиске 4К-контент доступен при обычной подписке «Плюс», но в других кинотеатрах, доступных на Модуле, может потребоваться более дорогая подписка.

Включать ТВ-каналы по подписке. Пока активна подписка «Яндекс.Плюс», вы можете смотреть «ТНТ Music», Ru TV, «Звезду», TV1000 и прочие каналы.

Слушать Яндекс.Музыку. Можно включать любимые треки или подборки, которые предлагает Музыка. Звук будет идти через динамики ТВ, если у вас Модуль, и через колонку, если у вас Станция Макс.

Просить Алису о помощи. Алиса подскажет погоду, местонахождение ближайшей ветеринарной больницы или химчистки — в общем, поможет со всем, что можно найти в интернете.

Но на Модуле доступны не все функции Алисы. Например, ставить будильник, таймер и вызывать такси он не умеет.

Управлять умным домом. Если у вас дома есть умные лампы и розетки, поддерживающие Алису, ими можно управлять с помощью Модуля или Яндекс.Станции. Озвучьте команду, и Алиса передаст ее нужному устройству.

Читайте, зачем нужен умный дом и как он работает, — ответили на 17 главных вопросов.

Так что выбрать?

Модуль — для киноманов: есть приложение IVI, онлайн-кинотеатр Okko и плеер VLC для просмотра кино из домашней коллекции на NAS-сервере.

Станция — это колонка с хорошим звуком для тех, у кого нет аудиосистемы или звук у ТВ не очень. Но учитывайте правильное расположение — строго перед собой. Если поставить колонку сбоку, звук будет идти с одной стороны. Еще в колонке более продвинутый ассистент: поставит таймер и вызовет такси. Но из кино — только Кинопоиск, Яндекс.Видео, YouTube и ТВ-каналы по подписке.

Яндекс предлагает подключить оба устройства: тогда вам будут доступны все функции Алисы и другие дополнительные функции. Например, Станция поможет найти пульт от Модуля. Достаточно сказать: «Алиса, где пульт?» Правда, у нас эта функция не заработала.

У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.