Что точнее покажет местоположение ребенка — смартфон или смарт-часы?
5804
07.09.2023

Что точнее покажет местоположение ребенка — смартфон или смарт-часы?

Выбираем гаджет, который поможет следить за ребенком и видеть, что он в школе или на детской площадке с друзьями

Чем старше становятся дети, тем проще родителям, но и поводов для волнения больше. Особенно когда ребенок начинает самостоятельно ходить в школу, на футбол и гулять с друзьями, регулярно задерживается, а трубку часто не берет.

Чтобы меньше тревожиться, местоположение детей можно отслеживать — в этом должны помочь смартфон или смарт-часы. Я провела эксперимент с детьми и рассказываю, какой из гаджетов удобнее и точнее показывает, где ребенок.

Что и как тестировали

Отслеживали местоположение ребенка с помощью iPhone и смарт-часов Кнопка Жизни Aimoto Trend

Эксперимент проводили в Санкт-Петербурге вместе со старшим сыном. Ему 11 лет, учится в пятом классе и уже начинает ездить по городу один. Иногда к тесту подключался и младшенький — ему 10 лет.

Я выдала старшему сыну смартфон и смарт-часы, и мы смоделировали несколько стандартных ситуаций. Пока я следила за ним через приложения на своем смартфоне, ребенок гулял на детской площадке, катался на велосипеде в парке и ходил в библиотеку.

Мы заранее договорились, по какому маршруту будет идти сын, поэтому я знала правильную геопозицию. Периодически он отправлял мне скриншоты с Яндекс Карт — в них была видна локация сына. Ее я сверяла с местоположением, которое отображалось в приложениях на моем телефоне.

В каждой ситуации проверяли, насколько быстро обновляется и точно отображается локация, когда ребенок идет и стоит на месте. Гаджеты оценили по четырем параметрам:

  • настройка,
  • удобство использования,
  • определение геолокации в движении,
  • определение геолокации в статике.

Как следить за телефоном ребенка

Настройка. У iPhone есть встроенная утилита «Локатор». С ее помощью можно найти свои гаджеты от Apple, если они потерялись, или узнать местоположение других людей, которые поделились своей геопозицией. На смартфоне с Android тоже можно отслеживать геолокацию — например, через приложение Google Карты, если привязать телефон ребенка к аккаунту в Google.

Локатор на iPhone

Чтобы ребенок не мог отключить передачу локации, я создала для него детскую учетную запись. Для этого настроила семейный доступ для членов семьи с гаджетами Apple: зашла в «Настройки», нажала на свое имя → «Семейный доступ» → «Начать работу». Затем создала учетную запись для сына. После этого «Семья» появилась в «Настройках» около Apple ID.

Чтобы создать «Семью», кликнула на свою учетную запись в настройках, зашла в «Семейный доступ» и создала учетную запись ребенка

Затем я зашла в «Локатор» на телефоне ребенка и в разделе «Люди» нажала на «+». Выбрала «Делиться геопозицией», нашла в контактах себя и задала бессрочный доступ. В моем «Локаторе» стало видно местоположение сына.

В «Локаторе» на телефоне ребенка зашла в раздел «Люди» → «+» → «Делиться геопозицией». В открывшемся списке контактов нашла себя и нажала «Отправить» → «Поделиться бессрочно»

Чтобы ребенок не смог отключить трансляцию своей геопозиции или удалить меня в «Локаторе», я на своем телефоне зашла в настройки аккаунта ребенка в пункте «Семья» и включила блокировку изменений.

Зашла в «Настройки» → «Семья», нажала на аккаунт сына, перешла в «Доступ к геопозиции» и включила блокировку изменений

Удобство использования. Приложение интуитивно понятное, поэтому отслеживать локацию в нем было легко. Статическая геопозиция сына видна сразу при входе в «Локатор». А если хочется следить за перемещениями в режиме реального времени, надо нажать на строчку с именем ребенка.

Еще в «Локаторе» есть возможность настроить уведомления об изменении геопозиции. Для этого надо задать точку и радиус вокруг нее. Приложение пришлет уведомление, если ребенок вне этой области. Удобно, чтобы сразу узнать, вышел ли ребенок с футбольного кружка, или заметить, если маленький хулиган прогуливает школу.

К месту, где находится ребенок, приложение может проложить путь. Нужно зайти в карточку аккаунта ребенка в «Локаторе», нажать «Маршрут», выбрать тип передвижения и кликнуть «Начать». Приложение будет работать как навигатор.

Чтобы проложить маршрут до сына, нажала на карточку аккаунта ребенка → «Маршруты» → «Пешком» → «Начать»

Приложение практически не подводит. За время эксперимента с получением локации возникли проблемы только один раз, когда местоположение сына не обновлялось несколько минут. Помог перезапуск «Локатора».

Определение геопозиции ребенка в статике. Чтобы проверить, насколько точно «Локатор» передает местоположение, мы с сыновьями выехали в парк на велосипедах и решили поиграть в прятки. В этот раз к нам присоединился младшенький, он решил составить брату компанию. Я осталась на лавочке, а дети укатили по парку, не сообщая мне куда. Затем они должны были остановиться, позвонить мне и ждать, пока я их найду.

Уезжают стремительно, игра в прятки началась

Когда дети позвонили, я запустила «Локатор». Геопозиция отобразилась сразу и «не прыгала», поэтому сыновей я нашла без труда.

Слева — местоположение, которое отображалось в «Локаторе». Справа — скрин с телефона сына из Яндекс Карт. Геопозиции совпадают, Приложение всё показало верно

Определение геопозиции ребенка в движении. Я решила проверить, насколько точно будет отображаться геопозиция сына при его перемещении и как быстро она будет обновляться. А заодно посмотреть, сразу ли появится уведомление, если ребенок выйдет из заданной области.

Сын пошел гулять на детскую площадку у дома, а я по «Локатору» следила, как он до нее доберется. В нашем квартале много высотных домов, которые близко расположены, поэтому я предполагала, что местоположение может определяться с ошибками. Так и вышло: локация отображалась с погрешностью около 100 метров, но зато обновлялась динамически, поэтому я видела путь сына в реальном времени.

Первый скриншот из «Локатора». Серым кружком обозначается местоположение сына. Второе изображение — скрин, сделанный ребенком из Яндекс Карт. Оказалось, что сын стоял у другого конца дома

Затем я отправила сына в библиотеку — было интересно проверить, будет ли приложение точнее передавать локацию в квартале с домами меньшей этажности. Я заранее знала, как пойдет ребенок, и наблюдала за его местоположением через приложение. Геопозиция изменялась в реальном времени, но погрешности были — иногда «Локатор» показывал, что сын на другой стороне дороги. Потом я замерила расстояние по Яндекс Картам — отклонение получилось около 30 метров.

Осталось проверить, насколько быстро я узнаю, что ребенок покинул заданную геопозицию. Для этого в «Локаторе» настроила уведомление: выбрала точку, наш дом и установила минимальный радиус — 200 метров. Стоило ребенку отъехать от дома на велосипеде, как на мой телефон пришло уведомление.

Уведомление о том, что сын вне заданной геопозиции, пришло без задержек

Как смарт-часы помогают следить за ребенком

В качестве конкурента «Локатору» на смартфоне я выбрала смарт-часы Кнопка Жизни Aimoto Trend. У них есть функции аудио- и видеозвонков, отправки сообщений и передачи геопозиции в приложение на смартфон, установлены голосовой помощник Маруся, математическая игра и шагомер. Чтобы весь функционал работал, в часы нужно вставить сим-карту. Без нее звонить на часы или отслеживать их локацию не получится.

Для передачи местоположения используются технологии LBS и GPS. Первая нужна, чтобы определять геопозицию по информации с вышек оператора сотовой связи, а вторая — через спутники.

Сбоку от экрана есть кнопка SOS. С помощью нее ребенок сможет быстро связаться с родителями, если что-то случилось, — на телефоне родителя появится уведомление, а затем поступит звонок с часов ребенка.

Смарт-часы Кнопка Жизни Aimoto Trend

Настройка. Для настройки часов и отслеживания локации скачала приложение Aimoto Smart (версия для iOS и Android) на свой смартфон. После авторизации появилась форма для добавления смарт-часов, которую я заполнила.

Затем выбрала режим передачи геолокации. Всего их есть три: нормальный, экономный и ручной. В первом локация обновляется каждые 10 минут, во втором — каждый час, в третьем — по запросу, то есть после нажатия на кнопку геопозиции в приложении.

Зашла в «Настройки», открыла «Режим работы геолокации» и выбрала первый вариант — геопозиция будет обновляться каждые 10 минут

Включить трансляцию геолокации можно только в приложении — на смарт-часах это действие недоступно, поэтому ребенок не сможет отключить передачу геолокации через часы. Но если он установит Aimoto Smart на свой смартфон, сможет управлять гаджетом: смарт-часы можно добавить в приложение на нескольких телефонах с согласия того, кто первым зарегистрировал устройство. Права доступа у всех будут одинаковыми.

Удобство использования. Чтобы узнать местоположение ребенка, зашла в меню в приложении и открыла пункт «Где мои» — отобразилась карта с локацией смарт-часов. Чтобы обновить данные локации, нажала на значок геопозиции.

В меню приложения нажала «Где мои» и кликнула на значок геопозиции — через минуту местоположение обновилось

Чаще всего запрос обрабатывался около минуты, но иногда обновить данные не получалось: в приложении появлялось сообщение «Часы не подключены», хотя ребенок не выключал гаджет. Обычно через несколько минут геопозиция обновлялась сама, и ошибка пропадала, но пару раз часы так и не подключились. Перезагрузка приложения не помогла — пришлось звонить сыну и просить перезапустить смарт-часы.

Еще в приложении можно задать геозоны, чтобы быть в курсе, если ребенок ушел слишком далеко от дома.

Для настройки зон нужно добавить на карте точку и ползунком установить радиус — можно выбрать от 200 метров до 2 километров. Если ребенок уйдет дальше, на смартфон родителя должно прийти уведомление.

В меню приложения нажала «Установка геозон» и кликнула на «+» в открывшемся окне. Затем приблизила карту, выбрала точку и задала радиус

В приложении сохраняется история локаций, которые передают смарт-часы. Можно задать день, интервал времени и посмотреть, где был ребенок и как передвигался. Пригодится, чтобы проверить, не прогуливал ли сын уроки.

Нажала «История перемещения», задала период, нажала «Путь» — на карте отобразился маршрут сына в заданное время

Определение геопозиции ребенка в статике. Чтобы проверить, как точно передается геолокация со смарт-часов, попросила сына выйти из дома во двор и постоять на месте. Как только ребенок отзвонился, что занял позицию, я открыла карту в приложении Aimoto Smart.

После нескольких запросов на обновление геопозиции я стала сомневаться, что ребенок стоит на одном месте — приложение показывало точку то с одной стороны дома, то с другой. Но сын четко выполнял инструкции и не передвигался — мне удалось высмотреть его из окна дома. Если бы я пробовала найти ребенка по приложению, пришлось бы побегать. К тому же геопозиция каждый раз отображалась с погрешностью 40–100 метров.

Первые два скриншота — из приложения Aimoto Smart. После обновления точка перескочила на 70 м

Для чистоты эксперимента решила проверить другие локации и следила за геопозицией, пока сын в библиотеке. А еще пробовала найти его в парке по точке в приложении. В обоих случаях результат был лучше, чем в первый раз. Пока ребенок выбирал книжки, геолокация не менялась — точка отображалась у библиотеки.

В парке местоположение также передавалось без погрешностей, и я без труда нашла сына. Скорее всего, локация отображалась точнее, чем во дворах многоэтажек, потому что сигнал от спутников часы получали без помех.

Определение геопозиции ребенка в движении. Проверила, удобно ли через приложение Aimoto Smart отслеживать перемещения ребенка в реальном времени, будут ли смарт-часы четко обновлять местоположение в заданном режиме и получится ли сразу узнать, что сын вышел из выбранной геозоны.

Для начала настроила показатели в приложении: выбрала режим работы геолокации, в котором местоположение должно обновляться каждые 10 минут, и добавила геозону радиусом 200 метров вокруг дома. Когда ребенок вышел из дома на прогулку, я запустила приложение.

Часы не дают отследить геолокацию в реальном времени, так как сами обновляют ее только раз в 10 минут. В режиме «По запросу» можно запрашивать локацию хоть каждую минуту, но для этого придется много раз нажимать на кнопку — неудобно. Плюс запрос обрабатывается не моментально, а около минуты. Быстро узнать, что ребенок уже перешел оживленную магистраль, не получится.

Затем мы отправились на велосипедах в парк. Когда доехали, я заглянула в смартфон. На часах было 12:56, а приложение все еще показывало локацию на 12:45. Решила подождать, но и на карте ничего не изменилось — смарт-часы не передавали местоположение с заданным интервалом в 10 минут. Тогда я отправила запрос вручную. Меньше чем через минуту пришло уведомление о том, что ребенок вне геозоны, а затем и геолокация обновилась.

В 12:56 и 12:59 — геолокация не обновлялась с 12.45. После запроса появилось уведомление и обновилась локация

Смарт-часы не отследили изменение местоположения вовремя и не отправили предупреждение автоматически — мне пришлось заниматься слежкой вручную, а это неудобно.

Что удобнее и точнее: смартфон или смарт-часы

Настраивать права доступа и передачу геопозиции в смарт-часах Кнопка Жизни Aimoto Trend оказалось проще, чем в «Локаторе» на iPhone, но на этом преимущества часов закончились. Смарт-часы показывают геопозицию с погрешностью 30-–100 метров, но не передают данные в реальном времени и не всегда обновляют локацию даже по предустановленному интервалу.

Главный минус, который портит впечатление о гаджете, — внезапное «исчезновение» часов в приложении и невозможность к ним подключиться снова без перезагрузки устройства. Эксперимент проводили с часами Кнопка Жизни Aimoto Trend, другие модели могут быть точнее. Например, в эксперименте про сравнение смарт-часов мы выяснили, что функция отслеживания местоположения неплохо работает у GEOZON G-Kids Life и JET Kid Buddy.

В нашем эксперименте лучше себя показал iPhone со встроенным приложением «Локатор». Местоположение отображалось с минимальной погрешностью, а геопозиция обновлялась практически без задержек. В «Локаторе» есть опция отслеживания передвижения в реальном времени, можно задать геозоны с разными условиями и проложить путь к местоположению ребенка.

Мне всегда было тревожно отпускать сыновей из дома, но теперь стало чуть легче: успокаивает, что я в любой момент могу узнать, где они и в каком направлении движутся. Теперь буду иногда подглядывать за ними через «Локатор».

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Обзор Samsung Galaxy Watch7: лучшие часы для Android, но есть нюанс
Обзор Samsung Galaxy Watch7: лучшие часы для Android, но есть нюанс
16127
29.08.2024
/articles/obzor-samsung-galaxy-watch7-luchshie-chasy-dlya-android-no-est-nyuans/
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
Какие топовые смарт-часы выбрать в 2024 году
8192
15.07.2024
/articles/kakie-topovye-smart-chasy-vybrat-v-2024-godu/
Прозрачный ноутбук и нагрудный значок с ИИ: что показали на выставке MWC 2024
Прозрачный ноутбук и нагрудный значок с ИИ: что показали на выставке MWC 2024
5190
02.03.2024
/articles/flagmanskij-kamerofon-znachok-s-ii-i-prozrachnyj-noutbuk-chto-pokazali-na-vystavke-mwc-2024/
Как настроить смарт-часы Xiaomi: инструкция
Как настроить смарт-часы Xiaomi: инструкция
90870
29.01.2024
/articles/kak-nastroit-smart-chasy-xiaomi-instrukciya/
Статьи раздела
Зачем нужны гироскоп и акселерометр в смартфонах: на примере игр PUBG и Pokémon GO
Зачем нужны гироскоп и акселерометр в смартфонах: на примере игр PUBG и Pokémon GO
52
Вчера
/articles/zachem-nuzhny-giroskop-i-akselerometr-v-smartfonah-na-primere-igr-pubg-i-pokemon-go/
Обзор Яндекс Станции Мини 3: достойное продолжение серии
Обзор Яндекс Станции Мини 3: достойное продолжение серии
1557
19.11.2024
/articles/obzor-yandeks-stancii-mini-3-dostojnoe-prodolzhenie-serii/
«Черная пятница» в Ситилинке: что покупать
«Черная пятница» в Ситилинке: что покупать
1637
16.11.2024
/articles/chto-kupit-v-chernuyu-pyatnicu-v-citilinke-10-topovyh-predlozhenij/
Обзор TCL 85C655PRO: полное фиаско
Обзор TCL 85C655PRO: полное фиаско
2916
16.11.2024
/articles/obzor-tcl-85c655pro-polnoe-fiasko/