Беговел: что это такое и с какого возраста подойдет ребенку
1198
27.07.2021

Беговел: что это такое и с какого возраста подойдет ребенку

Смешной недовелосипед без педалей и тормозов называется беговел. И это полезная штука для детей, развивающая координацию, необходимую для безопасной езды на велосипеде в будущем. Присматриваетесь? Рассказываем, что нужно знать перед покупкой.

Беговел, или беспедальный велосипед — это одновременно и тренажер, и транспорт. На нем ребенок начинает двигаться, просто перебирая ногами, затем учится держать равновесие, управлять скоростью и, наконец, выполнять несколько сложных действий одновременно. Еще беговел делает детей гораздо мобильнее. Пешком двухлетние малыши ходят медленно, а на беговеле двигаются наравне со взрослыми.

Беговел можно считать демоверсией велосипеда: он разгоняется и поворачивает, но скорость невысокая, а подъемы в горку даются сложнее. Отсутствие педалей, звездочек и цепи делает его легче и безопаснее: отталкиваясь ножками, запредельную скорость не развить, упасть с него крайне сложно — ребенок по факту стоит на своих ногах и имеет 4 точки опоры.

По материалу рамы беговелы делят на пластиковые, металлические и деревянные. Тормозов обычно нет — малышам тормозить удобнее и естественнее, выставляя ноги вперед. Беговелы с ручным тормозом лучше покупать для детей постарше, так они привыкнут останавливаться при помощи рук, как на велосипеде.

Для какого возраста подходит

Беговелы предназначены для детей от года до 5–6 лет, но большинство родителей сходятся на том, что идеальный возраст для старта — 2–3 года. Следует помнить, что малыши до 2 лет физически еще слабы и не слишком многозадачны. Поэтому беговелы для них должны быть максимально легкими и простыми.

Беговел в 1 год

В таком возрасте стоит выбрать трехколесный беговел, на нем ребенку не придется держать равновесие. Предпочтительнее пластиковые модели, только с ним вес будет не больше 2–2,5 кг. Колеса сплошные полимерные или пластиковые диаметром 10 дюймов. Такой беговел, вероятно, будет греметь и вряд ли обеспечит мягкий проезд неровностей, но металлический вариант с пневматическими шинами, которые обеспечивают комфортный проезд неровностей, малыш в возрасте до 2 лет, скорее всего, не сдвинет с места.

Беговел в 2 года

В таком возрасте детей смело можно сажать на двухколесные модели, малыши уже умеют ходить или даже бегать, поэтому держать равновесие научатся быстро.

Таким беговелам также достаточно сплошных колес, но диаметром побольше — 12 дюймов. Скорости двухлетки всё еще развивают невысокие, так что проблема проезда неровностей остро не стоит. Раму лучше выбрать металлическую, но седло не должно быть выше 27–28 см от земли. Тормоз на руле вряд ли пригодится, в таком возрасте пальцы у малышей еще недостаточно сильные, чтобы нажимать на ручку, а инстинкт им подсказывает, что тормозить надо ногами.

Беговел в 3 года

В этом возрасте при выборе беговела можно гулять на все — выбрать модель с максимальным функционалом и количеством опций. Но лучше не перебарщивать. Топовый производитель велосипедов Specialized выпускает модель Hotwalk Carbon с рамой, вилкой, рулем и колесами из углеволокна, такой байк порадует родителей-велосипедистов, которые оценят аэродинамичную форму рамы, амортизирующие перья и малый вес — всего 2,1 кг. Но даже они вряд ли согласятся отдать за него $1000.

Обычно детям достаточно беговела с рамой из стали, алюминия или магния. Важно, чтобы беговел весил не больше 4 кг, лишние 200–300 г для малышей ощутимы. Колеса — только надувные диаметром 12 дюймов, они амортизируют неровности и лучше «держат трассу», что с ростом скорости актуально. Их придется иногда подкачивать и возможны проколы, но эти проблемы легко решаются.

Лучше приобрести модель с ручным тормозом — этот вид торможения развивает координацию и бережет обувь. В 3 года малыши уже могут съезжать с горок или разгоняться, а потом катиться накатом, поэтому подставки для ног становятся полезными. Хорошо, если подставка для ног съемная и не скользкая.

Беговел после 4 лет

Не поздно посадить на беговел и четырехлетнего ребенка, только в этом случае стоит брать гибридную модель, то есть беговел-велосипед со съемными педалями. Как только ребенок освоится, можно поставить на место педали с цепью, поднять седло — и получится полноценный велосипед.

На что еще обратить внимание

В продаже можно встретить симпатичные деревянные беговелы, но эти модели в большей степени про дизайн и экологичность (что востребовано в Европе и Азии, но не в России). Они дороже пластиковых или металлических, но уступают им в практичности. Тяжелее пластиковых моделей, то есть не подходят совсем маленьким. И не такие прочные, как металлические беговелы, так что для 3–4-леток тоже не особо годятся.

Интересный вариант — модели с лыжами в комплекте. На зиму можно поставить лыжи вместо колес — и беговел становится круглогодичным транспортом.

Регулировка руля и седла по высоте способна на год-другой продлить срок эксплуатации беговела: в возрасте 3–4 лет дети могут заметно отличаться по комплекции.