Бассейн на даче как лучший способ пережить жару
975
23.07.2021

Бассейн на даче как лучший способ пережить жару

Рассказывает Александр, который в жару после работы освежается в собственном бассейне

Я мечтал о собственном бассейне с детства, но купить получилось год назад. Мы как раз достроили дом и начали обустраивать пространство вокруг — и наконец нашлось для него место.

Бассейн покупали в разгар летнего сезона, поэтому выбор был ограничен из-за повышенного спроса. На бренды я не смотрел, для меня были важны наличие каркаса (надувные модели непрактичные, неустойчивые) и размер бассейна.

Не меньше 3 метров в диаметре

Я пообщался со знакомыми владельцами бассейнов, они советовали выбирать модели не меньше 3 метров в диаметре и глубиной не меньше 1 метра. Иначе даже ребенку будет неудобно. Моей дочери тогда было 4 года.

Мне бы хотелось 4-метровый бассейн, но пришлось купить каркасный 3,5 м в диаметре и глубиной 1,2 м — больше я тогда не нашел. Выбрал модель Bestway с фильтр-насосом для очистки и циркуляции воды и лестницей в комплекте. Всё обошлось примерно в 30 тысяч рублей.

При выборе критичными были размер и каркас. Фильтр-насос и лестница, которые шли в комплекте, стали хорошим бонусом

Установка: только на фундамент

Сразу после покупки установил бассейн на землю. Сборка заняла около часа ― действовал методом проб и ошибок. На каркасных стойках нет опознавательных знаков ― непонятно, какой стороной и куда их вставлять. Вначале собрал неправильно, пришлось переделывать.

Ставить бассейн на землю оказалось плохим вариантом, потому что ровно его установить невозможно. Поверхность недостаточно твердая, одна часть бассейна наезжала на стойку, стойка съезжала с пятки ― мне пришлось вбить в землю трубу и привязать бассейн к ней стяжкой.

Такая установка чревата деформацией каркаса и разрывом полотна. Прошлый год наш бассейн выдержал, но в этом году я сделал для него нормальный ровный фундамент ― залил поверхность бетоном с утеплителем, пенополистиролом. Сверху положил деревянный настил ― на него удобно вылезать из бассейна. На всё это потратили примерно 25 тысяч рублей. Зато теперь наш бассейн стоит идеально ровно и устойчиво.

Уход: очищать и закрывать

Вода заливается в бассейн в начале сезона и сливается в конце. Мы применяем обычную водопроводную воду и шланг.

Накрыть бассейн тентом — один из способов минимизировать количество пыли и насекомых в воде, когда на улице прохладно

Когда бассейн не используется, накрываем его тентом ― от пыли и мух, дождь не так страшен. Но конечно, в бассейне всё равно скапливается грязь, тонут мошки, фильтр-насос со всем этим не справляется. Есть специальные пылесосы для бассейнов, но они довольно дорогие ― от 20 тысяч рублей. Я даже пробовал смастерить пылесос сам, но вышло не очень удачно.

Без насоса для очистки воды не обойтись, а еще лучше — купить специальный пылесос

Поэтому воду нужно постоянно очищать с помощью специальных химических средств. В прошлом году мы использовали какое-то первое попавшееся в магазине жидкое средство, а этим летом купили таблетки с концентрированным хлором. Они нам нравятся гораздо больше: за два дня такая таблетка мутную воду превращает в прозрачную! Одна таблетка рассчитана на 30 кубометров воды, в нашем бассейне ― 15, поэтому я закидываю в бассейн половину таблетки примерно раз в 2 недели. Интересно, что она растворяется не сразу, а в течение нескольких дней. Недостаток один ― запах хлорки. Слышал, что есть еще перекись для бассейна, она тоже хорошо очищает воду и не имеет запаха. Возможно, попробуем и такой вариант.

Наш бассейн используется только летом, на зиму мы его складываем и убираем. Знаю, что есть и зимние бассейны, которые спокойно переносят морозы на улице, но поскольку не уверен, что моя модель такая (информации не нашел), рисковать не хочу.

Перед сборкой на зиму из бассейна нужно слить воду и хорошо его помыть. Это самое сложное в уходе. Сливать воду оказалось неудобно, поскольку сливная горловина находится в 15 см от земли. В прошлом сезоне вода сливалась около суток. Мыли тоже долго и мучительно. Предполагаю, что с мойкой высокого давления было бы гораздо быстрее и проще.

Сливать воду оказалось занятием непростым — хотя бы потому, что отверстие находится в 15 см от земли

Каждый день я плаваю в бассейне с утра перед работой, потом вечером после работы и еще могу перед сном. А моя дочь из бассейна сейчас не вылезает, она уже неплохо плавает. Вода очень теплая не только за счет жары, но и благодаря фундаменту с утеплителем, который не дает грунту забирать тепло. Нагревается очень быстро ― за полдня. Даже когда на улице 20 градусов, в бассейне такая же температура.

В жаркие дни все трудности с эксплуатацией бассейна забываются

За год я ни разу не пожалел о покупке, бассейн нас не подводил, и менять его я не планирую, хотя и хотелось бы модель немного больше. В комплекте есть куча заплаток, но они пока не понадобились. У меня есть знакомый, который использует такой же бассейн уже 10 лет!

Советы будущим владельцам бассейнов

Считаю, что бассейн должен быть в каждом загородном доме. Это необходимая вещь в жару. И с учетом своего опыта могу дать несколько советов тем, кто только планирует покупку бассейна.

  • Покупайте не в сезон, а лучше зимой ― и выбор больше, и цены ниже.
  • Лучше выбирать каркасную модель диаметром не менее 4 м и глубиной от 1,5 м.
  • Делайте хороший фундамент под бассейн. Я видел на сайтах объявления о продаже убитых за сезон бассейнов, которые были неправильно установлены.
  • Для установки на участке выбирайте солнечное место, чтобы не было тени от деревьев и купаться было тепло не только в жару.