Хочу купить ребенку сухой бассейн. Насколько это безопасно?
665
01.09.2021

Хочу купить ребенку сухой бассейн. Насколько это безопасно?

Спросили у педиатров и психолога

Сухие бассейны есть практически в каждом игровом детском центре. Небольшие бассейны диаметром около 1 метра удобно использовать дома. Но насколько это полезно и безопасно для ребенка?

Хороши для моторики

Анастасия Каверина, психолог, руководитель нейропсихологического центра ОРМАС

Сухие бассейны хороши для развития моторики и сенсорного обогащения. С помощью цветных шариков можно изучать цвета и счет. А ныряя и прячась, ребенок прорабатывает страхи.

Но их сложно держать в чистоте

Елена Книзе, врач-педиатр

В 2019 году ученые из Университета Северной Джорджии опубликовали результаты исследования безопасности сухих бассейнов. Для проверки были собраны мячи из сухих бассейнов разной глубины в нескольких детских медицинских центрах, где бассейны чистили примерно раз в одну-две недели.

На мячах собираются самые разные бактерии, среди которых, например, возбудители эндокардита, кожных инфекций, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей и менингита Enterococcus faecalis и Acinetobacter lwofii и возбудитель эндокардита, стрептококкового шока и синдрома острой дыхательной недостаточности у взрослых Streptococcus oralis. А на мячах из самого грязного бассейна ученые обнаружили в среднем 170 818 бактерий.

В домашнем сухом бассейне, если за ним не ухаживать регулярно, количество бактерий вряд ли сильно меньше, чем в общественных. Однако и классические детские площадки не уступают бассейнам по количеству патогенов.

Если у вашего ребенка ослаблен иммунитет, ему лучше воздержаться от игр в сухом бассейне. Но если проблем с иммунитетом нет, то позвольте своим детям играть в таких местах — это может помочь укрепить их иммунную систему. Главное, напоминайте детям про мытье рук сразу после игры, особенно если они собираются поесть.

Есть опасность травм

Анна Стрекалина, врач-педиатр, основатель подологических клиник STEPMATRIX

Пользоваться сухими бассейнами нужно максимально осторожно, потому что они травмоопасны. Дети ныряют в разноцветные шарики с разбегу, не ощущая страха, с риском отбить копчики или сломать тонкие хрящи. В возрасте от года до трех в результате игр в сухих бассейнах дети могут вывихнуть даже носовую пластину, не говоря уже о пальцах.

Так можно ли использовать сухой бассейн?

Да, если соблюдать три важных правила:

  1. Не оставляйте малыша в бассейне без присмотра ни на минуту.
  2. Не давайте ребенку прыгать в бассейн ― аккуратно посадите, поиграйте и помогите вылезти обратно.
  3. Ухаживайте за бассейном.

С этой точки зрения лучше использовать бассейн дома, чем в развлекательном центре. Хорошо, если чехол на бортиках снимается ― его легко постирать. Если съемного чехла нет, регулярно обрабатывайте емкость с помощью безопасных для ребенка моющих средств. Шарики из сухого бассейна мойте в ванне с мыльным раствором не реже, чем раз в неделю.