Гаджеты одного рецепта: ветчинница, яйцеварка и другие
1771
15.11.2021

Гаджеты одного рецепта: ветчинница, яйцеварка и другие

Каковы шансы, что они вам пригодятся?

Рассказываем, какими бывают и в чем польза приборов, которые заточены на приготовление конкретного блюда: ветчины, вареных яйц, шашлыка и мороженого.

Ветчинница: для любителей всего натурального

В ветчиннице готовят натуральную ветчину, буженину, куриные рулеты и даже докторскую колбасу. Кто-то даже умудряется приготовить блюда из рыбы.

Как устроен прибор

В стальную емкость между торцевыми крышками помещают фольгу, далее рукав для запекания и в него необходимые ингредиенты. Верхняя крышка фиксируется пружинами, которые помогают спрессовать продукты. Потом устройство отправляют варить на конфорку, в духовку или мультиварку от одного до 5 часов, в зависимости от рецепта. Затем оставляют в холодильнике на 8–14 часов. Получается, что за сутки вы можете сделать одну палку ветчины из любых мясных ингредиентов.

Какие есть варианты

Модели ветчинниц почти не отличаются друг от друга, поэтому выбрать их несложно. При покупке обращайте внимание на объем: чем он больше, тем больше готового продукта получите. И конструкцию: лучше, чтобы пружины располагались внутри — так они не поцарапают стенки мультиварки или кастрюли.

Redmond RHP-M02 — корпус и съемные детали сделаны из нержавеющей стали. Пружины установлены на внешней стороне корпуса. Готовить ветчину можно как в мультиварках с чашей объемом от 5 литров, так и в скороварках, аэрогрилях и обыкновенных кастрюлях.

Endever Skyline HM-010 — выполнена из нержавеющей стали. В отличие от большинства ветчинниц, у этой пружины находятся внутри корпуса. Общий объем — 2,4 литра. Подходит для варки в кастрюле, запекания в духовке, приготовления в мультиварке, аэрогриле и медленноварке.

Всем любителям натурального, а также тем, кто убежден, что современную колбасу делают из чего угодно, только не из мяса.

Яйцеварка: для любителей яиц всмятку

В яйцеварке можно быстро сварить куриные, перепелиные и утиные яйца, а в некоторых моделях даже приготовить яичницу.

Как устроен прибор?

В устройстве есть отсеки для 7 яиц, и емкость, куда заливают воду. Чтобы сварить яйца, нужно всего лишь добавить воду и включить устройство. Следить за варкой яиц не нужно — прибор автоматически отключится, когда яйца приготовятся. Именно в этом основное отличие от классической варки яиц.

Какие есть варианты?

В некоторых моделях есть несколько режимов варки: всмятку, в мешочек и вкрутую, и даже поддон для приготовления диетической яичницы без масла. Так как яйцеварка предназначена для одновременной варки от 1 до 7 яиц, то она подойдет для большой семьи, для кафе, ресторана. Есть яйцеварки с отсеком и для перепелиных и утиных яиц.

Sinbo SEB 5802 — яйцеварка из нержавеющей стали. Мощность — 350 Вт. Есть функция автоотключения со звуком. Максимальная вместимость яиц — 7 штук. Варианты приготовления: вкрутую, всмятку, в мешочек.

Endever Vita-135 — яйцеварка из нержавеющей стали. Мощность — 400 Вт. Эта модель с защитой от перегрева, автоматическим отключением при закипании воды. В поддоне для воды можно готовить диетическую яичницу.

Кому подойдет? Тем, кто не любит стоять у плиты с таймером и следить, когда сварятся яйца всмятку или в мешочек. Большой семье, где часто готовят блюда из яиц, и тем, кто следит за питанием и ест много яичных белков.

Шашлычница: для тех, у кого нет дачи

В шашлычнице можно приготовить любое мясо: курицу, свинину, говядину, рыбу и овощи. Получается не хуже, чем на мангале.

Как устроен прибор?

В корпусе установлена крутящаяся подставка, на которую надевают шампуры. По центру — нагревательные элементы. Во время работы шампуры автоматически вращаются, благодаря чему еда готовится за 15–20 минут и равномерно прожаривается. В некоторых моделях есть центральный шампур-вертел, на котором удобно готовить курицу-гриль. Работают шашлычницы от сети. Также в них можно готовить рыбу и овощи.

Какие есть варианты?

Приборы отличаются по мощности, количеству шампуров в комплекте и дополнительным функциям. У некоторых моделей есть таймер и автоотключение.

Redmond RBQ-0252-E — мощность 900 Вт. В комплекте 6 шампуров. Шашлычница оснащена функцией автоотключения при падении и эргономичной ручкой в форме кольца.

Endever Grillmaster 295 — мощность 1100 Вт. В комплекте 6 шампуров. Есть таймер до 30 минут. Удобные ненагревающиеся ручки.

Кому подойдет? Тем, кто не любит запаха дыма, но обожает шашлыки.

Мороженица: для тех, кто любит... мороженое

В ней можно приготовить мороженое с различными вкусами, пломбир, сорбеты и замороженный йогурт. Для этого вам понадобится молоко, сливки, сахар, а для некоторых рецептов — фрукты и ягоды в качестве добавок.

Как устроен прибор?

Чашу для мороженого нужно заранее охладить (в течение 8–10 часов) в холодильнике, а затем вылить в нее готовую охлажденную молочную смесь. Мороженица смешивает ингредиенты, которые постепенно превращаются в мороженое. За 5 минут до готовности добавляют дополнительные ингредиенты, например ягоды или шоколадную крошку.

Какие есть варианты?

Устройства отличаются по объему чаши, мощности и дополнительным функциям.

Kitfort КТ-1809 — мощность 12 Вт. Объем чаши — 2 литра. Есть таймер на 45 минут.

Kitfort КТ-1805 — чуть более компактный вариант. Объем чаши — 1,5 литра, мощность тоже поменьше — 9,5 Вт.

Кому подойдет? Тем, кто готов заморочиться ради любимого лакомства. Или если у вас аллергия на коровье молоко, поэтому вы хотите приготовить десерт по особому рецепту.

Покупать или нет?

Многофункциональные устройства действительно способны на многое, но в них не всегда можно приготовить нужные продукты правильной консистенции, прожарки. Например, в блендере сложно замешать смесь для мороженого в течение 45 минут — устанет рука. А шашлык хоть и можно приготовить в электрогриле, но куски получатся плоскими и зажаренными.

Если у вас большая семья, вы любите часто готовить и предпочитаете натуральные продукты, такие приборы не будут пылиться в шкафу. Если нет — лучше присмотреться к многофункциональным устройствам.