Дорогая реальность: сколько стоят VR-системы и чем отличаются
5918
02.11.2021

Дорогая реальность: сколько стоят VR-системы и чем отличаются

Где эффектнее стрельба и чего ждать от коробки со смартфоном внутри

Чтобы получить доступ к виртуальной реальности, можно использовать разные устройства: от смартфона с простыми VR-очками до навороченного шлема с кучей датчиков захвата движения. Сколько стоят самый доступный и дорогой варианты и какие между ними различия?

Смартфон плюс VR-очки

VR-очки на базе смартфона представляют собой картонный или пластиковый корпус, который закрепляется на голове с помощью резинки. Внутри — ниша для смартфона, две линзы с углами обзора 90-110 градусов и перегородка, которая делит экран пополам (чтобы показывать отдельное изображение для каждого глаза). Четкость картинки зависит от разрешения дисплея смартфона. Лучше, чтобы оно было не ниже Full HD.

Еще важно, чтобы смартфон подходил очкам по размеру. Например, HIPER VR Max будет работать с дисплеями от 4,7 до 6,2 дюймов и соотношением сторон 18:9, 19,5:9, 21:9. Ограничения по размеру дисплея обычно указаны в характеристиках очков.

Картинка из инструкции к VR-очкам HIPER VR NEO: смартфон помещается в переднюю часть, экраном в сторону линз. Если размер телефона будет слишком большим, то зафиксировать его не получится

За ориентацию в пространстве во время игры или просмотра контента отвечает гироскоп смартфона. Он считывает отклонения и корректирует виртуальную обстановку вокруг. Поднимаете голову — показывает потолок, опускаете — рыб, которые плавают под ногами.

Контроллер от очков SMARTERRA VR c джойстиком (слева), контроллер от Google dayDream c сенсорной панелью (справа)

Иногда в комплекте с VR-очками идет джойстик — обычный или фирменный, как в комплекте dayDream от Google, который больше похож на современный пульт от приставки для телевизора.

Во что играть и что смотреть. Контент — это не самая сильная сторона VR для смартфона. В GooglePlay 250 приложений с пометкой VR, в AppStore — около 100. Игры и программы хоть и разнообразные, но почти все сомнительного качества.

В GooglePlay обратите внимание на:

  • Gunjack 2: End of Shift — космический шутер во вселенной EVE, где все воюют со всеми;
  • Keep Talking and Nobody Explodes — головоломка, где один из игроков заперт в комнате с тикающей бомбой, которую нужно обезвредить при помощи ваших друзей;
  • Mekorama VR — головоломка с 50 уровнями, где предстоит разгадывать ребусы. В главной роли — симпатичный маленький робот.

В AppStore присмотритесь к:

  • Roler Coaster VR Theme Park — реалистичный парк аттракционов с каруселями, американскими горками и домиком ужасов;
  • VR Jurassic - Dino Park World — парк развлечений, в котором пугают не только крутые горки, но и огромные динозавры;
  • Rec Room — открытый мир в котором игроки общаются и играют в мини-игры.

В онлайн-кионтеатрах наберется фильмов десять, адаптированных под VR. А вот на YouTube роликов в разы больше: от американских горок до путешествий по вселенной.

Сколько стоит? Главный плюс VR-очков на базе смартфона — невысокая стоимость, от 410 до 4 290 рублей.

Вывод. Подходящий вариант для тех, кто хочет впервые познакомиться с виртуальной реальностью.

PlayStation VR

PlayStation VR устроен сложнее, чем мобильные очки, но и опыт другой. Для работы требуются сам шлем и PS Camera. Камера устанавливается на телевизор и отслеживает положение и ориентацию головы в реальном времени с помощью светодиодов на шлеме. Дополнительно ей помогают акселерометр и гироскоп, расположенные внутри шлема.

Слева шлем PS VR, по центру — PS Camera, справа — контроллеры PS Move

Камера может учитывать и движения рук, если подключить контроллеры PlayStation Move (докупаются отдельно).

Фанаты шутеров оценят PlayStation VR Aim Controller, который по форме напоминает настоящий автомат, правда весит значительно легче, всего 0,5 кг. Для любителей гонок есть связка PS VR + руль Logitech G29 с тремя педалями и кожаной отделкой. Руль вращается на 900 градусов, как в реальном автомобиле.

Слева PS Aim Controller, а справа руль Logitech G29

Камеру и контроллеры можно использовать и в играх без поддержки VR, например для танцев в Just Dance или соревнований с друзьями в мини-играх Sportsfriends.

В шлеме установлен дисплей диагональю 5,7 дюйма с разрешением Full HD, частотой обновления 120 Гц и задержкой 18 мс. Угол обзора — 100 градусов. Всё это позволяет создать плавную картинку без видимых краев. И хотя детализация не самая высокая среди VR-устройств, вестибулярный аппарат уже путает происходящее с реальностью: ощущаются перегрузки и свободное падение. От частой игры впечатления притупляются, но свобода обзора на все 360 градусов остается.

Стоит учесть: PS Camera последней версии работает с PS4/4 Pro и PS5. Для работы с PS5 и PS5 Digital Edition потребуется специальный переходник, который нигде не купить, он есть только у Sony. Адаптер отправляют бесплатно, потребуется только серийный номер PS VR.

Кроме того, кабель ограничивает передвижение в пространстве, поэтому Sony рекомендует играть сидя. А качество картинки невозможно улучшить из-за ограниченной производительности консоли. Единственный вариант — купить следующую версию приставки. Например, перейти с с PS4 на PS5.

Во что играть и что смотреть. Количество игр для PS VR больше, чем для смартфонов, — около 400 штук. Хочешь стреляй, хочешь летай, хочешь броди.

Выделим несколько самых заметных:

  • Sniper Elite VR — классический блокбастер про снайпера;
  • Hitman 3 — стелс-экшн про наемного убийцу;
  • Beat Saber — динамическая игра формата «попади в ритм», которая заставит вас подвигаться;
  • CoolpaintrVR — рисунки в 3D-пространстве;
  • Rush VR — полеты среди горных вершин и снежных склонов.

Sony VR не ограничивается играми. Приставка позволяет смотреть любые материалы в кинематографическом режиме, используя PS VR: на экран виртуального кинозала выводится весь интерфейс консоли, включая браузер. Полного погружения в виртуальную реальность так не достичь, но кажется, что смотришь на экран с огромной диагональю.

Сколько стоит? На октябрь 2021 года PS VR и аксессуары для него сняты с производства, продаются лишь остатки, примерная цена:

  • PlayStation 4 — от 40 990 рублей;
  • набор PS VR — от 32 289 рублей;
  • контроллеры PS Move — от 15 000 рублей;
  • VR Aim Controller — от 13 500 рублей;
  • руль Logitech G29 — около 30 000 рублей.

В итоге — примерно 75 000 рублей за консоль и набор PS VR, а с контроллерами движения PS Move — больше 88 000 рублей.

Вывод. Подойдет тем, кто уже играет на PS или задумывается о покупке.

ПК + VR

В этом блоке не будет профессиональных решений от Lenovo и Microsoft, только игровые VR системы от Oculus и HTC, совместимые с цифровым каталогом Steam. Игровой опыт отличается лишь качеством изображения и удобством управления, но цены очень разные.

Oculus: следующий шаг после PS VR

У Oculus есть два актуальных устройства — Rift S и Quest 2.

Oculus Rift S. Внутри экран с разрешением 2560x1440 пикселей и частотой обновления 80 Гц, угол обзора — 110 градусов. Детализация выше, чем у PS VR, но картинка чуть менее плавная. Заметно это только при прямом сравнении.

Для отслеживания движений используются пять камер, установлены они прямо на шлеме. Никаких дополнительных устройств не требуется, а значит игровую зону можно разместить в любом помещении: сегодня играете на своем рабочем стуле, завтра — возле дивана, а ночами — в коридоре.

Oculus Rift S и два фирменных контроллера

В комплекте по джойстику для каждой руки. Питаются они от батареек типа AA. Комплектных хватит примерно на 8-9 часов беспрерывной игры и дальше лучше докупить аккумуляторы.

От шлема идет один провод, который в конце развивается на два: DisplayPort и USB 3.0 — вот и все подключение к ПК.

Для работы Oculus Quest 2 не обязательно подключение к ПК, так как он может работает в автономном режиме. Игры хранятся на внутренней памяти, а изображение обрабатывает процессор Qualcomm Snapdragon XR2.

Внутри шлема пара дисплеев с разрешением 1832 х 1920 пикселей на глаз, что больше, чем у Oculus Rift S, частота обновления 90 Гц. Движения контролируют четыре камеры, акселерометр, гироскоп, датчик приближения.

Oculus Quest 2 и два контроллера из комплекта

В комплекте идут два контроллера, схожие с джойстиками для Rift S. Только для питания каждого из них требуется уже две батарейки типа AA, а хватает их на пару недель.

Полного заряда шлема хватит на два часа игры или на три часа просмотра видео, после чего потребуется трехчасовая зарядка.

В автономном режиме игры приложения и видео загружаются на встроенный накопитель (64 или 256 ГБ).

Во что играть и что смотреть? Из фирменного магазина приложений, выделим:

  • The Climb — симулятор альпиниста, где от работы ваших рук будет зависеть ваша жизнь;
  • Vader Immortal: Episode I — приключение, в котором потребуется световой меч;
  • Warplanes: WW1 Fighters — почувствуйте себя пилотом времен первой мировой войны.

Если купить кабель Oculus Link, то Quest 2 получится подключить к ПК и играть во все VR-проекты из каталога Steam, как на Rift S. Правда, для этого нужен порт Type-C в ноутбуке или системном блоке.

Oculus Quest 2 позволяет загружать фильмы на внутреннюю память и смотреть их в дороге. Правда, для этого придется купить один из видеоплееров в фирменном магазине приложений, стоят они до 14 долларов. YouTube и Netflix VR достанутся вам бесплатно (не считая подписок YouTube Red и Netflix Standart/Premium, они оплачиваются отдельно).

Сколько стоит? Комплект из шлема и контроллеров Rift S стоит около 50 000 рублей. Шлем и контроллеры Quest 2 — примерно за 40 000 рублей, а оригинальный кабель для подключения Quest 2 к ПК — около 10 000 рублей. Итого около 100 000 рублей.

HTC: широкий ассортимент возможностей

У HTC еще больше вариантов.

Шлем Vive Cosmos. У него два экрана с суммарным разрешением 2880x1700 пикселей, частотой 90 Гц и углом обзора 110 градусов. Детализация выше, чем у актуальных моделей Oculus.

HTC Vive Cosmos c двумя фирменными контроллерами

Внутри шлема базовый набор датчиков: гироскоп и акселерометр. Спереди расположены шесть камер, дополнительные датчики вокруг игрока не нужны. За управление отвечают два контроллера со стиком, курком и кнопками. Питаются они от двух батареек типа AA, которых хватает примерно на 30 часов игры.

Шлем Vive Cosmos Elite. В комплекте с ним идут контроллеры Vive. Управление тут происходит не стиком и кнопками, а с помощью сенсорной панели. Решение — на любителя. С одной стороны, во время игры не нужно нащупывать кнопки, с другой — наклонять стик удобнее, чем водить по сенсорной панели или указывать точку контроллером. Питаются контроллеры от аккумуляторов.

HTC Vive Cosmos Elite c двумя контроллерами Vive и базовыми станциями HTC Vive

Для повышения точности отслеживания движений в комплект Elite входят базовые станции HTC Vive, совместимые с платформой SteamVR. Их нужно закрепить на стене или поставить на штатив (в комплект не входит). Благодаря дополнительным станциям скоростное боксирование в Cosmos Elite дается легче, мы это проверили.

Минус — при перемещении игровой зоны из гостиной в спальню придется переносить и заново настраивать базовые станции.

Оба шлема (Vive и Elite) подключаются к ПК при помощи USB 3.0 и DisplayPort.

Vive Pro 2. Самый продвинутый вариант: с более качественным изображением и более высокой детализацией. Общее разрешение — до 5К, частота — 120 Гц, угол обзора — 120 градусов. На корпусе всего две камеры, а контроль движения осуществляют базовые станции SteamVR второго поколения. Естестественно, акселерометр и гироскоп тоже есть.

HTC Vive Pro 2 c контроллерами Vive и базовыми станциями SteamVR 2.0

Контроллеры Vive такие же, как и в Cosmos Elite. Для подключения шлема к ПК потребуются свободный DisplayPort и разъем USB 3.0.

Дополнительные аксессуары HTC:

Беспроводной адаптер Vive. Монтируется прямо на шлем Cosmos, Cosmos Elite или Vive Pro 2. С ним гарантировано 2,5 часа игры без проводов. Максимальный размер игровой зоны — 36 м². Одновременно в ней могут играть до трех человек, но для этого нужны три компьютера и три беспроводных адаптера.

Трекеры Vive 3.0. Дают полную свободу действий. Но, например, чтобы любые приседания и махи ногами достоверно передавались в игру, потребуется три трекера: два поверх голеней и один в районе пряжки ремня.

Трекер HTC Vive 3.0 крепится на запястье или пояс при помощи ремешков, которые нужно докупать отдельно

Для отслеживания трекеров понадобятся базовые станции Steam VR, которые есть в Cosmos Elite и Vive Pro 2. Но их можно докупить и использовать трекеры вместе с обычным Cosmos.

Одного заряда хватит на 7,5 часов игры, так что заряжать их придется в три раза реже, чем беспроводной адаптер.

Vive трекер лица. Крепится на шлем прямо перед ртом и переносит мимику в игру, что пригодится в виртуальных VR-чатах. Движения губ, языка и челюсти виртуального персонажа будут совпадать с вашими. Разработчики уже научились определять 38 выражений лица, но трекер поддерживается только в Vive Pro.

Во что играть и что смотреть? В Steam более 5 000 VR-игр на любой вкус. Есть как платные, так и бесплатные. Рекомендуем поиграть в:

  • Beat Saber — ритмичная игра по нарезке кубиков в такт музыке;
  • Half-Life: Alyx — борьба с пришельцами c реалистичной физикой;
  • Phasmophobia — кооперативный хоррор для четырех бесстрашных друзей;
  • Pavlov VR — PvP-шутер с акцентом на взаимодействие с напарниками;
  • SUPERHOT VR — шутер, где время движется только вместе с тобой, только ты, slow-mo и много выстрелов;
  • Pistol Whip — стильное сочетание ритма, выстрелов и неона;
  • Zero Caliber VR — тактический шутер от первого лица с десятками автоматов, пистолетов и аксессуаров к ним.

Выбор фильмов еще больше. Достаточно воспользоваться любым плеером вроде Bigscreen, и вы окажетесь в виртуальном кинотеатре. В него можно позвать друзей с Oculus или HTC Vive и вместе смотреть стримы, футбольные матчи, видео с YouTube.

Сколько стоит? Базовый комплект HTC Cosmos стоит почти 70 000 рублей, Elite версия — около 96 000 рублей. А новый Vive Pro 2 — около 80 000 рублей.

Беспроводной адаптер стоит около 42 000 рублей, трекеры движения Vive 3.0 — около 17 000 рублей за штуку (контроль ног обойдется в 51 000 рублей). Трекер лица — еще 17 000 рублей.

А если у вас нет базовых станций и вы покупаете трекеры движений, то заложите в бюджет еще 54 000 рублей, по 27 000 рублей за одну станцию, — для контроля движений нужны минимум две.

Приготовить железо

Для входа в виртуальную реальность потребуется компьютер с процессором не ниже i5-4590, видеокартой уровня GTX 1660 и 8 ГБ оперативной памяти. Он обойдется в 91 500 рублей без учета сборки (цена на момент написания статьи).

С такими характеристиками можно рассчитывать на игру в Oculus Rift S (у него самое скромное разрешение) не в максимальном качестве. В Half-Life: Alyx сборка покажет около 70 кадров в секунду на средних настройках графики, а сам шлем отобразит 80 кадров в секунду.

Характеристики компьютера, подходящего для погружения в виртуальную реальность со средними настройками графики

Подняв бюджет до 150 000 рублей, можно заменить процессор i5 на i7, а видеокарту — на RTX 2070 (если удастся найти ее в продаже). Такой ПК уже подойдет для игры на «ультра» и высоких настройках со всеми шлемами, кроме HTC Vive Pro 2.

HTC Vive Pro 2 потянет видеокарта RTX 3090 стоимостью более 300 000 рублей. С ней в симуляторах Assetto Corsa можно рассчитывать на 70-90 кадров в секунду.

Итого:

  • Для средних настроек: процессор i5 и видеокарта GTX 1660. Бюджет на компьютер — около 100 000 рублей, с шлемом Oculus Quest 2 — 150 000 рублей.
  • Для высоких настроек: процессор i7 и видеокарта RTX 2070. Бюджет на компьютер — до 150 000 рублей. C шлемом — более 200 000 рублей (в зависимости от модели шлема: Quest 2, Cosmos или Vive Pro).
  • Для «ультра» и 5К-разрешения: процессор i7 и видеокарта RTX 3090. Бюджет на компьютер — более 340 000 рублей, c шлемом Vive Pro 2 — около 420 000 рублей.

Во что играть: коротко

Если вы еще не знакомы с виртуальной реальностью, начать стоит со шлема для смартфона. Смартфон нужен с разрешением экрана не ниже FullHD.

Чтобы играть с захватом движений рук и туловища без серьезных вложений, подойдет шлем Oculus Quest 2.

Играете в PlayStation 4, 4 Pro или 5 — присмотритесь к PS VR, особенно если у вас уже есть контроллеры PS Move или руль с педалями.

Для ПК подойдет как Oculus, так и HTC Vive. Первое решение дешевле, но HTC предлагает более высокое качество изображения и возможность играть без проводов. Правда, для игры на «ультра» и высоких настройках графики понадобится компьютер стоимостью не менее 150 000 рублей.